ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Возлюбих благолепие дому Твоего...

12 января Церковь чествует память мученицы Марии Даниловой (+1946)

Мученица Мария (Данилова Мария Федоровна, в девичестве Усачева) родилась 25 февраля 1884 года в городе Юхнове Владимирской губернии. Отец ее был ткачом. Два года Мария училась в сельской школе, затем, пойдя по стопам отца, работала мотальщицей и ткачихой. Она вышла замуж, имела семью. В 1918 году Мария, увлекшись идеей рабоче-крестьянской власти, стала членом ВКП(б). Но, воспитанная в христианском благочестии, вскоре убедилась в богоборческом духе коммунической идеологии и в 1920 году вышла из партии. С тех пор она стала ревностной христианской, преданной Церкви.



За свою деятельную веру ей довелось претерпеть преследования. В 1933 году Мария была арестована, ее обвиняли в «укрытии церковных ценностей». Очевидно, она защищала от поругания храм и его святыни… После освобождения поселилась в городе Гаврилов-Ям Ярославской области, исполняла должность старосты Никольской церкви.

В октябре 1936 года Никольскую церковь закрыли. Мария ходила по деревням и собирала подписи протеста, затем ездила в Ярославль и Москву с ходатайством об открытии храма.
10 марта 1937 года прихожане пошли в сельсовет с требованием открыть церковь. Прихожан было около восьмидесяти человек, среди них и Мария, как одна из инициаторов. Власти не собирались возвращать храм, милиция разогнала мирное собрание, которое впоследствии было квалифицировано властями как «нелегальное сборище». Община храма в материалах следствия характеризвалась как «контрреволюционная церковно-повстанческая группировка», а просьба верующих возвратить им самое насущное – храм и богослужение – «погромно-повстанческой пропагандой».
25 октября 1937 Марию арестовали во второй раз. Она была приговорена к десяти годам заключения в лагерь. Отбыв почти весь срок заключения, св. мученица скончалась в лагере 12 января 1946 года при невыясненных обстоятельствах.



Мученица Мария Данилова прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе в 2000 году.
Святая мученица, живя на земле, больше жизни возлюбила Господа Иисуса Христа и не устрашилась гонений, защищая благолепие и святыню храма Божия. И ныне, и в вечности, в храме небесном денно и нощно невозбранно служит Богу пред Престолом Его - одна из бесчисленного сонма святых угодников Божиих, пришедших от великой скорби, убеливших одежды свои Кровию Агнца (Откр. 7, 14).


Никольский храм, Гаврилов ям, 2013 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017 .
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnAs9XAs**
Tags: январь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments