ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Торжество народной веры

10 февраля Церковь празднует память священномученика Феодора Богоявленского, пресвитера (†1933)

Феодор Павлович Богоявленский родился в 1881 году в семье священника села Сеславино Ярославского уезда и губернии (позднее его отец служил в селе Никольское-на-Пенье того же уезда). Окончил Ярославскую духовную семинарию в 1904 году. С января 1905 года работал учителем Оболтинской церковно-приходской школы Рыбинского уезда, а затем Николо-Пенской земской школы Ярославского уезда.


Отец Феодор с матушкой

20 декабря 1907 года отец Феодор был рукоположен в сан священника и определен священником в церковь села Покровское-в-Жарах Даниловского уезда. Состоял также заведующим и законоучителем местной школы. С 1918 года отец Феодор ‒ настоятель Казанской церкви в селе Осенево Ярославского уезда (Гаврилов-Ямский район).


Казанская церковь села Осенево, 2015 г.

7 февраля 1930 года в село прибыла бригада по проведению коллективизации. На собрании жителей села, где принимался устав колхозной артели, было принято решение о конфискации имущества и выселении «чуждого элемента» – кулаков – за пределы Гаврилов-Ямского района. Незадолго до этого в соседнем селе все духовенство было выслано с конфискацией имущества. Священник Феодор Богоявленский решил служить литургию вместе с диаконом Сергием Урусовским, не дожидаясь воскресенья, в субботу 8 февраля, так как это был день памяти его почившей родственницы, а может статься, что уже больше и не придется служить. День был базарный, в село пришли крестьяне окрестных деревень. Верующие, взволнованные надвигающимися арестами, заполнили храм, многие плакали, желали исповедоваться и причаститься в последний раз. Желающих было так много, что отец Феодор предложил пришедшим во время литургии исповедоваться и причащаться на следующий воскресный день. Это торжество горячей народной веры ‒ две литургии подряд, при полном храме молящихся и множестве причащающихся, ‒ было воспринято властями как дерзкий вызов и стало поводом к аресту священнослужителей и «зачинщиков»-мирян. Отец Феодор, как пастырь добрый, был в центре этого торжества, а в глазах богоборцев ‒ главным его виновником.


Отец Феодор с семьей

Нашлись зложелатели, которые донесли, что после литургии отец Феодор якобы сказал: «Настало время нам с вами проститься, нас всех и вас советская власть выселит и угонит неизвестно куда. Причаститесь в последний раз, православные, и будьте готовы ко всему». Эти слова оказались пророческими. Вернуться в родное село священнику больше не пришлось.
В понедельник 9 февраля отец Феодор, диакон Сергий Урусовский и четверо прихожан были арестованы и отправлены в Ярославский специзолятор. В служении пастыря следственные органы усмотрели политическое преступление: «Использовал религиозные чувства верующих с целью возбуждения их против власти». 16 марта отец Феодор вместе с другими арестованными был приговорен к ссылке в Северный край на три года.
Отец Феодор скончался незадолго до освобождения – 10 февраля 1933 года – в городе Тотьма Вологодской области.
Включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2001 года.
Tags: февраль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments