ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Об экуменизме

Когда-то мне трудно было представить механизм апостасии - как грамотные, богословски образованные иерархи и священнослужители могут оказаться предателями Христа?.. Сотни раз ведь читали о трех искушениях диавола, и как надо отвечать на них по примеру Господа...
Но оказывается, в мире, а особенно в Церкви, почти что все иррационально и в основе - сплошная мистика. Искушение - иррационально, реакция на него - тоже. Человек может все знать и прельститься, не устоять перед соблазном. А когда попался на крючок, то заблуждение бывает  уже совершенно искренним. Человек искренне не может понять, в чем опасность отступления от святоотеческого Православия, за что ломали копья святые отцы. И главная причина этого недоразумения, по моему частному мнению, - в "изменении ума"; человек, принявший лукавый помысл, не способен видеть и мыслить православно - аще не покается...



Картинка отсюда: http://agioritis.pblogs.gr/pages/63.html

Он может оправдывать свою позицию как угодно, находя внешние, исторические и прочие, причины ревности св.отцов. Может думать, что наконец пришла пора отвергнуть двухтысячелетнее заблуждение. Может тешить себя мыслью, будто присутствие христиан-отступников в грядущем земном рае может преобразить и этот рай, и строителей новой Вавилонской башни, и она таким образом не будет вновь разрушена. 
Между тем, будущее от наших помыслов меньше всего зависит, в наших руках только настоящее - свидетельство о Христе или предательство. А дальше - суд Божий... Чтобы оставаться православным, надо быть в стороне от апостасийного мейнстрима, но и в границах Церкви. И, опять же, помысл подсказывает, что внешние декларации здесь менее всего значимы, главные критерии - внутренние. Конечно, это опасно, как хождение по лезвии ножа. Но - где и когда было не опасно? Блюдите, яко опасно ходите... 

Вспоминается и собственный "католический" искус. В пору моей питерской юности (конец 1980-х - начало 1990-х) идея единства христиан была очень популярна и привлекательна. Как-то в католическое Рождество мы компанией православных неофитов ночью шли от Александро-Невской Лавры в польский католический костел, что в Ковенском переулке, где служил тогда замечательный старенький священник-исповедник о.Иосиф. Шли на католическую службу и распевали на всю окрестность нашу Херувимскую... О.Иосиф гостеприимно нас, православную молодежь, принимал, но к более серьезным шагам не благоволил - потому что разницы нет большой: "мы ходим к вам, вы - к нам". Одно время я захаживала в этот храм, пробовала исповедоваться (барьер был только языковый) и несколько раз даже причащалась. Никогда, наверное, не забуду слова о.Иосифа, сказанные мне в утешение, очень своевременные и тогда, и всегда: "Вы не едина, Матка Божа з Вами..." 
А потом, на первой же исповеди в Троице-Сергиевой Лавре, мне сказали, что мое увлечение католичеством - "великий грех", что я уже и сама понимала.
А еще однажды исповедовала прилюдно свою "веру", что все религии - как бы лучи одного солнца, и я православная лишь по традиции, потому что родилась в России, в православной стране.  
Так что многие современные "искушения" мы уже проходили )):
Tags: свет и тьма
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • По следам небесных птиц

    Очень красивые фото с комментариями

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments