ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Мученик, сын священномученика

7 февраля Церковь совершает память мученика Бориса Заварина, псаломщика (+1938).

Мученик Борис (Заварин Борис Сергеевич) родился 23 апреля 1910 в селе Копыри Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне ‒ Ивановская область). Отец его, Сергий Константинович Заварин, служил священником в церкви вмч. Георгия Победоносца на Георгиевском погосте. Мать звали Александрой Васильевной. У него было два брата Аркадий и Сергий и сестра Галина. Впоследствии (в 1938 году) отец Сергий Заварин также пострадал за Христа и прославлен в лике новомучеников Церкви Русской (память 14 апреля).
Уже в советское время Борис окончил семилетнюю школу и продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме в городе Любиме. В 1930-е годы он служил псаломщиком в Воскресенской церкви погоста Раслово Грязовецкого района Вологодской области. Был женат, супругу его звали Марией Павловной.



В это время его отец, протоиерей Сергий, служил в селе Троица-Закулжье Любимского района Ярославской области. Он был арестован осенью 1937 года, приговорен к десяти годам лагерей и отправлен в Сибирь, где и погиб (скончался от сердечного приступа). Вскоре (16 января 1938 года) в Раслове арестовали его сына Бориса: почтальон и учитель школы донесли, что Борис Заварин «ходил с попом со славой по деревням колхоза, где агитировал против колхозов». Вместе с тремя священниками, служившими в соседних селах, псаломщик Борис был доставлен в тюрьму в город Вологду.
Следственные органы причислили его к «контрреволюционной подпольной организации духовенства», обвинили в "антисоветской и антиколхозной агитации", а также в "террористических намерениях по отношению к представителям партии и правительства". Во время следствия мученик мужественно исповедовал свою веру и принадлежность к священническому сословию.



21 января 1938 года, по рекомендации начальника Грязовецкого НКВД, 28-летний псаломщик Борис был приговорен к расстрелу. 7 февраля, в день празднования иконе Божией Матери «Утоли моя печали», он принял от Господа мученический венец.
Прославлен в лике святых новомуВключен в Собор святых чеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 12 марта 2002 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?TYZCF2JMTdScfN4Wvy8isS8cTcnXtuKhe8cUUOvUeC2UVu0WcC0cfE*
Группа "В контакте" Мученик Борис Заварин. Эл. ресурс: https://vk.com/club149682371
Tags: февраль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Харисма власти...

    Оригинал взят у kalakazo в Харисма власти... Второй этап церковного служения у Лидии Александровны Мейер начался, когда ей было уже под…

  • Ради Меня и Евангелия...

    ...Постоянно читая у евангелистов ответ Иисуса Христа на вопрос апостолов о том, что же получат они за их следование за Ним, совершенно ясно видишь…

  • (no subject)

    Различие мировоззрений Л.А. и м.Екатерины я почувствовала вскоре, что говорят, "на своей шкуре", явившись в Сергиев Посад как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments