Главная мысль автора, насколько помню, - в книге Л.Толстого создан образ монаха, в жизни которого есть все, что приличествует монашескому обиходу, но нет Христа. Этот образ совершенно ложный и, как мне казалось по прочтении, не существующий в реальности, а лишь в мысли писателя, который сам не увидел Христа не только в монашестве, но и в историческом христианстве. Вл.Иоанн разоблачает духовную слепоту Л.Толстого.
Но, очевидно, такие монахи и такие христиане существовали и существуют в действительности. Монашество без Христа может стать даже явлением массовым, как и "христианство" без Христа. И на личном уровне, это, конечно, прежде всего, трагедия человека. Христианство без Христа вырождается в протестантизм как отрицание сперва наличествующей Традиции, а потом, без разбору, и всего Предания. Как и в свое время исторический протестантизм, заклеймив вместе с уклонениями и все Предание, утратил живую связь со Христом. Потому, думаю, что Предание, в глубине, есть жизнь Духа Святого в Церкви, Его свидетельство, а хула на Духа не простится ни в сем веке, ни в грядущем...
Почему? Потому что Дух посылается от Бога Отца Сыном, и Дух свидетельствует о Христе.
"Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 15, 26). И: "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16, 7). Отвержение свидетельства Духа Святого поэтому равно отвержению Самого Христа и Его дела в мире; и напротив, когда в свидетельстве Духа не находят Христа, о Котором Он свидетельствует, происходит десакрализация свидетельства, т.е. Предания.
Как-то так, для себя замечу. Это есть где-то у В.Лосского....