ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Чтобы не прекращалось на земле славословие Бога...

В тот же день, 18 марта, Церковь прославляет священномученика Иоанна Миротворцева, пресвитра (1938)

Священномученик Иоанн Николаевич Миротворцев родился в марте 1881 года в деревне Шивыревка Саратовской губернии. По окончании Саратовской духовной семинарии он принял священный сан и служил первое время священником в селе Вязьмино Саратовского уезда. Революция застала его в селе Таволожка того же уезда. Прихожане любили своего пастыря, по всем вопросам с ним советовались, и когда началась коллективизация, они сумели защитить священника от посягательства властей на его землю ‒ лишившись земли, семья священника осталась бы без средств существования. Но эта победа была недолговременной. В октябре 1929 года отец Иоанн и трое сельчан были арестованы. Их обвинили в «антисоветской деятельности и под видом религиозности», в том, что для этого они якобы «часто сходились в доме священника Миротворцева».
В январе 1929 года тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к пяти годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. По отбытии срока заключения священнику было запрещено проживание в Нижневолжском крае, то есть в Саратовской области, где он прослужил более четверти века и где осталась вся его паства.
Священник поселился в селе Приимково Гаврилов-Ямского района (ныне Ростовский район) Ярославской области. Жители села пригласили его на пустовавшее место священника местной церкви Рождества Богородицы, где он прослужил четыре года. В июле 1937 года церковь была закрыта, и Отец Иоанн вернулся в Саратовскую область.


Разоренная церковь Рождества Богородицы в селе Приимково, 2016 г.

В это время в Гаврилов-Ямском районе была арестована группа духовенства и мирян во главе с благочинным. Некоторые из арестованных согласились стать лжесвидетелями и сообщили следствию, что отец Иоанн при назначении на приход якобы получил «задания антисоветского характера, а также задания на произнесение проповедей и разъяснение их в антисоветском духе, на сбор совещаний и собраний нелегального характера» от митрополита Ярославского Павла (Борисовского).
6 августа 1937 года священник был арестован во второй раз. Ему предъявили измышленное обвинение в том, что он «подбивал население на организованное выступление за открытие церкви», был «активным участником в церковно-повстанческой группировке», «устраивал у себя в доме нелегальные контрреволюционные сборища», «распространял среди крестьянского населения антисоветскую агитацию и контрреволюционную клевету на советскую власть». Судя по протоколам допросов, священник мужественно претерпевал истязания, отрицая ложные обвинения.
Гонители веры не в состоянии были понять, что христиане собираются вокруг пастырей не ради земных дел, а ради ради Христа, ради вечного спасения своих душ и для того, чтобы не прекращалось на земле призывание святого Имени  Божия и славословие Бога. Это-то и было невыносимо врагам Христа видимым и невидимым - подлинным вдохновителям и идеологам всех гонений на Церковь от древних времен и доныне...
Отец Иоанн был осужден на 10 лет лагерей. Его отправили в Ухтинско-Печерский лагерь, в котором заключенные в основном работали в рудниках по добыче нефти и угля. От голода, болезней и невыносимых условий жизни многие умирали. В марте 1938 года в лагере проводили массовые казни политических заключенных, за два года (1937-1938) было расстреляно более двух тысяч человек. Людям говорили, что их переводят в другой лагерь, и во время пешего перехода из засады открывали по ним пулемётный огонь, а оставшихся в живых добивали из револьверов. Неизвестны обстоятельства смерти отца Иоанна: был ли он в числе расстрелянных или погиб от тягот заключения. Известна лишь дата его мученической кончины ‒ 18 марта 1938 года.
В 2000 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых новомучеников и исповедников Российских.


Новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Источники:
Все мы Христовы. 1918‒1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 3.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuAeC0ise8isCOZcW06ce0h66qceeufc8KWeCQ*
ПСТГУ. Пострадавшие за Христа. 18 марта. Эл. Ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/03/18/58104
Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments