Феодор Павлович Богоявленский родился в 1881 году в семье священника села Сеславино Ярославского уезда и губернии (позднее его отец служил в селе Никольское-на-Пенье того же уезда). Окончил Ярославскую духовную семинарию в 1904 году. С января 1905 года работал учителем Оболтинской церковно-приходской школы Рыбинского уезда, а затем Николо-Пенской земской школы Ярославского уезда.

Отец Феодор с матушкой
20 декабря 1907 года отец Феодор был рукоположен в сан священника и определен священником в церковь села Покровское-в-Жарах Даниловского уезда. Состоял также заведующим и законоучителем местной школы. С 1918 года отец Феодор ‒ настоятель Казанской церкви в селе Осенево Ярославского уезда (Гаврилов-Ямский район).
Казанская церковь села Осенево, 2015 г.
7 февраля 1930 года в село прибыла бригада по проведению коллективизации. На собрании жителей села, где принимался устав колхозной артели, было принято решение о конфискации имущества и выселении «чуждого элемента» – кулаков – за пределы Гаврилов-Ямского района. Незадолго до этого в соседнем селе все духовенство было выслано с конфискацией имущества. Священник Феодор Богоявленский решил служить литургию вместе с диаконом Сергием Урусовским, не дожидаясь воскресенья, в субботу 8 февраля, так как это был день памяти его почившей родственницы, а может статься, что уже больше и не придется служить. День был базарный, в село пришли крестьяне окрестных деревень. Верующие, взволнованные надвигающимися арестами, заполнили храм, многие плакали, желали исповедоваться и причаститься в последний раз. Желающих было так много, что отец Феодор предложил пришедшим во время литургии исповедоваться и причащаться на следующий воскресный день. Это торжество горячей народной веры ‒ две литургии подряд, при полном храме молящихся и множестве причащающихся, ‒ было воспринято властями как дерзкий вызов и стало поводом к аресту священнослужителей и «зачинщиков»-мирян. Отец Феодор, как пастырь добрый, был в центре этого торжества, а в глазах богоборцев ‒ главным его виновником.

Отец Феодор с семьей
Нашлись зложелатели, которые донесли, что после литургии отец Феодор якобы сказал: «Настало время нам с вами проститься, нас всех и вас советская власть выселит и угонит неизвестно куда. Причаститесь в последний раз, православные, и будьте готовы ко всему». Эти слова оказались пророческими. Вернуться в родное село священнику больше не пришлось.
В понедельник 9 февраля отец Феодор, диакон Сергий Урусовский и четверо прихожан были арестованы и отправлены в Ярославский специзолятор. В служении пастыря следственные органы усмотрели политическое преступление: «Использовал религиозные чувства верующих с целью возбуждения их против власти». 16 марта отец Феодор вместе с другими арестованными был приговорен к ссылке в Северный край на три года.
Отец Феодор скончался незадолго до освобождения – 10 февраля 1933 года – в городе Тотьма Вологодской области.
Включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2001 года.