ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Монах-аскет, преданный Церкви..."

18 марта совершается память преподобномученика Мардария (Исаева), иеромонаха (+ 1938)

Преподобномученик Мардарий (Михаил Исаев) родился 4 января1886 года в благочестивой крестьянской семье в деревне Савостино Микулинской волости Старицкого уезда Тверской губернии. Отца звали Тимофеем (по другим данным ‒ Исаией). Михаил окончил три класса сельской школы, до революции жил с родителями и занимался крестьянским трудом. Некоторое время был рабочим.
В 1919 году Михаил поступил в Успенский Желтиков монастырь под Тверью (ныне руины монастыря вошли в черту города). В этом же году древний монастырь был разорен и разграблен, но монашеская жизнь в нем продолжалась еще несколько лет. Здесь Михаил провел не более полугода и был пострижен в монашество с именем Мардарий. Настоятелем Желтикова монастыря в 1919 году был архимандрит Борис (Соколов), вскоре принявший сан епископа. В 1922 году он занимал Рыбинскую викарную кафедру Ярославской епархии, и отец Мардарий в течение месяца был его келейником. После ареста Владыки Бориса он некоторое время служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска, был иподиаконом у назначенного осенью 1923 года епископа Рыбинского Гервасия (Малинина).
В 1924 году монах Мардарий был рукоположен в иеродиакона, а в следующем году ‒ во иеромонаха. Три с половиной года он служил священником в храме Феодоровской иконы Божией Матери села Феодорицкое Рыбинского района (в 1940-е годы затоплено водами Рыбинского водохранилища), а в 1929 году был определен настоятелем Никольской церкви села Деревеньки Угличского района.


Успенский Желтиков монастырь, 1910 г. Фото Прокудин-Горский С. М. В настоящее время разрушен

Отец Мардарий устроил себе келью в баньке на окраине села, служил по монастырскому уставу.Советскую власть за богослужениями он не поминал. Видя в батюшке человека духовного и строго-православного, к нему стали стекаться верующие не только из его прихода, но и из окрестных сел и даже за десятки километров ‒ из Углича, Калязина, Мышкина... В сельском храме всегда было большое стечение молящихся. Бывало у него репрессированное духовенство: ссыльный архимандрит московского Чудова монастыря Филарет (Волчан), находившийся на нелегальном положении иеромонах Серпуховского Высоцкого монастыря Серапион (Кушин). 75-летнюю игуменью закрытой Спасо-Преображенской Епихарской общины (Угличского уезда) Ангелину (Комарову) в праздники привозили на лошади из села Станы, и она оставалась в Деревеньках иногда по две недели. Большинство верующих приезжали специально на исповедь. Отец Мардарий материально помогал ссыльному духовенству, в частности, находившемуся в заключении священнику Константину Ивановичу Соболеву.


Разрушенная Никольская церковь, с. Деревеньки Борисоглебского района, 2010 г.

В документах следствия имеется следующая характеристика отца Мардария, данная священником: «В личной жизни иеромонах Мардарий представляет из себя монаха-аскета, строго исполняющего предписания монашеской жизни, преданного церковности, весьма аккуратного и истово совершающего богослужения, и при этом очень часто, в сравнении с окружающим духовенством. Его богослужение привлекает массу богомольцев. Проповедей иеромонах Мардарий не произносил, но духовные наставления давал на исповеди».
4 февраля 1933 года отец Мардарий был арестован. Следствие так на своем языке сформулировало вину священника: «Зарекомендовав себя прозорливым, приблизил большинство верующих к своему приходу». Пять месяцев батюшка находился в тюремном заключении, но за недостаточностью «криминала» дело прекратили, и он был освобожден.
В июне 1935 года иеромонах Мардарий был определен к Георгиевской церкви села Юрьевское Мышкинского района. Во время богослужений он открыто поминал архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), находившегося в заключении. Последний раз отец Мардарий служил на Рождество 1937 года.


Иеромонах Мардарий (Исаиев). Фото в заключении

9 января 1937 года он был вновь арестован и помещен в Угличскую тюрьму. Следствие длилось больше года. Во второй половине 1937 года, в соответствии с распоряжением советского правительства, были созданы внесудебные тройки, планомерно занимавшиеся массовым уничтожением народа. Дело отца Мардария было передано на решение такой «тройки». 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Мардария к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 18 марта. Прославлен на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000году.


Георгиевская церковь, с. Юрьевское Мышкинского р-на, 2016 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5slC5uFfuXVfeeIW6tyX81Ud81Ue8YU86XVc8KW66mctO0cem06sO0ZceXb8LtmNKNyV8Kfc5tjAnUiAX6*
ПСТГУ. Пострадавшие за Христа. 18 марта. Эл. Ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/03/18/58104
Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments