ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Не забывайте веру Христову...

20 марта совершается память священномученика Николая (Розова), пресвитера (+ 1930)

Священномученик Николай (Розов Николай Николаевич) родился 6 июля 1870 года в селе Ивановское-на-Лехти Ростовского уезда. Отец его был священником. Николай окончил Ярославскую духовную семинарию, был рукоположен в сан иерея (ранее 1898 года) и служил в селе Спасское-на-Городце Ростовского уезда. В 1928 году он был назначен священником в Спасскую церковь села Чашницы Ростовского района.
В это время большевиками в России стала проводиться коллективизация: одних крестьян принудительно сгоняли в колхозы, у других – повсеместно – отбирали имущество и землю, а их самих высылали целыми семьями в необжитые районы страны. Народ воспринял коллективизацию как начинающуюся против него войну, грозящую ему бедами и смертью, – и люди потянулись в храмы исповедоваться и причащаться.
Храм в селе Чашницы на праздник Сретения Господня 15 февраля 1930 года был полон молящихся. Почти все пришедшие исповедались и причастились. Перед исповедью отец Николай, обращаясь к молящимся, сказал: «Православные, эта исповедь проходит, может быть, в последний раз, а потом нас прогонят отсюда или закроют церковь; я вам от души желаю лучшей жизни в новых условиях, но не забывайте веру Христову».В слове в конце службы он вновь повторил: «Православные, настало время смутное, сейчас закрывают все церкви, верно, скоро закроют и нашу, нам будет негде служить...» Народ, слушая священника, плакал, никому не хотелось терять Божьего храма.
Через день после праздника действовавший в этом районе уполномоченный по коллективизации Безде-Мерли отправил своему начальнику рапорт: «Настоящим сообщаю вам, что поп Чашницкого села по воскресным и другим праздникам церковным производит исповедь верующих; на исповедь идут почти изо всей округи, и после исповедей наблюдается выход записавшихся в колхоз... Со своей стороны я считаю необходимым попа села Чашницы выслать – чем скорее, тем лучше».
18 февраля была воскресная служба, а на следующий день тот же уполномоченный снова рапортовал об отце Николае: «На другой исповеди, в воскресенье 18.02.30 года, исповедников было в два раза больше, чем в первый раз; оба раза служба была очень долго, примерно до часа дня, а обыкновенно службы продолжались до одиннадцати часов утра». И снова потребовал высылки священника.
22 февраля 1930 года отец Николай был арестован вместе со священником соседнего села Алексеем Петровичем Пятницким.  Следователь сформулировал вину священников по-своему: «Благодаря их агитации, темная масса деревни, верующая в религию, не вступает в колхозы».
Несмотря на крайнюю слабость и болезненное состояние, отец Николай Розов с помощью Божией мужественно претерпел муки заключения и следствия, являя стойкость в вере и не теряя присутствия духа. В марте 1930 года он был приговорен к ссылке в Северный край на три года. Ему было предписано отправляться в город Архангельск, но через четыре дня после вынесения приговора, 20 марта 1930 года, отец Николай скончался в Ярославском специзоляторе.
Отец Николай прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5snTcGhe5smA5uFfuXVfeeIW6tyY8ubfe6UXOWefeiUeG0Be8eieu0ZceXbTb7ZNbu2dOiUTaxeAWslAnM*




Поклонный крест на месте Спасской церкви с. Чашницы
Tags: март_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments