?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 марта совершается память преподобномученика Мардария (Исаева), иеромонаха (+ 1938)

Преподобномученик Мардарий (Михаил Исаев) родился 4 января1886 года в благочестивой крестьянской семье в деревне Савостино Микулинской волости Старицкого уезда Тверской губернии. Отца звали Тимофеем (по другим данным ‒ Исаией). Михаил окончил три класса сельской школы, до революции жил с родителями и занимался крестьянским трудом. Некоторое время был рабочим.
В 1919 году Михаил поступил в Успенский Желтиков монастырь под Тверью (ныне руины монастыря вошли в черту города). В этом же году древний монастырь был разорен и разграблен, но монашеская жизнь в нем продолжалась еще несколько лет. Здесь Михаил провел не более полугода и был пострижен в монашество с именем Мардарий. Настоятелем Желтикова монастыря в 1919 году был архимандрит Борис (Соколов), вскоре принявший сан епископа. В 1922 году он занимал Рыбинскую викарную кафедру Ярославской епархии, и отец Мардарий в течение месяца был его келейником. После ареста Владыки Бориса он некоторое время служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска, был иподиаконом у назначенного осенью 1923 года епископа Рыбинского Гервасия (Малинина).
В 1924 году монах Мардарий был рукоположен в иеродиакона, а в следующем году ‒ во иеромонаха. Три с половиной года он служил священником в храме Феодоровской иконы Божией Матери села Феодорицкое Рыбинского района (в 1940-е годы затоплено водами Рыбинского водохранилища), а в 1929 году был определен настоятелем Никольской церкви села Деревеньки Угличского района.


Успенский Желтиков монастырь, 1910 г. Фото Прокудин-Горский С. М. В настоящее время разрушен

Отец Мардарий устроил себе келью в баньке на окраине села, служил по монастырскому уставу.Советскую власть за богослужениями он не поминал. Видя в батюшке человека духовного и строго-православного, к нему стали стекаться верующие не только из его прихода, но и из окрестных сел и даже за десятки километров ‒ из Углича, Калязина, Мышкина... В сельском храме всегда было большое стечение молящихся. Бывало у него репрессированное духовенство: ссыльный архимандрит московского Чудова монастыря Филарет (Волчан), находившийся на нелегальном положении иеромонах Серпуховского Высоцкого монастыря Серапион (Кушин). 75-летнюю игуменью закрытой Спасо-Преображенской Епихарской общины (Угличского уезда) Ангелину (Комарову) в праздники привозили на лошади из села Станы, и она оставалась в Деревеньках иногда по две недели. Большинство верующих приезжали специально на исповедь. Отец Мардарий материально помогал ссыльному духовенству, в частности, находившемуся в заключении священнику Константину Ивановичу Соболеву.


Разрушенная Никольская церковь, с. Деревеньки Борисоглебского района, 2010 г.

В документах следствия имеется следующая характеристика отца Мардария, данная священником: «В личной жизни иеромонах Мардарий представляет из себя монаха-аскета, строго исполняющего предписания монашеской жизни, преданного церковности, весьма аккуратного и истово совершающего богослужения, и при этом очень часто, в сравнении с окружающим духовенством. Его богослужение привлекает массу богомольцев. Проповедей иеромонах Мардарий не произносил, но духовные наставления давал на исповеди».
4 февраля 1933 года отец Мардарий был арестован. Следствие так на своем языке сформулировало вину священника: «Зарекомендовав себя прозорливым, приблизил большинство верующих к своему приходу». Пять месяцев батюшка находился в тюремном заключении, но за недостаточностью «криминала» дело прекратили, и он был освобожден.
В июне 1935 года иеромонах Мардарий был определен к Георгиевской церкви села Юрьевское Мышкинского района. Во время богослужений он открыто поминал архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), находившегося в заключении. Последний раз отец Мардарий служил на Рождество 1937 года.


Иеромонах Мардарий (Исаиев). Фото в заключении

9 января 1937 года он был вновь арестован и помещен в Угличскую тюрьму. Следствие длилось больше года. Во второй половине 1937 года, в соответствии с распоряжением советского правительства, были созданы внесудебные тройки, планомерно занимавшиеся массовым уничтожением народа. Дело отца Мардария было передано на решение такой «тройки». 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Мардария к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 18 марта. Прославлен на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000году.


Георгиевская церковь, с. Юрьевское Мышкинского р-на, 2016 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5slC5uFfuXVfeeIW6tyX81Ud81Ue8YU86XVc8KW66mctO0cem06sO0ZceXb8LtmNKNyV8Kfc5tjAnUiAX6*
ПСТГУ. Пострадавшие за Христа. 18 марта. Эл. Ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/03/18/58104

Profile

ieris_m
ieris_m

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner