Давно хотела набрать эти письма епископа Иоанна (Вендланда) митрополиту Гурию (Егорову). Письма написаны в 1960 году, вскоре после назначения Вл. Иоанна епископом Среднеевропейским, Экзархом Московской Патриархии в Средней Европе.
О Вл.Иоанне из Википедии:
Родился в 1909 г. в дворянской семье. Окончил геологический факультет Ленинградского горного института в 1930 году. В 1933 году профессор переехал в Ташкент, где читал лекции в Среднеазиатском государственном университете. Одновременно работал в Узбекском геологическом управлении... Во время Великой Отечественной войны занимался поисками месторождений редких металлов для военной промышленности, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».В 1942 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук...
Его товарищ по Горному институту академик Владимир Степанович Соболев говорил про него: «Ушел в попы, пропал для науки, академиком мог бы стать».В 1984 году, уже в сане митрополита, участвовал в работе XXVIII Международного геологического конгресса.
С конца 1920-х годов участвовал в деятельности православной общины в Ленинграде (в киновии Александро-Невской лавры), окормлявшейся архимандритом Гурием (Егоровым).В 1933 году архимандрит Гурий переехал в Среднюю Азию, где деятельность общины (в уменьшенном масштабе) продолжилась тайно от властей. Члены общины участвовали в тайных богослужениях. 2 сентября 1934 года архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество.14 сентября 1936 года епископом Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день тем же преосвященным рукоположен во иеромонаха. Уже будучи митрополитом Ярославским, тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством.
В 1945 году стал открыто служить в храме — как сверхштатный священник Успенского кафедрального собора в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. В 1956 году закончил по заочному сектору Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. В дальнейшем в течение десяти лет занимался церковно-дипломатической деятельностью. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского. 30 июня 1960 года назначен епископом Среднеевропейским, Экзархом Московской Патриархии в Средней Европе. 22 августа 1961 года возведен в сан архиепископа. 16 июня 1962 года назначен архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки. С 22 февраля 1963 года — архиепископ Нью-Йоркский и Алеутский; 3 августа 1963 года возведен в сан митрополита.7 октября 1967 года назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. В 1984 г. уволен на покой по прошению, жил в Ярославле. † 1989 г.
Дорогой и горячо любимый Владыка!
Подлетая к Берлину, мы убедились, что окрестности его весьма живописны, изобилуют озерами, прудами, речками, каналами и лесочками.
За обедом мы убедились, что рыба из этих водоемов попадает на стол в рестораны в виде прекрасной форели. Сам Берлин далеко не так мрачен, как я думал - в нем много зелени и недурной воздух. Епархиальный дом на каштановой улице имеет узенький, но образцовый палисадник: в подстриженном газоне растут папоротники, вдоль стенки дома цветут лиловые колокольчики, в числе деревьев тисс, самшит и еще какое-то южное дерево. Так что жить можно. Но мы очень торопимся: предстоит чрезвычайно содержательная и в высшей степени интересная поездка по ГДР.
Дай Бог Вам здоровья и всякого благополучия, дорогой Владыка!
Любящий Вас епископ Иоанн.
Воскресенье 10 июля [19]60 г.
Дорогой и горячо любимый Владыка!
Передаю отрывочно некоторые впечатления из огромного богатства нового, что встречает нас каждый час. Детские "Бибельштунде". (Дети по неделе живут в особых домах в живописной местности и изучают Библию. При нас прошли третью гл. пророка Ионы. В одних домах собраны девочки, в других - мальчики. Руководитель мальчиков - дьякон в коротеньких трусиках и рубашке с засученными рукавами. Когда руководит пением, берет под мышку гитару. Все это экзотично, но вполне нормально и никого не смущает.)
Экуменическое богослужение в г. Гёрлеце.
Огромный собор, на этот раз не готический, а кругообразный, уже давно, до начала службы, переполнен. Мы шествием в парах приближаемся к нему. Впереди в черной рясе с белым воротником и двукрылым белым епитрахиобразным галстуком и в берете идет епископ Хорнил. С ним рядом я - в клобуке и панагии. Далее идут наши протоиереи в камилавках в парах с немцем и Лев Николаевич [Парийский] в паре с фрау фон Лименфельд. Из собора слышатся грозные звуки труб. (Введены в Богослужение трубные оркестры с начала XX века, кроме органа в богатых церквах.) С колокольни - праздничный перезвон. Входим в собор, звон стихает, а трубы поют марш. Но марш особый, не солдатский, а таинственный, походящий вероятно на шум херувимской колесницы, виденной св. пророком Иезекиилем. Так восходим на возвышенный алтарь и садимся впереди множества священников, там уже сидящих. Трубы смолкают Начинается богослужение. Поет народ. Поет огромный хорал, поставленный на хорах, перпендикулярных тем, где находятся огран и трубы. Поют священники. Наконец, все это соединяется вместе и укрепляется ревом труб. Когда таким способом вопиют "Аллилуия" или "Осанна" (по-немецки "Хосанна"), то стены здания сотрясаются и впечатление получается совершенно апокалиптическое. Впрочем, все идет спокойно и без всякого исступления, с сохранением душевного молитвенного спокойствия. Апостол. Евангелие. Епископ Хорил поднимается на кафедру и говорит речь. Затем Лев Николаевич, сперва слегка преклонив голову перед алтарем, берет у меня благословение и, обратясь к народу, произносит прекрасную проповедь. Храм замер во внимании. Слушает огромный храмовый зал. Слушают трёхэтажные хоры, смолкли трубы, спит орган. Парийский кончил. Теперь несколько секунд - абсолютная тишина. Затем богослужение возобновляется, а мы, поднявшись, спешим в другой храм, храм Св. Троицы, где происходит то же самое (но поскромнее) Там я произношу речь, и мы, выслушав литию со всеохватывающими прошениями, едем в какой-то "Лузенхауз" ужинать.
Еще интереснее литургия евангельской церкви в Мейсенском соборе. Сейчас нет времени писать и, кроме того, надо сделать целое теологическое вступление. А это интереснее, чем осмотр знаменитой Дрезденской Галлереи.
Вспоминаю и молюсь о Вас. Пожал., находите упоминаемые мною города на карте.
Люб. Еп. Иоанн.
Продолжение следует.
Еще по поводу экуменизма
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments