Продолжаем свое путешествие. Прощание смилым, дорогим Миценчеймом. Новые впечатления. Огромный готический собор в Эрфурте и Наумбурге. Семинария в Наумбурге. Вечерние молитвы в ее капелле при свете свечей. Ректор семинарии в паре с регентом семинарии светит свечой на книгу молитв перед лицом пастора.
Примечание: Семинария здесь - высшее духовное учебное заведение = теологическому факультету университетов. Наиболее глубокое отличие от православных семинарий заключается в том, что здесь учатся лица обоего пола.
Иеромонах Иоанн (Вендланд) - крайний слева. Ташкент, конец 1940-х гг.
Мы вместе с Львом Николаевичем спели здесь, в этой прекрасной капелле "Прейде сень законная", "Чертог Твой", "Христос воскресе из мертвых" А при других случаях пели еще и: "Господи, аще не быхом святыя Твоя имели молитвенники".
Лейпциг. Тяжелый и некрасивый город с душной атмосферой каменноугольного дыма. На окраине огромнейший памятник в виде колокольнообразной башни с чудовищными изваяниями внутри. Памятник типичен для эпохи Вильгельма II-го и выражает империалистические устрашения тогдашней Германии. Производит самое отвратительное впечатление, хотя, надо сказать, является чудом искусства по величине, мощности и проч.достоинствам, но только все эти качества со знаком минуса. Неподалеку от этого чудовищного сооружения, напоминающего скорее всего какой-то храм Дагона, находится прелестный памятник Русской Славыыы, где служит русский батюшка. В городе мы смотрели знаменитый Собор св. Фомы, где находится могила Иоанна Себастиана Баха, и роскошную церковь св. Николая с величайшим в Европе органом. Изумителен был вечер в г. Ауэрбахе, где краткое богослужение было соединено с огромным органо-хоровым оркестром. Пел так. наз. Дрезденский крестовый хор, состоящий из мальчиков и мужчин. Мальчики вышли к алтарю, одетые в черные балахоны, белые пелеринки, соединенные с двумя белыми же епитрахилями (одна сшита спереди, другая сзади) показывали балахоны, а поверх шла еще меньшая цветная пелеринка. Цвета были: красный, зеленый, фиолетовый, белый. Фиолетовые "постные" мальчики держали горящие свечи.
Однако кончаю. Люб. Еп.Иоанн.
Дата не указана.