ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Я предан Православной Церкви и буду до конца служить ей..."

24 декабря пострадал за Христа священномученик Иоанн Богоявленский, пресвитер († 1941)

Священномученик Иоанн Дмитриевич Богоявленский родился 12 апреля 1892 года в селе Ветрино Мологского уезда Ярославской губернии. Отец его был священником. В приходе села Ветрино было два храма – зимний Никольский и летний Покровский. В начале 1940-х годов село было затоплено водами Рыбинского водохранилища…
В 1914 году Иоанн окончил Ярославскую духовную семинарию и затем четыре года работал учителем церковно-приходской школы. В 1916 году он поступил в Ярославский юридический лицей, но не закончил его − после революции, в 1918 году, лицей был преобразован в государственный университет, и Владимир Дмитриевич не стал продолжать учебу в нем.
В 1919 году он уехал в Тверскую губернию и поступил работать школьным учителем в городе Весьегонске. Иван Дмитриевич был человеком глубокой веры, которую не скрывал от коллег и учеников, часто посещал церковь. В те годы вера уже была гонима, у Ивана Дмитриевича начались неприятности на работе, и в январе 1922 года он возвратился в родительский дом в село Ветрино. Впоследствии он объяснял свой уход из школы тем, что не мог принять вводимых в советской школе новшеств.
В апреле 1922 года умер его отец, приход остался без священника. Иван Дмитриевич в начале мая обвенчался с Ниной Николаевной Семеновской, дочерью священника города Мологи, и 9 мая 1922 года был рукоположен в сан иерея на место отца.


Иерей Иоанн Богоявленский, 1920-е гг.

Первые годы власти не трогали отца Иоанна. Семья имела небольшое хозяйство, батюшка совершал богослужения в храме и заботливо окормлял крестьян, снискав их любовь. Когда его в начале 1930 года батюшку впервые арестовали (за невыполнение непосильного задания по лесозаготовкам), прихожане сумели добиться освобождения своего пастыря. Однако власти не оставили отца Иоанна на своем приходе, выслав за пределы области.


Крестьянский дом, село Ветрово. Ныне под водами Рыбинского водохранилища

27 марта 1930 года по благословению епископа Бежецкого Григория (Козырева), викария Тверской епархии, он занял пустовавшее место священника в Воскресенской церкви села Раменье Сонковского района Тверской (в то время Калининской) области (Бежецкого благочиния). Здесь, как и в родном селе, прихожане полюбили отца Иоанна. Спустя год священника вновь арестовали по прежнему обвинению и приговорили к году принудительных работ на лесоповале в том же районе. Прихожане и на этот раз не оставили своего пастыря, привозили продукты и всячески поддерживали его. Освободившись 27 июля 1932 года, он вернулся на Раменский приход. Отец Иоанн благоустроил храм, служил он без диакона, сам звонил в колокола, следил за порядком, сам был и сторожем.
Власти тотчас установили за священником наблюдение (о чем он знал), считая его «ярым противником советской власти, приверженцем тихоновской ориентации»; кроме того, до них дошли сведения о том, что батюшка, учившийся до революции в юридическом лицее и разбиравшийся в вопросах права, оказывал крестьянам адвокатскую помощь.
Оживленная приходская жизнь в раменском приходе пришлась не по душе некоторым жителям села, принявших советскую идеологию, в частности директору близлежащей школы. Наветы недоброжелателей были лишь поводом к новому аресту, которого власти только ждали. 15 августа 1934 года отец Иоанн в очередной раз подвергся аресту за якобы «антисоветскую деятельность». Он находился в Бежецкой тюрьме, допросы происходили почти ежедневно, священнику не давали отдыха. На одном из допросов на вопрос о его прежней учительской деятельности и решении принять священный сан, отец Иоанн заявил: «Я хочу быть настоящим священником Православной Церкви и ни в коем случае не могу отступить от Церкви... Я предан Православной Церкви и буду продолжать до конца служить ей».
2 октября батюшка был освобожден из тюрьмы за недоказанностью обвинений и продолжал служить в Воскресенской церкви села Раменье.
В начале 1935 года благочинный прислал отцу Иоанну распоряжение, чтобы он вел в своем храме запись родившихся, умерших и вступивших в брак. Священник исполнял это распоряжение, за что в сентябре того же года вновь был арестован властями, обвинившими его в «присвоении административных функций». Прихожане нашли адвоката для защиты своего пастыря. Состоявшийся вскоре суд присудил отцу Иоанну выплатить штраф и освободил его. Но адвокат предупредил, что его все равно арестуют и он может избегнуть ареста лишь оставив служение в храме, так как главная его вина перед властями состоит в том, что он священник. Такой путь отец Иоанн отверг категорически.
Отец Иоанн продолжал служить в селе Раменье и по-прежнему, как требовал благочинный, вел метрические записи. По этому поводу его вновь вызывали на допрос в НКВД.
В 1936 году храм был обложен непомерным налогом. Прихожане, устроив обход по дворам, собрали и оплатили нужную сумму. Но это ничколько  не облегчило положение священника и не помогло сохранить храм. Отец Иоанн был арестован 12 ноября 1937 года по распространенному в те годы формальному обвинению в «систематической контрреволюционной агитации». На единственном допросе священник отверг возводимые на него ложные обвинения. 25 ноября 1937 года он был приговорен к десяти годам заключения в лагере и отправлен в Коми область в Северный железнодорожный ИТЛ (Севжелдорлаг), в поселок Княж-Погост (ныне город Емва). В лагере он умер от голода 24 декабря 1941 года, в возрасте 49 лет.
Воскресенская церковь села Раменье вскоре была закрыта, в настоящее время она стоит в руинах посреди заброшенного погоста в урочище Раменье.


Урочище Раменье, разрушенная церковь Воскресения Христова

Священник Иоанн Богоявленский прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3» Тверь. 2001. С. 427−435. Эл. ресурс (http://www.fond.ru/).
Житие сщмч. Иоанна Богоявленского // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс.
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments