ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Далекий путь

8 января пострадал за Христа священномученик Леонид (Антощенко), епископ Марийский († 1938)

Жизненный путь  священномученика Леонида (в миру Лаврентия Евтихиевича Антощенко) начался в селе Мало-Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Родился он 6 августа 1872 года в крестьянской семье. В 1888 году принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, был возведен в сан иеромонаха, до 1908 года, состоял казначеем московского Чудова монастыря. Затем исполнял должность начальника подворья Пекинской Миссии в Петербурге. Во время Первой мировой войны ему было поручено строить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.
В 1922 году будущий святитель был впервые арестован Ленинградским ГПУ и месяц провел в тюрьме.
26 июня 1927 года архимандрит Леонид был хиротонисан во епископа Переславского, викария Владимирской епархии. Жил в городе Переславле-Залесском, на Переславской кафедре числился до сентября 1932 года.



1 февраля 1930 года владыку арестовали. Поводом к аресту стало сопротивление прихожан закрытию собора – епископ якобы не пресекал недовольства верующих «на почве закрытия явного излишка церквей». Епископ был отправлен на пять лет в Пинюгские лагеря в Кировской области. Заключенные вручную строили железнодорожное полотно, работали лопатами на сильном морозе. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой − смертельный труд человека. Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находившихся в лагере, исповедовал, причащал причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). В лагере в 1931 году он совершил монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева) – известного впоследствии московского пастыря, проповедника, автора книги «Далекий путь», повествующей о жизни православной общины в годы гонений - о судьбах людей, по слову автора "связанных общностью жизненного креста и светлой радости". В книгу включены и письма епископа Леонида, который, возможно, был для отца Сергия духовным отцом, старцем…Позже, в 1935 году, владыка рукоположил монаха Сергия в сан иеродиакона и иеромонаха в московской квартире. Господу угодно было призвать к Себе архимандрита Сергия, как и владыку Леонида, в один день – в великий праздник Рождества Христова, − только спустя сорок лет…
Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как архимандрит Сергий описывает в книге «Далекий путь» празднование Пасхи в 1930 году: «В бараке была полная тишина, вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца... С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи». На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.
Освободившись в 1932 году, владыка Леонид был назначен на Александровскую викарную кафедру Владимирской епархии, но 3 апреля его вновь арестовали и выслали в город Балахну Нижегородской области, а затем в город Сенгилей близ Ульяновска. Отсюда святитель писал утешительные письма своим духовным чадам… Ссылка продолжалась два года. В январе 1935 года епископ Леонид был назначен на викарную Кунгурскую кафедру Пермской епархии, в марте 1935 года определен на покой (по другим данным – назначен на Свердловскую кафедру, но туда не был допущен властями. С марта 1937 года владыка Леонид – епископ Марийский.



Владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ города Йошкар-Олы. Здесь он был арестован 21 декабря 1937 года, помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. Он разделил участь тысяч священнослужителей, ложно обвиненных в «контрреволюционной деятельности» и создании «церковно-фашистской организации»; исход их был предопределен. Владыка знал об этом задолго до ареста. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), отправлясь к месту назначения, в Йошкар-Олу, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Святитель претерпел два допроса, ложные обвинения отверг. 29 декабря он был приговорен к расстрелу. Господь судил ему принять мученический венец в самый праздник Рождества Христова − 7 января 1938 года.


Марийские священномученики епископ Леонид (Антощенко), протоиерей Адриан Троицкий, священник Михаил Березин

Включен в Собор святых новомучеников Церкви Русской постановлением Священного Синода усской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Житие сщмч. Леонида (Антощенко) // Древо. Открытая Православная энциклопедия. Эл. Ресурс.
Сайт Йошкар-Олинской епархии. Эл. ресурс (http://mari.eparhia.ru/holly/leonid/).
Tags: январь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments