ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Из писем архимандрита Софрония (Сахарова) в Россию

...Люди обычно наивно думают, что если «никто» из людей не видал или не знает о том, что мы мыслим или делаем, то, значит, все в порядке. Но если иначе смотреть на нашу жизнь, если действительно устремиться к тому, чтобы внутрь нас не было ни единой тьмы, то дело предстанет совсем иначе. И вот что замечено в долгом опыте: все, в чем раскаялся человек, осудив себя и дело свое пред Богом и людьми (Церковью), все это словно исчезает из бытия, становится словно никогда не бывшим, и внутренний свет очищается от всякой тьмы. Когда я исповедуюсь, то обвиняю себя во всех «зломыслиях», потому что искренно не нахожу во всем мире такого греха, которого я не сотворил бы «мимолетным прикосновением мысли». Самая возможность такой мысли есть уже явный показатель моего состояния. И кто из нас может быть уверен в себе окончательно, что он вне власти посещающих его страстных мыслей? Если я на одно мгновение был во власти какой-либо недоброй мысли, то где гарантия, что это мгновение не станет вечностью? Итак, в меру сознания нашего нужно исповедовать наши грехи, чтобы не унести их с собою по смерти. Пока человек живет, есть надежда на его исправление.
Читать здесь
Tags: Лавра, аскетика, подвижники наших дней, публикации
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments