ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Неугасимая лампада сердца

4 января Церковь празднует память священномученика Феодора (Поройкова) (+1938)

Священномученик Феодор (Поройков Федор Николаевич) родился 29 мая 1875 года в селе Мимошна Мышкинского уезда Ярославской губернии. Отец его, Николай Стефанович, служил псаломщиком в Троицкой церкви села Мимошна. Мать его звали Евдокией Степановной, в девичестве была Свечинской. В семье было девять детей, Феодор был восьмым ребенком.
В 1892 году Феодор окончил два курса Ярославской духовной семинарии, а в следующем году назначен учителем церковно-приходской школы села Гуменец Ростовского уезда. Затем, с 1894 года, служил псаломщиком в церкви села Богородское Малое Мышкинского уезда [в селе было два церкви - холодная Казанская и каменная теплая церковь преподобного Паисия Угличского, здесь родившегося] и одновременно учителем пения Мало-Богородской и Климовской церковно-приходских школ. Феодор Николаевич был женат на Фаине Ивановне, в девичестве Тороповой, семья была многодетной. До революции в их хозяйстве имелись две лошади, две коровы и мелкий скот, сарай, житница.


Отец Феодор с семьей

Двенадцать лет, с 1901 года, отец Феодор прослужил в селе Богородское Малое в сане диакона, а затем еще два года - в сане иерея. В 1914 году он был переведен священником в Покровский храм села Погорелово-на-Ухтоме Пошехонского уезда, где также исполнял должности заведующего и законоучителя Погореловской и Оносовской церковно-приходских школ.


Покровская церковь в селе Погорелово Первомайского района Ярославской области (бывше село Погорелое-на Ухтоме Пошехонского уезда). 2012 г.

С 1916 года отец Феодор служит священником в селах Ивакино, а затем Гвоздево Ростовского уезда. Есть сведения, что еще до своего ареста, начиная с 1925 года, он служил также в селе Вощажниково Борисоглебского района.


Церковь Живоначальной Троицы, с. Вощажниково. 1918 г.

К 1930 году отец Феодор был уже в сане протоиерея. В этом году семью постигло тяжкое испытание, а сам батюшка вступил на свой крестный путь. Священник был арестован 1 февраля 1930 года по обвинению в антисоветской агитации. В годы гонений на веру это означало, что батюшка добросовестно исполнял свои пастырские обязанности, проповедуя и утверждая Слово Божие среди своей паствы. Семья была выслана («по второй категории»), имущество было конфисковано, а сам священник приговорен к трем годам лагерей.
После окончания срока отец Феодор вернулся в Ярославскую епархию. В декабре 1934 года только что назначенный на викарную Ростовскую кафедру епископ Серафим (Трофимов) определил его священником в церковь села Вощажниково, а вскоре он был назначен благочинным пятого округа Борисоглебского района. В селе было три церкви, из которых к 1934 году осталась действующей лишь одна – Троицкая.


Отец Феодор с матушкой Фаиной

В 1935 году по распоряжению властей с Троицкой церкви были сняты колокола. Волна гонений все нарастала. В сентябре следующего года учителя местной школы выступили с предложением закрыть храм, а здание использовать под склад для новой машинно-тракторной станции. Отец Феодор написал заявление от имени приходского совета с просьбой оставить храм за общиной. Собрали множество подписей, и заявление было направлено в Москву. Храм удалось отстоять, но своими действиями священник, староста и псаломщица навлекли на себя репрессии.
10 октября 1936 года отец Феодор был во второй раз арестован по ложным обвинениям, 16 января 1937 года ему был вынесен приговор – пять лет лагерей. Священник находился в Ярославской исправительно-трудовой колонии, где ему, кроме тяжких трудов и неволи, довелось испытать множество неправд и унижений. Вскоре на него было заведено новое дело, одиннадцать раз он подвергался «дисциплинарному взысканию». Отец Феодор пытался протестовать против несправедливости и жестокости следствия, выдержал пятнадцатидневную голодовку. Лагерное начальство по-своему свидетельствовало о евангельской твердости веры священномученика: «злостно-убежденная антисоветская личность, не поддающаяся никакому исправлению и переубеждению…»
Силой благодати Божией отец Феодор смог устоять в тяжелейших испытаниях, явить удивительную стойкость и мудрость, не запутаться в лукавых наветах богоборцев, не сломиться под напором возводимой на него лжи и клеветы. В течение долгих лет доброй христианской жизни и служения Церкви священномученик возгревал в своем сердце огонь любви и ревности о Христе, который теперь теплился в нем как неугасимая лампада, наполняя его светом, согревая и укрепляя, свидетельствуя окружающим о «Свете, просвещающем всякого человека, грядущего в мир»…
На тот момент 62-летний отец Феодор был уже тяжело болен. Тем не менее, 10 октября он был приговорен к заключению в лагерь на 10 лет с прибавлением прежнего срока – то есть всего на 15 лет. Святой страдалец закончил свою жизнь в Кулойлаге, в Архангельской области, 4 января 1938 года (по другим сведениям, 31 ноября 1937 года).
Священномученик Феодор прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.



Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017 .
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnAs9XEo**
Сайт храма Живоначальной Троицы в селе Вощажниково. Эл. ресурс: http://преображение-вощажниково.рф/история/священномученик-фёдор/
Tags: январь_, ярославские новомученики_
Subscribe

  • Святые дня: Как драгоценный бриллиант

    30 января Церковь празднует память священномученика Павла Успенского, пресвитера (+1938) Священномученик Павел Никитич Успенский родился 21 января…

  • Святые дня: Аще умрет, мног плод сотворит...

    21 января Церковь чествует священноисповедника Михаила Розова († 1941) Священноисповедник Михаил (Михаил Петрович Розов) родился 19 марта…

  • Святые дня

    19 января, в праздник Крещения Господня, пострадал за Христа преподобномученик Варсонофий (Мамчич [Мамчин]), архимандрит († 1938) О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments