ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Пострадав за Имя Христово, наследовал вечную радость

21 февраля совершается память священномученика Андрея Добрынина, пресвитера (+ 1938)

Священномученик Андрей Николаевич Добрынин родился 10 августа 1874 года в селе Рождествено-Прозорово Мологского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. В 1899 году окончил Ярославскую духовную семинарию и был определен на должность учителя и законоучителя Больше-Сулацкой церковно-приходской школы. 6 октября 1902 года он был рукоположен во иерея и определен священником к Благовещенской церкви села Реброво Даниловского уезда. В 1906 году архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном (Белавиным), будущим св. Патриархом, утвержден законоучителем в начальном земском училище деревни Попково. С 1912 года служил в церкви села Николо-Еляково и преподавал Закон Божий в местной школе, с 1914 года состоял также законоучителем Павловского начального земского училища.



В 1919 году священник был впервые арестован по подозрению в участии в «белозеленом» восстании, но вскоре освобожден. К 1937 году отец Андрей был протоиереем, служил в Преображенской церкви села Пречистое-Наумово Даниловского района, исполнял обязанности благочинного Даниловского округа. Вскоре церковь закрыли, и отец Андрей остался без места служения.
В ноябре 1937 года многие священники Даниловского района были арестованы.


Преображенская церковь в урочище Наумово Даниловского района.2011 г.

Следственные органы сфабриковали из них "контрреволюционную повстанческую группу", добивались ложных показаний. Протоиерея Андрея поставили во главе этой "организации". 28 января 1938 года он был арестован, помещен в Даниловскую тюрьму. Участь священника была предрешена ‒ приговор был вынесен за семь дней до первого допроса. Судя по протоколам следствия, на всех допросах и очных ставках отец Андрей категорически отрицал выдвинутые против него ложные обвинения и не скрывал своего недовольства существующим строем. 10 февраля 1938 года постановлением тройки УНКВД по Ярославской области отец Андрей был приговорен к расстрелу.


Чествование священномученика Андрея в Вознесенском храме г. Данилова, 20 февраля 2016 г.

Для нас осталось сокрытым, что пережил священномученик в последние дни своей жизни, находясь, вероятно, в камере смертников, и то, как Господь укреплял верную душу, готовившуюся испить до конца чашу страданий за Него. Эти дни стали последними ступенями к его мученической Голгофе. 21 февраля священномученик Андрей принял смерть за Христа, соединившись в Церкви торжествующей с небесным собором новомучеников Церкви Русской и сонмами святых угодников Божиих и святых Ангелов. Пострадав на земле за Имя Христово, он наследовал вечную радость Царства Небесного...

В 2000 году его мученический подвиг и участие в небесной славе были засвидетельстваны Церковью земной - на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.



Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcGUse0EdO0Ve8icse1ae8VyAn*iA1IiAHYpBru2dOiUTaxeAGsmBE*
Исповедники Даниловской земли // Сайт Даниловского благочиния Рыбинской епархии. Эл. ресурс.
Tags: февраль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments