ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Чтобы не угас светильник веры...

11 марта чествуется память преподобномученицы Анны (Благовещенской) (+1938)

Преподобномученица Анна родилась 29 января 1898 года в семье священника Алексия Аполлосовича Благовещенского (в известных житиях указывается мирское имя преподобномученицы ‒ Мария; но, вероятно, это имя ее сестры). Отец служил в церкви села Борисоглебское-на-Соге Белосельской волости Пошехонского уезда. В 1916 году Анна окончила Пошехонскую женскую гимназию, затем в течение пяти лет преподавала в школах Белосельской волости и была псаломщицей в церкви, где служил ее отец. Собрала хор из местных девушек. С ранней юности, имея перед собой пример своих благочестивых родителей, Анна была увлечена высшим христианским идеалом и искала путей к его осуществлению. Господь послал ей опытного руководителя на этом пути в лице последнего настоятеля Павло-Обнорского Комельского монастыря в Грязовецком уезде Вологодской губернии архимандрита Никона (Чулкова). Духовной дочерью отца Никона стала также и ее младшая сестра Мария.
По благословению отца Никона в 1921 году в селе Захарьево Пошехоно-Володарского уезда (с 1929 года – Первомайский район) была организована женская община, зарегистрированная властями как сельскохозяйственная артель. Первоначально в ней состояло 7 человек, к 1932 году было около 100 насельниц. По сути это был тайный монастырь со своим уставом, общей молитвой, послушаниями, духовным руководством старца. Службы совершались в Богородице-Рождественской церкви села Захарьево, девушки пели на клиросе, исполняли обязанности псаломщиц. С 1923 года здесь служил священник Леонид Киселев. Когда храм закрыли, богослужения стали совершать  тайно.
Анна Благовещенская вступила в общину в 1922 году. По послушанию занималась пчеловодством, была счетоводом, заведовала «культурно-просветительской работой», состояла членом правления «артели», в церкви несла послушание псаломщицы.


Разоренная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне (быв. селе) Захарьево
Первомайского р-на Ярославской области, 2012 г.


Отец Никон, как и многие пастыри того времени, благословляя тайные иноческие общины, стремился сохранить не только монашескую традицию, но и само христианство. Нужно было, чтобы и в обстановке репрессий против верующих, повсеместного разорения монастырей и приходов, оставались, хотя и сокровенные, очаги благочестия, чтобы не угас светильник веры в сердцах людей. Архимандрит Никон, как и многие в первые годы советской власти, не верил в ее долговечность. Думалось, что нужно продержаться несколько лет, и тогда община станет иноческой обителью ‒ крепкое внутреннее устроение легко обрастет «стенами»… Как правило, он не благословлял принимать монашеский постриг (это также стало обычаем того времени), потому что в обстоятельствах гонений далеко не всегда возможно было исполнять монашеский устав жизни; тем не менее, тайные иноческие, а иногда и монашеские постриги совершались. Возможно, что и Анна была тайной инокиней или монахиней.


Анна Благовещенская

В 1928 году Захарьевская сельскохозяйственная артель была переименована в Первомайскую сельскохозяйственную коммуну имени Крупской. В это время коммуна прославилась в области как образцово‐показательное хозяйство, как пример того, чего можно было достигнуть коллективным трудом при новом строе «под руководством коммунистической партии». О ней много писали в советской прессе.


Архимандрит Никон (Чулков)

Но со временем «коммуна» стала вызывать подозрения у органов ОГПУ: девушки не желают объединяться с местными колхозами, не принимают к себе желающих. На общину стали собираться «агентурные сводки». Весной 1931 года были арестованы почти все члены общины. Началось следствие под кодовым названием «Непорочные» ‒ община считалась тайным монастырем. В 1932 году «коммуна» была «ликвидирована».
Анну арестовали 29 апреля 1931 года. Ее обвиняли в том, что она вела религиозную работу в «коммуне». Следствие длилось год. Анна держалась стойко, стараясь оградить от репрессий своего пастыря, братий и сестер во Христе, не дать повода увериться в существовании тайного монастыря. В результате здоровье Анны оказалось сильно подорванным. 23 апреля 1932 года она была приговорена к лагерному заключению  сроком на три года и отправлена в лагерь «Совхоз УНКВД» в город Иваново. Анне было тогда 33 года.


Преподобномученица Анна

Отец Никон также был арестован весной 1932 года и осужден. После 1933 года, живя тайно, он продолжал окормлять верующих (второй раз он был осужден в 1940 г. и умер в лагере 31 декабря 1941 г.).
Освободившись в 1934 году, Анна поступила псаломщицей в Знаменскую церковь села Николо-Колокша Рыбинского района. С ней жила семнадцатилетняя девушка Аннушка Кесарева, вместе они помогали архимандриту Никону поддерживать связь с духовными чадами.


Развалины Знаменской церкви, с. Шестовское Рыбинского р-на, бывший приход с. Николо-Колокша

22 сентября 1937 года Анна вновь была арестована. Ее обвиняли в принадлежности к «подпольной контрреволюционной группе церковников». Мучительное следствие велось полгода, после чего последовал приговор к расстрелу. 11 марта 1938 года в Ярославле Анна приняла мученическую смерть за Христа.
Прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском соборе в 2000 году.


Пошехонские святые, среди них - преподобномученица Анна

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5slALuFfuXVfeeIW6tyU8qhc0*cUOiUcuuWdSaZfS4ecCwUX81UeCwUU8iZei4ZdO8hc0ZyQaJaTcGZeu-yPqcl9XY*
Пострадавшие за Христа. Сайт ПСТГУ. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2012/03/10/35986
Календарь. Февраль 27 (март 11). Сайт "Вера и время". Эл. ресурс: http://www.verav.ru/common/message.php?num=608&table=calend

Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments