ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Объединить народ вокруг Церкви

29 декабря Церковь празднует память священномученика Павла Фаворитова, священника.

Священномученик Павел Иванович Фаворитов родился 13 декабря 1883 года в селе Осенево Ярославского уезда (ныне Гаврилов-Ямского района) Ярославской губернии. Отец его, священник Иоанн, был настоятелем Казанской церкви этого села. Мать звали Софья Ивановна. В метрической книге имеется запись от 14 декабря 1883 года, в которой значится: «Местного настоятеля священника Иоанна Фаворитова и законной его жены Софии Ивановой 13 декабря 1883 года родился сын Павел. Восприемником при крещении был села Николо Пенья священник Сергей Филагоревский».


Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Осенево, 2016 г.

В 1906 году он окончил Ярославскую духовную семинарию Затем в течение четырех лет слушал полный курс наук в Московской духоной академии; в июле 1910 года Советом Академии удостоен звания действительного студента и утвержден в этом звании Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Московским и Коломенским, с правом на получение степени кандидата богословия по представлении удовлетворительного кандидатского сочинения.
В 1910–1915 годы был помощником инспектора Красноярской духовной семинарии. Женился на Надежде Федоровне Гензберг (1889 года рождения), православного вероисповедания. В 1911 году в семье родился сын Сергей, в 1914 году − сын Иннокентий, в августе 1918 года – дочь Вера.

 
Павел Иванович Фаворитов

В мае 1915 года награжден орденом св. Станислава III степени.
С августа 1915 года − помощник смотрителя Соликамского духовного училища Пермской губернии. Советом Московской духовной академии удостоен степени кандидата богословия и утвержден митрополитом Московским Макарием (Невским) с причислени ко II разряду.
13 ноября 1915 года епископ Пермский и Соликамский Андроник (Никольский) рукоположил его в сан диакона, на следующий день – в сан иерея. Продолжал церковно-учебную и деятельность. Служил в Спасской церкви города Соликамска. 14 февраля 1919 года назначен настоятелем этого храма. В клировых ведомостях Спасской церкви есть запись о том, что недвижимого имущества семья священника не имеет и что сам он, вероятно, в годы Первой мировой войны был командирован на фронт: «В походах против неприятеля и в самих сражениях не был, особых поручений или отличий нет».
В конце 1920-х годов отец Павел − священник церкви Рождества Христова с селе Прилуки Мышкинского уезда (ныне Угличский район) Ярославской губернии. Имел свое хозяйство, которое состояло из одной коровы и одной овцы.


Церковь Рождества Христова в Прилуках, 2010 г.

В начале 1930 года местные власти пытались закрыть Христорождественыкий храм. Была организована молодежная конференция, где обсуждался вопрос о закрытии церкви. Прихожане участвовали в этой конференции и смогли защитить свой храм от закрытия (позжа власти все равно его закрыли). По этому поводу отец Павел был арестован 9 февраля 1930 года вместе с псаломщиком В. Н. Невским и три месяца содержался в Рыбинском исправдоме. Ему предъявили обвинение в «антисоветской агитации и срыве молодежной конференции». Однако на этот раз, претерпев временное нелегкое испытание – как бы в преддверии большего, священник был освобожден.
В 1930-х годах отец Павел служит в Успенской церкви села Константиново Тверской (Калининской) области. В этой же церкви служил священник Илья Иванович Чередеев. Проживал в городе Калязине по адресу: ул. Вокзальная, 22. Был арестован в роковом 1937 году, когда мало кто из священнослужителей, особенно ранее судимых по статье 58 (за «антисоветскую агитацию» и «контрреволюционную деятельность»), избежал этой участи.


Успенская церковь села Константиново, начало XX в.

Арестован 21 декабря 1937 года вместе со отцом Илией. Священников обвинили в «антисоветской агитации», в стремлении «объединить народ вокруг церкви с тем, чтобы добиться падения власти», а также в том, что убеждал прихожан не участвовать в выборах в Верховный Совет». Отец Павел мнимую вину свою твердо отрицал. Несколько дней сурового тюремного заключения 1937 года, когда обреченных на смерть узников подвергали жестоким истязаниям и пыткам, стали для священников Павла и Илии восхождением на свою личную Голгофу – к славе мучеников. Оба претерпели все с мужеством и крепостью Христовой. Приговорены тройкой при УНКВД по Калининской области к расстрелу. День их мученической кончины − 29 декабря 1937 года.



Прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Источники:
Все мы Христовы. 1918−1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. ресурс.
База данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» ПСТБУ. Эл. ресурс.


Место разрушенной Успенской церкви села Константиново, Калезинского уезда, Тверской губернии
Tags: декабрь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments