ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Не поколебался в своем уповании

17 декабря, в день Великомученицы Варвары, Церковь также чтит память священномученика Димитрия Неведомского (+1937)

Священномученик Димитрий (Дмитрий Михайлович Неведомский) родился 4 сентября 1882 года в Твери, в семье чиновника Земской уездной управы. Окончив в 1902 году Тверскую духовную семинарию, он некоторое время преподавал в школе и служил псаломщиком. В 1906 году Дмитрий Михайлович женился на девице Евгении Павловне и принял священный сан. В семье было трое сыновей. До революции отец Димитрий служил в церкви села Флоровского Калязинского уезда, состоял штатным членом Калязинского уездного отделения Тверского епархиального училищного совета.
В 1930-е годы отец Димитрий - священник Троицкой церкви села Рябово Калязинского района, на юго-востоке Тверской (с 1931 г. - Калининской) области, на границе с Нагорьевским районом Ярославской области. В IV веке здесь был монастырь, основанный преподобным Вассианом, Угличским чудотворцем. В правление Екатерины II, в 1764 году, монастырь был упразднен, а храм обращен в приходскую церковь. Сохранилась могила преподобного Васииана, почитаемая верующими. Люди приходили к ней, молились о своих нуждах и брали песочек с могилы.
Гонения на Церковь не обошли и древний Троицкий храм селя Рябово - в октябре 1934 года с церкви сняли колокола; но в то время  конфликта с властями удалось избежать.
В 1936 году за почти тридцатилетнее усердное и плодотворное служение священник Димитрий был возведен в сан протоиерея.


Поклонный крест (ныне Рябовский погост) на месте, где стоял Троицкий храм в селе Рябово

В декабре 1936 года в Нагорьевском районе Ярославской области была арестована группа верующих, которых обвиняли в "использовании в контрреволюционных целях" "исцелений" и "святынь", в частности, песка с могилы преподобного Вассиана.
Отец Димитрий был арестован 6 декабря вместе со священником Казанской церкви недалекого села Заозерье (Нагорьевского района Ярославской области) Василием Крыловым. Отец Димитий был дружен с его семьей, они навещали друг друга и поддерживали общение. Оба сохранили верность Христу в гонениях и стяжали мученические венцы (память отца Василия - 19 ноября). Все арестованные были заключены в Ростовскую тюрьму.
В тех местах жила "убогая" Дарья Васильевна Солодова, которую отец Димитрий почитал как старицу благочестивой жизни и прозорливицу. Власти обвинили священника в том, что он привел "убогую" старицу в село Рябово в марте 1936 года. Кроме того, свидетели показали, что батюшка считал песок с могилы преподобного Вассиана чудотворным, способным исцелять болезни. Это было названо "контрреволюционным шантажем верующих" и "использование святынь с целью контрреволюционной агитации".
Во время следствия отец Димитрий мужественно выдержал три мучительных допроса и очную ставку. Ему приписывали участие во антибольшевистском восстании 1918 года, обвиняла в огранизации "нелегальных сборищ" - то есть богослужений и собраний прихожан, на которых проводились беседы, читались духовные книги, в том числе "Протоколы сионских мудрецов", изданные до революции С. Нилусом.
Целью следователей было осудить верующих по любой надуманной или мнимой вине - в то время была запущена репрессивная машина, которая должна была физически уничтожить практически всех архиереев, священников и мирян Русской Православной Церкви. Их осуждали как "врагов" - да они и не могли быть союзниками государства, провозгласившего идеологию богоборчества и строительства земного рая. Осуждали несмотря на то, что большинство священнослужителей отрицали "контрреволюционность" своей деятельности - они просто служили Христу, исполняя свой христианский долг.
В этих испытаниях священномученик Димитрий не поколебался в своем уповании, но мужественно исповедал веру во Христа - тот драгоценный талант, который он, как добрый и верный раб Господа своего, многократно преумножил в течение всей своей жизни (Мф. 25, 14-30).
Осужденных священников приговорили к заключению в лагерь -- отца Димитрия на шесть лет, отца Василия - на восемь лет. Отца Димитрия отправили на Колыму - в Севвостлаг, вскоре затем там же оказался и больной отец Василий Крылов. Условия лагерной жизни были таковы, что дожить до конца срока было практически невозможно.  Священномученик Димитрий погиб в лагере 17 ноября 1937 года, отец Василий пережил его менее чем на год - он скончался 19 октября 1938 года.

В 2000 году оба священника были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А-Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017 .
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс:
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments