ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Тайна мученичества

В ночь с 23 на 24 марта (с 5 на 6 апреля по нов. ст.) пострадал за Христа священномученик Константин Снятиновский (+1918)

Священномученик Константин родился в 1867 году в семье сельского диакона Петра Снятиновского. По окончании Духовной семинарии в 1888 году он получил назначение в город Переславль-Залесский , в то время Владимирской губернии, в церковь Митрополита Петра, бывшую домовую церковь Царя Иоанна Грозного.


Константин Снятиновский (справа) с братьями Федором и Михаилом (стоит)

Отец Константин был женат на учительнице Надежде Антоновне, сироте. Добрые люди в приданое ей дали небольшой домик в три окошечка. Много было вложено сил, трудов и забот для построения нового дома в центре города, на Троицкой улице, где семья священника прожила тридцать лет.


Священник Константин Снятиновский

Земля была неблагоустроена, место находилось в низине, но отец Константин выбрал это место ради близости к храму. На прилегающем к дому большом пустующем участке земли батюшка развел прекрасный сад, что в Переславле было редкостью. В саду росли яблони многих сортов, малина, смородина, крыжовник, а в дальнем углу сада ‒ два больших дуба, под которыми цвели ландыши. Была и пасека в три улья.



Приход отца Константина был небогатый. В основном ‒ это больница и «каморки» ‒ так называли в городе общежитие рабочих крупной прядильно-ткацкой фабрики. Это был беднейший район в городе. Отец Константин посещал своих прихожан в каморках, давал им деньги на лекарства и похороны. Он был известен как человек глубокой искренней веры и высокой добродетели, его почитали и уважали не только прихожане храма, но и жители других районов города.
В начале XX века Переславль был значительным промышленным центром. После февральской революции в городе был создан Совет рабочих депутатов, который после октябрьского переворота стал большевистским. Наступил март 1918 года. Среди рабочих начался голод, они приступили к Совету, требуя хлеба. Большевики расценил это как бунт и решил ввести «красный террор», чтобы убийством устрашить недовольных. Долго выбирали кандидатуру – это должен быть человек широко известный и уважаемый в городе. Выбор пал на отца Константина. При обсуждении его кандидатуры кто-то сказал: «Дети у него все выросли, все на своих ногах». Об этом рассказали дочери отца Константина.
Беззаконники избрали отца Константина стать жертвой для устрашения бунтующих. Но Господь еще прежде их избрал Своего угодника в ту священную жертву "для искупления прегрешений народа и пробуждения его к покаянию", которая, по слову священномученика Иоанна Восторгова, являет тайну мученичества. А в жертву всегда избирается лучшее...


Журнал "Культура, 1918 г., № 1, с. 3

Красноармейцы города Переславля выполнять приказ о расстреле священника отказались. В ту же ночь с 23 на 24 марта по старому стилю по телеграфу был вызван отряд красногвардейцев из города Александрова. Красноармейцы пришли к дому отца Константина ночью. Постучали в дверь, требуя, чтобы он вышел к ним. Священник оделся и вышел, тотчас вышла и его дочь Александра и стала просить за отца. Убийцы оттолкнули ее, пригрозив, что могут ее пристрелить. Отец Константин сказал им: «Зачем же ее-то стрелять?» Не сопротивляясь, он пошел с солдатами через весь город. Тело отца Константина убийцы привезли к больнице и бросили прямо в грязь. Возможно, он был смертельно ранен ударами штыков, так как на спине были замечены штыковые раны. Когда его подняли, он был уже мертв.
Известие о расстреле отца Константина произвело в городе ошеломительное действие, ведь он был расстрелян без суда и следствия, без всякой вины. Вместо ожидаемого устрашения все население города было возбуждено против Совета, который сам опасался расследования.


Церковь Петра Митрополита, Переславль-Залесский, 2014 г.

На похороны отца Константина пришел весь город, приехали священники Переславского уезда. Он был похоронен около церкви Митрополита Петра, в которой прослужил тридцать лет, с восточной стороны, за алтарем.
Сведения о расстреле отца Константина Снятиновского поступили в Комиссию по гонениям на Российскую Православную Церковь при Священном Соборе, проходившем в то время в Москве. 31 марта 1918 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, отслужил заупокойную литургию и панихиду в храме Московской Духовной Семинарии, на которой молились «о упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» (это была первая служба, посвященная новомученикам). В списке новомучеников, поминаемых за этим богослужением, был и священник Константин Снятиновский.



В октябре 2001 года на Архиерейском соборе отец Константин канонизирован в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.Особая дата прославления священномученика Константина не установлена, он прославляется в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-ярославских святых (23 мая).
В 2005 году на месте захоронения священномученика Константина был установлен деревянный памятный крест.



Источники:
Сайт Владимирской Свято-Феофановской семинарии. Эл. ресурс: http://vlpds.ru/znamenitye-vypuskniki-vladimirskoi-semin/konstantin-snjatinovskii-1867-1918-svjas.html
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuFfSzWe8qici4ee8YUWeuhsS8UfS8cfE*
Tags: апрель_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments