ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Блажени мертвые, умирающие о Господе...

22 декабря Церковь празднует память священномученика Владимира Виноградова (+1919)

Священномученик Владимир (Владимир Флегонтович Виноградов) родился 24 октября 1874 года. Отец его служил в церкви псаломщиком. Окончив в 1900 году Ярославскую духовную семинарию, Владимир некоторое время также служил псаломщиком в селе Староандреевское Романово-Борисоглебского уезда. В 1903 году он был рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Киово Любимского уезда Ярославской губернии, одновременно преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе. В 1910 году отец Владимир был переведен в Христорождественскую церковь села Коза Любимского уезда и назначен законоучителем при Козском начальном училище. Его ревностные пастырские и педагогические труды были отмечены церковными наградами.
В 1914 году отец Владимир был избран членом совета сельской библиотеки, которая являлась вторым после храма очагом духовной культуры для сельчан. Его супруга Вера Николаевна стала библиотекарем. Фонд козской библиотеки составлял более тысячи томов, среди ее благотворителей - известный писатель Владимир Галактионович Короленко. В библиотеке была читальня и устраивались народные чтения. Избы-читальни были открыты и в соседних деревнях прихода: Холме, Нагорье, Дикове.
В 1918 году, после заключения Брестского мира и окончания Первой мировой войны, солдаты Русской армии возвращались домой.
Но советские власти вскоре объявили новый призыв – в красную армию. Уставшие от войны и отнюдь не сочувствовавшие большевикам крестьяне уходили в леса и организовывались в вооруженные отряды, противостоявшие большевистской власти. Это массовое народное движение стало именоваться «зеленым» или «бело-зеленым».
Летом 1919 года вспыхнуло массовое крестьянское восстание в ряде уездов Костромской и Ярославской губерний, в том числе и в Любимском. Для его подавления были присланы регулярные войска с артилерией и аэропланами. Осенью восстание было жестоко подавлено. Начались массовые расстрелы крестьян. Жертвой террора стал и отец Владимир. Как и множество репрессированных в эти дни священников, служивших в охваченной восстанием местности, он был обвинен в содействии "бело-зеленым" и арестован Ярославской губернской ЧК. 22 декабря 1919 года священника приговорили к расстрелу. Вероятно, в этот же день или ближайший к нему он принял мученическую смерть. В этот день была установлена его церковная память.


Колокольня разрушенной Христорождественской церкви в селе Коза, 2012 г.

В первые послереволюционные годы, когда волна разнуздавшейся стихии зла достигла апокалиптических масштабов, многие христиане явили стойкость в вере, подобную древним мученикам. В утешение им написал Тайновидец: «Блажени мертвии, умирающии о Господе... Дела бо их ходят вслед с ними» (Откр. 14,13). Кто обрел смерть, сохранив верность Христу, и по смерти пребывает в единении со Христом...
Священномученик Владимир прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 г.



Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А-Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017 .
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс:
http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcmZsS8iY8uad8KheCxyby0isOiUci4ecCwUcyCV9bu2dOiUTawnC0st**
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments