Но оказывается, в мире, а особенно в Церкви, почти что все иррационально и в основе - сплошная мистика. Искушение - иррационально, реакция на него - тоже. Человек может все знать и прельститься, не устоять перед соблазном. А когда попался на крючок, то заблуждение бывает уже совершенно искренним. Человек искренне не может понять, в чем опасность отступления от святоотеческого Православия, за что ломали копья святые отцы. И главная причина этого недоразумения, по моему частному мнению, - в "изменении ума"; человек, принявший лукавый помысл, не способен видеть и мыслить православно - аще не покается...
Картинка отсюда: http://agioritis.pblogs.gr/pages/63.html
Он может оправдывать свою позицию как угодно, находя внешние, исторические и прочие, причины ревности св.отцов. Может думать, что наконец пришла пора отвергнуть двухтысячелетнее заблуждение. Может тешить себя мыслью, будто присутствие христиан-отступников в грядущем земном рае может преобразить и этот рай, и строителей новой Вавилонской башни, и она таким образом не будет вновь разрушена.
Между тем, будущее от наших помыслов меньше всего зависит, в наших руках только настоящее - свидетельство о Христе или предательство. А дальше - суд Божий... Чтобы оставаться православным, надо быть в стороне от апостасийного мейнстрима, но и в границах Церкви. И, опять же, помысл подсказывает, что внешние декларации здесь менее всего значимы, главные критерии - внутренние. Конечно, это опасно, как хождение по лезвии ножа. Но - где и когда было не опасно? Блюдите, яко опасно ходите...
Вспоминается и собственный "католический" искус. В пору моей питерской юности (конец 1980-х - начало 1990-х) идея единства христиан была очень популярна и привлекательна. Как-то в католическое Рождество мы компанией православных неофитов ночью шли от Александро-Невской Лавры в польский католический костел, что в Ковенском переулке, где служил тогда замечательный старенький священник-исповедник о.Иосиф. Шли на католическую службу и распевали на всю окрестность нашу Херувимскую... О.Иосиф гостеприимно нас, православную молодежь, принимал, но к более серьезным шагам не благоволил - потому что разницы нет большой: "мы ходим к вам, вы - к нам". Одно время я захаживала в этот храм, пробовала исповедоваться (барьер был только языковый) и несколько раз даже причащалась. Никогда, наверное, не забуду слова о.Иосифа, сказанные мне в утешение, очень своевременные и тогда, и всегда: "Вы не едина, Матка Божа з Вами..."
А потом, на первой же исповеди в Троице-Сергиевой Лавре, мне сказали, что мое увлечение католичеством - "великий грех", что я уже и сама понимала.
А еще однажды исповедовала прилюдно свою "веру", что все религии - как бы лучи одного солнца, и я православная лишь по традиции, потому что родилась в России, в православной стране.
Так что многие современные "искушения" мы уже проходили )):