Священномученик Павел Никитич Успенский родился 21 января 1874 года в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он вернулся в родное село и некоторое время помогал при богослужении в храме, настоятелем которого был его отец. 22 мая 1897 года он был рукоположен во иерея и определен на место отца ‒ настоятелем Тихвинской церкви села Романово.
Тихвинская церковь в селе Романове, 2009 г.
Позднее отец Павел служил в Никольской церкви села Вашка Петровского района Ярославской области, а с 1936 году - в Покровской церкви села Соломидино Переславского района.
18 октября 1937 года священник был арестован одновременно с другими священнослужителями ‒ всем им приписывалось участие в якобы существовавшей в Переславском районе «антисоветской церковно-монархической организации», руководимой благочинным отцом Леонидом Гиляревским. В проповедях, произносимых ими во время церковной службы, была усмотрена «антисоветская пропаганда». В качестве «вещественных доказательств» при аресте у отца Павла были изъяты церковные книги и письма.
Священника поместили в ярославскую тюрьму. Нашлись лжесвидетели из прихожан… Ложные обвинения, как и всякие противозаконные «связи», приписываемые ему следствием, длившемся лишь два дня, отец Павел отвергал. Пастырь был проникнут жертвенной христанской Любовью, и, укрепляемый благодатью, был тверд в исповедании Истины. За многие годы служения Церкви в священном сане душа его стала как драгоценный бриллиант, неуязвимый для всякого зла и нечистоты этого мира, озаряемый и согреваемый внутренним светом. И в час испытания, в мрачных тюремных застенках и в горьких невольнических работах, пред лицом жестоких гонителей он сохранил этот горящий светильник веры и подвига до уготованного ему Господом исхода...
Осенью 1937 года принципы правосудия менее всего заботили набиравшую обороты советскую репрессивную машину. Верные своему долгу священнослужители и ревностные прихожане по сути своей веры и жизни подпадали под категорию лиц, подлежавших подавлению и уничтожению… Приговор отцу Павлу был подготовлен еще до его ареста ‒ 14 октября, а объявлен спустя два дня после ареста: восемь лет лагерей. Однако Господь судил по-иному ‒ спустя три с половиной месяца Он взял в Свои вечные селения душу мученика, увенчав ее царскими почестями за верность. 30 января 1938 года отец Павел скончался в лагере.

В 2001 году священномученик Павел был включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.