ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Еще одно письмо

 Дор[огой] и гор[ячо] люб[имый] Владыка!
Продолжаем свое путешествие. Прощание смилым, дорогим Миценчеймом. Новые впечатления. Огромный готический собор в Эрфурте и Наумбурге. Семинария в Наумбурге. Вечерние молитвы в ее капелле при свете свечей. Ректор семинарии в паре с регентом семинарии светит свечой на книгу молитв перед лицом пастора.
Примечание: Семинария здесь - высшее духовное учебное заведение = теологическому факультету университетов. Наиболее глубокое отличие от православных семинарий заключается в том, что здесь учатся лица обоего пола.

Иеромонах Иоанн (Вендланд) - крайний слева. Ташкент, конец 1940-х гг.

Мы вместе с Львом Николаевичем спели здесь, в этой прекрасной капелле "Прейде сень законная", "Чертог Твой", "Христос воскресе из мертвых" А при других случаях пели еще и: "Господи, аще не быхом святыя Твоя имели молитвенники".
Лейпциг. Тяжелый и некрасивый город с душной атмосферой каменноугольного дыма. На окраине огромнейший памятник в виде колокольнообразной башни с чудовищными изваяниями внутри. Памятник типичен для эпохи Вильгельма II-го и выражает империалистические устрашения тогдашней Германии. Производит самое отвратительное впечатление, хотя, надо сказать, является чудом искусства по величине, мощности и проч.достоинствам, но только все эти качества со знаком минуса. Неподалеку от этого чудовищного сооружения, напоминающего скорее всего какой-то храм Дагона, находится прелестный памятник Русской Славыыы, где служит русский батюшка. В городе мы смотрели знаменитый Собор св. Фомы, где находится могила Иоанна Себастиана Баха, и роскошную церковь св. Николая с величайшим в Европе органом. Изумителен был вечер в г. Ауэрбахе, где краткое богослужение было соединено с огромным органо-хоровым оркестром. Пел так. наз. Дрезденский крестовый хор, состоящий из мальчиков и мужчин. Мальчики вышли к алтарю, одетые в черные балахоны, белые пелеринки, соединенные с двумя белыми же  епитрахилями (одна сшита спереди, другая сзади) показывали балахоны, а поверх шла еще меньшая цветная пелеринка. Цвета были: красный, зеленый, фиолетовый, белый. Фиолетовые "постные" мальчики держали горящие свечи.
Однако кончаю. Люб. Еп.Иоанн.
Дата не указана.
Tags: архив
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments