ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь...

18 марта - память преподобномученика Феофана (Графова), иеродиакона (+1938 г.)

Преподобномученик Феофан (Графов Феодосий Федорович) родился 6 января 1874 года в Никитской слобода Переславского уезда, в крестьянской семье. Как прошли детство и юность священномученика, нам неизвестно. Вероятно, он получил домашне образование. В 1904 году поступил послушником в Ростовский Борисоглебский монастырь, где 29 августа 1907 года был пострижен в монашество с именем Феофан. 8 февраля 1908 года рукоположен во иеродиакона.
Налаженная, размеренная монашеская жизнь в обители закончилась после революции 1917 года. В 1919 году в монастыре начались нестроения, отец Феофан был впервые арестован и несколько дней содержался в каземате ЧК.


Ростовский Борисоглебский монастырь

В 1923 году древний Борисоглебский монастырь был "упразднен", но церковная община, состоявшая из монахов, просуществовала в его стенах до 1928 года. Возможно, в этот период или позднее, в Сергиевом Посаде, отец Феофан был рукоположен в иеромонаха. Когда был закрыт последний храм и в зданиях монастыря расположился музей, отец Феофан, несколько месяцев прожив на родине - в Никитской слободе, уехал в Сергиев Посад.

В Сергиевом Посаде, у стен закрытой Троице-Сергиевой Лавры, при еще действующих посадских церквях, в то время обосновалось много священнослужителей и монахов - из лавской братии и вернувшиеся из заключений и ссылок, среди них - преподобномученики архимандрит Маврикий (Полетаев) (память 4 октября), игумен Максимилиан (Марченко) (память 27 октября), и другие. Впоследствии следствие объединило их в "контрреволюционную монархическую группировку духовенства". Отец Феофан служил в Успенской церкви на улице Болотной.


Иеродиакон Феофан (Графов). Фото из следственного дела 1936 г.

21 октября 1935 года он был арестован во второй раз вместе с другими священнослужителями и заключен в Бутырскую тюрьму Москвы. Священникам вменялось в вину то, что они объединили вокруг себя "бывших монахов, монашек и контрреволюционно настроенных церковников", "в контрреволюционных целях прославляли могилу старца Алексея (Зосимовского), похороненного на Кокуевском кладбище", хранили книгу С. Нилуса...


Успенская (Никольская) церковь в Сергиевом Посаде, современный вид

8 января 1936 года отец Феофан приговорен к трем годам ссылки в Северный край и отправлен этапом отправлен в Архангельск, а оттуда в Каргополь. Жестокие гонения 1937 года не пощадили исповедника. 25 сентября он был арестован в Каргополе по ложному обвинению в "антисоветской и антиколхозной агитации". Во время следствия отец Феофан уклонялся от диалога, на все обвинения отвечал: «Контрреволюционной деятельностью я не занимался и соучастников не имею». Его приговорили к десяти годам лагеря, но Господь оставил ему лишь полгода земных испытаний и скорбей.


Преподобнномученик Феофан (Графов)

Участвующий в страданиях Христа разделяет и Его вечную славу, по слову Апостола: "Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4, 12-13)...

Преподобномученик Феофан скончался в заключении в городе Каргополе 18 марта 1938 года. Место захоронения его неизвестно. Небесная слава мученика засвидетельствована в Церкви земной: он причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 26 декабря 2002 г.

Источники:
Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid6qUtu0fc74fsuOZfOXjTX2tAnRyV8Kfc5tjC1MiAXQlTXoyTawsBWsmBn3yZ8vWfeDUcCGce5slTdGiseuUeymVfelyZ8vWfbtjC1MhAmteQ4RyV8Kfc5tjC1MiArsxDbtjC1MiAk*


Предстательством небесных молитвенников возрождается Святая Русь.
"Иринарховский" крестный ход из Ростовского Борисоглебского монастыря к источнику преподобного Иринарха, 2017 г.
Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments