ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Все претерпел Христа ради

7 марта Церковь прославляет священномученика Михаила Горбунова, пресвитера (+1938)

Священномученик Михаил Петрович Горбунов родился 2 сентября 1878 года в деревне Селиверстово Пошехонского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Деревня Селиверстово относилась к приходу села Ракоболь, где будущий священник и был крещен. До революции он служил псаломщиком в Благовещенской церкви села Ракоболь, затем был рукоположен в сан диакона. Во время антибольшевистского ярославского восстания летом 1918 года некоторое время был под арестом.
В 1923 году отец Михаил был рукоположен в сан священника и был определен к Спасской церкви Юрневского сельсовета Пошехоно-Володарского уезда. Этот поступок в 1923 году, когда гонения на христиан лишь набирали силу и ничто не предвещало изменений к лучшему, был уже исповедничеством, свидетельством крепкой веры и решимости отдать жизнь служению Христу и Его Церкви даже до страданий и крови...
В 1935 году церковь закрыли, отец Михаил потерял место служения. Семьи у батюшки не было, он поселился у своего брата в деревне Селиверстово и стал зарабатывать на жизнь тем, что ходил по деревням, чинил часы и другие предметы домашнего обихода, в чем был искусен. Эти годы были исполнены скорбей, лишений и душевной боли. Священник все терпел Христа ради, прибегая к Его всесильной помощи и покровительству.



Храм Преображения Господня в селе Спас Пошехонского района, 2009 г.

Господь сподобил отца Михаила пострадать за Имя Его в годы «большого террора». Власти обратили внимание на священника, ведущего страннический образ жизни. Его ложно обвинили в контрреволюционной деятельности, антисоветской агитации и участии в повстанческой организации. Священник был арестован 12 октября 1937 года и спустя три дня приговорен к восьми годам лагерей. На допросах применялись пытки, судя по протоколам, записанным следователем, священник вел себя мужественно. Ее отрицая общения с сельчанами, он отверг ложные обвинения и лжесвидетельства.
23 октября отец Михаил прибыл этапом в Архангельскую область, в Кулойский лагерь, славившийся жестокими условиями жизни и труда. Здесь умирал каждый четвертый заключенный. Лагерь занимался заготовкой леса для лесопильных заводов Архангельска. Заключенные пилили деревья, волоком тащили стволы, укладывали их в штабеля или сплачивали в плоты. Не было теплой одежды, обуви. Тех, кто не выполнил дневную норму, оставляли работать на ночь и лишали хлеба. Голодные и обессиленные люди замерзали в лесу. Шестидесятилетний отец Михаил продержался в таких условиях четыре месяца. 7 марта 1938 год святой страдалец скончался, похоронен в безвестной могиле.


Лесосплав в одном из лагерей ГУЛАГа

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви священник Михаил был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5srTd4jeC4iedG6Xbu1fi0VsuqicW0AeCKUe8gUXuLWs8uWeCRyQaJaTcGZeu-yPnAs9X6n**
Видеосюжет.
Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • Вечная память

    Прошлой зимой погиб в горах монах Исаакий. На днях его похоронили на Псху, в скиту Решеве, где он и жил один. Нашли рыбаки на берегу Бзыби. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments