ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Без Христа

 Вспомнилось. Давным давно, еще в Питере, в самом начале моей церковной жизни, мне дали прочесть брошюрку архиапископа Иоанна (Шаховского) "Монах без Христа", написанную по поводу "Отца Сергия" Л.Толстого. Дал мне ее уважаемый священник, не понятно, что он имел в виду, но книжка оставила сильное впечатление. С тех пор я нигде не встречала этот небольшой очерк Вл.Иоанна - ни в печатном виде, ни в сети, хотя как-то даже специально искала.
Главная мысль автора, насколько помню, - в книге Л.Толстого создан образ монаха, в жизни которого есть все, что приличествует монашескому обиходу, но нет Христа. Этот образ совершенно ложный и, как мне казалось по прочтении, не существующий в реальности, а лишь в мысли писателя, который сам не увидел Христа не только в монашестве, но и в историческом христианстве. Вл.Иоанн разоблачает духовную слепоту Л.Толстого. 
Но, очевидно, такие монахи и такие христиане существовали и существуют в действительности. Монашество без Христа может стать даже явлением массовым, как и "христианство" без Христа. И на личном уровне, это, конечно, прежде всего, трагедия человека. Христианство без Христа вырождается в протестантизм как отрицание сперва наличествующей Традиции, а потом, без разбору, и всего Предания. Как и в свое время исторический протестантизм, заклеймив вместе с уклонениями и все Предание, утратил живую связь со Христом. Потому, думаю, что Предание, в глубине, есть жизнь Духа Святого в Церкви, Его свидетельство, а хула на Духа не простится ни в сем веке, ни в грядущем...
Почему? Потому что Дух посылается от Бога Отца Сыном, и Дух свидетельствует о Христе.
 "Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 15, 26). И:  "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16, 7). Отвержение свидетельства Духа Святого поэтому равно отвержению Самого Христа и Его дела в мире; и напротив, когда в свидетельстве Духа не находят Христа, о Котором Он свидетельствует, происходит десакрализация свидетельства, т.е. Предания.
Как-то так, для себя замечу. Это есть где-то у В.Лосского....
Tags: свет и тьма
Subscribe

  • По следам небесных птиц

    Очень красивые фото с комментариями

  • В защиту неповинных

    Выложили обличение монаха Симеона Афонского... ( здесь) Думаю, в защиту неповинных хоть что-то.... ...Смирил одного брата, смирил другого брата,…

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments