Священномученик Михаил Петрович Горбунов родился 2 сентября 1878 года в деревне Селиверстово Пошехонского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Деревня Селиверстово относилась к приходу села Ракоболь, где будущий священник и был крещен. До революции он служил псаломщиком в Благовещенской церкви села Ракоболь, затем был рукоположен в сан диакона. Во время антибольшевистского ярославского восстания летом 1918 года некоторое время был под арестом.
В 1923 году отец Михаил был рукоположен в сан священника и был определен к Спасской церкви Юрневского сельсовета Пошехоно-Володарского уезда. Этот поступок в 1923 году, когда гонения на христиан лишь набирали силу и ничто не предвещало изменений к лучшему, был уже исповедничеством, свидетельством крепкой веры и решимости отдать жизнь служению Христу и Его Церкви даже до страданий и крови...
В 1935 году церковь закрыли, отец Михаил потерял место служения. Семьи у батюшки не было, он поселился у своего брата в деревне Селиверстово и стал зарабатывать на жизнь тем, что ходил по деревням, чинил часы и другие предметы домашнего обихода, в чем был искусен. Эти годы были исполнены скорбей, лишений и душевной боли. Священник все терпел Христа ради, прибегая к Его всесильной помощи и покровительству.
Храм Преображения Господня в селе Спас Пошехонского района, 2009 г.
Господь сподобил отца Михаила пострадать за Имя Его в годы «большого террора». Власти обратили внимание на священника, ведущего страннический образ жизни. Его ложно обвинили в контрреволюционной деятельности, антисоветской агитации и участии в повстанческой организации. Священник был арестован 12 октября 1937 года и спустя три дня приговорен к восьми годам лагерей. На допросах применялись пытки, судя по протоколам, записанным следователем, священник вел себя мужественно. Ее отрицая общения с сельчанами, он отверг ложные обвинения и лжесвидетельства.
23 октября отец Михаил прибыл этапом в Архангельскую область, в Кулойский лагерь, славившийся жестокими условиями жизни и труда. Здесь умирал каждый четвертый заключенный. Лагерь занимался заготовкой леса для лесопильных заводов Архангельска. Заключенные пилили деревья, волоком тащили стволы, укладывали их в штабеля или сплачивали в плоты. Не было теплой одежды, обуви. Тех, кто не выполнил дневную норму, оставляли работать на ночь и лишали хлеба. Голодные и обессиленные люди замерзали в лесу. Шестидесятилетний отец Михаил продержался в таких условиях четыре месяца. 7 марта 1938 год святой страдалец скончался, похоронен в безвестной могиле.

Лесосплав в одном из лагерей ГУЛАГа
В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви священник Михаил был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5srTd4jeC4iedG6Xbu1fi0VsuqicW0AeCKUe8gUXuLWs8uWeCRyQaJaTcGZeu-yPnAs9X6n**
Видеосюжет.