ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Крестный путь священника Александра Абиссова

21 февраля совершается память священномученика Александра Абиссова, пресвитера (+1942)

Священномученик Александр родился 19 февраля 1873 года в семье священника Казанской церкви села Мормужино Пошехонского уезда Ярославской губернии Афанасия Евграфовича Абиссова и его супруги Клавдии Николаевны, урожденной Ильинской. Абиссовы ‒ древний священнический род; не только отец, но и дед, и прадед, и прапрадед отца Александра были приходскими сельскими священниками Ярославской епархии. Александр был седьмым, последним ребенком в семье. Село Мормужино при Советской власти было затоплено водами Рыбинского водохранилища.
По окончании в 1896 году Ярославской духовной семинарии, Александр Афанасьевич 11 лет преподавал в церковно-приходской школе. В феврале 1908 году он обвенчался с учительницей церковно-приходской школы Татьяной Алексеевной, дочерью почившего сельского священника Романово-Борисоглебского уезда отца Алексия Воскресенского, и был рукоположен в сан диакона, а через несколько дней, 24 февраля 1908 года, архиепископ (будущий Патриарх) Тихон рукоположил его в сан иерея. Отец Александр получил назначение в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи села Ивановское Малое Мышкинского уезда (впоследствии ‒ Угличского района), где прослужил около 30 лет, одновременно исполняя должности законоучителя и духовного следователя и благочинного 4-го благочиннического округа.
Отец Александр пользовался большим уважением прихожан. Прихожане шли к нему за советами - и духовными, и бытовыми, и всегда получали помощь и утешение.


Священник Александр Абиссов

Батюшка был неутомимым тружеником и хорошим знатоком крестьянского хозяйства. До его приезда в село Ивановское там никто не занимался пчеловодством. Он был первым пасечником и помогал односельчанам разводить пчел. Кроме того, отец Александр нашел особый способ хранения пшеницы. Когда был организован колхоз, его всегда просили помочь на уборке урожая, заказывали и столярные работы.
В семье Абисовых родилось пятеро детей. В 1913 году на церковной земле усердием прихожан был построен деревянный дом для священника, состоявший в собственности церкви.
Революция круто изменила судьбу священника и его семьи. Отец Александр и его супруга были лишены избирательных прав. В 1931 году, как «служитель религиозного культа», священник был обложен едва ли посильным сельхозналогом и денежным сбором. Его хозяйство числилось в списке единоличных хозяйств.
Батюшка был заботливым пастырем, кротко с любовью исполнял свой долг. Как истинный пастырь он не оставлял своих прихожан в смутное время, всячески им помогал и духовно укреплял.
В 1934 году отец Александр был арестован по ложному обвинению «в хищении колхозной собственности» ‒ за сбор колосков на колхозном поле, и осужден на два года ссылки на принудительные работу. После освобождения вернулся на родину инвалидом.


Отец Александр с супругой Татьяной Алексеевной

3 ноября 1937 года священник вновь подвергся аресту и был отправлен в Углич, на следующий день переведен из Углича в Ярославскую тюрьму. Спустя два дня тройкой УНКВД по Ярославской области он был приговорен к десяти годам лагерей.
Несмотря на то, что отец Александр был инвалидом второй группы, в декабре он был направлен этапом под «усиленным конвоем» в Хабаровск. Заключенных везли в товарных вагонах, кормили нерегулярно. Священник был доставлен в Читинскую область, на станцию Большой Невер, в особый лагерный пункт Бушуйка Амурлага, имевший недобрую славу.
Отец Александр был зачислен чернорабочим в строительную колонну. Условия проживания в бараках был нечеловеческими, работали по 16 часов в сутки при скудном питании ‒ кормили заключенных овсяной баландой с кусочком соленой рыбы и пайкой хлеба. В связи с ухудшением здоровья отец Александр был переведен дневальным лагерного барака. В сентябре 1939 года тяжелобольной священник был помещен в тюремный лазарет в городе Свободный. Находясь в лазарете, он до 1941 года исполнял обязанности дежурного, помогал больным соузникам. В семейном архиве сохранилось письмо отца Александра от 12 января 1940 года, свидетельствующее о его мужестве: в письме нет жалоб на судьбу, на здоровье, хотя он был тяжело и неизлечимо болен. 21 февраля 1942 года отец Александр окончил свой крестный путь в лагерной больнице города Свободный. Он был погребен в безымянной могиле на лагерном кладбище. Над местом захоронения установили дощечку с номером заключенного. Крестов не полагалось…
Будучи уже в преклонных летах, священномученик претерпел от советской власти неправедный суд, клевету, гонения, ссылку на принудительные работы, заключение в трудовой лагерь, явив в этих испытаниях мужество и непоколебимую веру.

Священномученик Александр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 года.



Погост Ивановский, что на Вексе, у деревни Ивановское Угличского района. Сохранившееся здание церковно-приходской школы. Слева, в деревьях, место церкви св. Иоанна Предтечи. 2010 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/docum/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid61UdS5Wc5slCHAoTcGZeu-yPnAs9XA*

В тот же день чествуется память священномученика Андрея Добрынина, пресвитера (+1938).
Tags: февраль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments