ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Таковых есть Царствие Божие

28 марта / 10 апреля совершается память священномученика Василия Малинина, пресвитера (+1938).

Священномученик Василий Малинин, родился 30 декабря 1876 года в селе Потакино Владимирского уезда Владимирской губернии. Отец его, Ксенофонт, был псаломщиком. Окончив Владимирскую духовную семинарию, в 1899 году Василий был рукоположен во иерея к Смоленско-Корнилиевской церкви города Переславля. В 1930-е годы он был уже митрофорным протоиереем, настоятелем этого храма. Супругу его звали Марией Дмитриевной, в семье было двое детей: сын Николай и дочь Елизавета.


Священномученик Василий Малинин

При храме находили пристанище изгнанные из монастырей монахини, к отцу Василию приезжали для исповеди священники с соседних приходов. Среди прихожан было много детей – не только жителей Переславля, но и ближайших деревень. Зная, в каком мраке безнравственности и злобы пребывает народ, батюшка старался привлечь школьников к богослужению, рассказывал им о Боге, о Церкви, интересовался их учебой, жизнью их семей. Чистые сердца детей тянулись к пастырю, говорившему им слова истины и добра. Жизнь Смоленско-Корнилиевского прихода по образу древних христианских общин пришлась не по душе богоборческим властям. В конце 1936 года о священнике начали собирать агентурные сведения.
Допросив «свидетелей» – школьников и учителей, – сотрудник НКВД записал: «В Корнильевскую церковь города Переславля ежедневно ходят дети-ученики, в том числе ходят и пионеры, с которыми проводит беседы поп данной церкви Малинин и бывшие монахини. На беседы в церковь Малинин учеников заманивает разными предлогами... Рассказывает ученикам о религиозных праздниках – Рождестве и Пасхе, заманивает учеников ходить на большие праздники в церковь, в особенности в Рождество и Пасху. Малинин говорит, что в эти праздники в церкви бывает очень хорошо. Учеников расспрашивает, кого как зовут, и, узнавши имя, говорит им, когда приходить в церковь на свои именины. Кроме того, Малинин расспрашивает учеников, чему учат в школе, на Рождество устраивают ли елки; вместе с этим Малинин ученикам наказывает: если будет елка, приходили бы к нему за свечками для елки. Поп Малинин учеников-ребят водит в алтарь, показывая им, что находится в алтаре. Вместе с Малининым с учениками беседует одна монахиня, которая также прислуживает в церкви… рассказывает о благоразумном разбойнике и распятии его, учеников призывает ходить в церковь и молиться Богу, а после службы и моления в церкви подходить ко кресту и целовать его…»


Смоленско-Корнилиевская церковь, г. Переславль-Залесский

18 октября 1937 года отец Василий был арестован. Священников соседних приходов и монахинь следствие объединило в мнимую «антисоветскую церковно-монархическую организацию», одним из руководителей которой был назван отец Василий. Священника обвиняли, в частности, в том, что он «выступал с защитой врагов народа, проводил антисоветскую обработку детей и школьников, призывая их не слушаться учителей безбожников, не вступать в пионерские отряды и посещать церковь». 28 октября он был осужден к 10 годам лагерей. 19 января 1938 года отец Василий прибыл в Башлаг, где побыл менее трех месяцев. 10 апреля священнмученик скончался в лагере.



Священномученик Василий был проставлен в лике святых новомучеников 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Ярославской епархии.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5soTcGhe5slA5uFfuXVfeeIW6tyX80fe8qcfG00cC4ceuWd66fVdOqit8uhseuWeCRyQaJaTcGZeu**
Житие сщмч. Василия Малинина, составленное игуменом Дамаскиным (Орловским) // Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март. Тверь. 2006. С. 256-258.
Tags: апрель_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments