Преподобномученик Феофан (Графов Феодосий Федорович) родился 6 января 1874 года в Никитской слобода Переславского уезда, в крестьянской семье. Как прошли детство и юность священномученика, нам неизвестно. Вероятно, он получил домашне образование. В 1904 году поступил послушником в Ростовский Борисоглебский монастырь, где 29 августа 1907 года был пострижен в монашество с именем Феофан. 8 февраля 1908 года рукоположен во иеродиакона.
Налаженная, размеренная монашеская жизнь в обители закончилась после революции 1917 года. В 1919 году в монастыре начались нестроения, отец Феофан был впервые арестован и несколько дней содержался в каземате ЧК.
Ростовский Борисоглебский монастырь
В 1923 году древний Борисоглебский монастырь был "упразднен", но церковная община, состоявшая из монахов, просуществовала в его стенах до 1928 года. Возможно, в этот период или позднее, в Сергиевом Посаде, отец Феофан был рукоположен в иеромонаха. Когда был закрыт последний храм и в зданиях монастыря расположился музей, отец Феофан, несколько месяцев прожив на родине - в Никитской слободе, уехал в Сергиев Посад.
В Сергиевом Посаде, у стен закрытой Троице-Сергиевой Лавры, при еще действующих посадских церквях, в то время обосновалось много священнослужителей и монахов - из лавской братии и вернувшиеся из заключений и ссылок, среди них - преподобномученики архимандрит Маврикий (Полетаев) (память 4 октября), игумен Максимилиан (Марченко) (память 27 октября), и другие. Впоследствии следствие объединило их в "контрреволюционную монархическую группировку духовенства". Отец Феофан служил в Успенской церкви на улице Болотной.

Иеродиакон Феофан (Графов). Фото из следственного дела 1936 г.
21 октября 1935 года он был арестован во второй раз вместе с другими священнослужителями и заключен в Бутырскую тюрьму Москвы. Священникам вменялось в вину то, что они объединили вокруг себя "бывших монахов, монашек и контрреволюционно настроенных церковников", "в контрреволюционных целях прославляли могилу старца Алексея (Зосимовского), похороненного на Кокуевском кладбище", хранили книгу С. Нилуса...
Успенская (Никольская) церковь в Сергиевом Посаде, современный вид
8 января 1936 года отец Феофан приговорен к трем годам ссылки в Северный край и отправлен этапом отправлен в Архангельск, а оттуда в Каргополь. Жестокие гонения 1937 года не пощадили исповедника. 25 сентября он был арестован в Каргополе по ложному обвинению в "антисоветской и антиколхозной агитации". Во время следствия отец Феофан уклонялся от диалога, на все обвинения отвечал: «Контрреволюционной деятельностью я не занимался и соучастников не имею». Его приговорили к десяти годам лагеря, но Господь оставил ему лишь полгода земных испытаний и скорбей.
Преподобнномученик Феофан (Графов)
Участвующий в страданиях Христа разделяет и Его вечную славу, по слову Апостола: "Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4, 12-13)...
Преподобномученик Феофан скончался в заключении в городе Каргополе 18 марта 1938 года. Место захоронения его неизвестно. Небесная слава мученика засвидетельствована в Церкви земной: он причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 26 декабря 2002 г.
Источники:
Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid6qUtu0fc74fsuOZfOXjTX2tAnRyV8Kfc5tjC1MiAXQlTXoyTawsBWsmBn3yZ8vWfeDUcCGce5slTdGiseuUeymVfelyZ8vWfbtjC1MhAmteQ4RyV8Kfc5tjC1MiArsxDbtjC1MiAk*

Предстательством небесных молитвенников возрождается Святая Русь.
"Иринарховский" крестный ход из Ростовского Борисоглебского монастыря к источнику преподобного Иринарха, 2017 г.