ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Как драгоценный бриллиант

30 января Церковь празднует память священномученика Павла Успенского, пресвитера (+1938)

Священномученик Павел Никитич Успенский родился 21 января 1874 года в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он вернулся в родное село и некоторое время помогал при богослужении в храме, настоятелем которого был его отец. 22 мая 1897 года он был рукоположен во иерея и определен на место отца ‒ настоятелем Тихвинской церкви села Романово.


Тихвинская церковь в селе Романове, 2009 г.

Позднее отец Павел служил в Никольской церкви села Вашка Петровского района Ярославской области, а с 1936 году - в Покровской церкви села Соломидино Переславского района.
18 октября 1937 года священник был арестован одновременно с другими священнослужителями ‒ всем им приписывалось участие в якобы существовавшей в Переславском районе «антисоветской церковно-монархической организации», руководимой благочинным отцом Леонидом Гиляревским. В проповедях, произносимых ими во время церковной службы, была усмотрена «антисоветская пропаганда». В качестве «вещественных доказательств» при аресте у отца Павла были изъяты церковные книги и письма.
Священника поместили в ярославскую тюрьму. Нашлись лжесвидетели из прихожан… Ложные обвинения, как и всякие противозаконные «связи», приписываемые ему следствием, длившемся лишь два дня, отец Павел отвергал. Пастырь был проникнут жертвенной христанской Любовью, и, укрепляемый благодатью, был тверд в исповедании Истины. За многие годы служения Церкви в священном сане душа его стала как драгоценный бриллиант, неуязвимый для всякого зла и нечистоты этого мира, озаряемый и согреваемый внутренним светом. И в час испытания, в мрачных тюремных застенках и в горьких невольнических работах, пред лицом жестоких гонителей он сохранил этот горящий светильник веры и подвига до уготованного ему Господом исхода...
Осенью 1937 года принципы правосудия менее всего заботили набиравшую обороты советскую репрессивную машину. Верные своему долгу священнослужители и ревностные прихожане по сути своей веры и жизни подпадали под категорию лиц, подлежавших подавлению и уничтожению… Приговор отцу Павлу был подготовлен еще до его ареста ‒ 14 октября, а объявлен спустя два дня после ареста: восемь лет лагерей. Однако Господь судил по-иному ‒ спустя три с половиной месяца Он взял в Свои вечные селения душу мученика, увенчав ее царскими почестями за верность. 30 января 1938 года отец Павел скончался в лагере.



В 2001 году священномученик Павел был включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Tags: январь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments