ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Я с верой родился и с верой умру...

14 апреля совершается память священномученика Сергия Заварина, пресвитера, протоиерея (+1938).

Священномученик Сергий Константинович Заварин родился 10 сентября 1885 года в селе Вознесенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Павловича Заварина, бывшего благочинным. В 1913 году село Вознесенское посетил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Святитель Тихон заходил и в дом отца Константина, общался с его семьей, благословил детей.
О детстве отца Сергия известно только то, что проходило оно в ограде церковной, в молитве, под сенью благодати Божией, в размеренном укладе священнической семьи, и путь служения Церкви был избран будущим священномучеником с отроческих лет. Окончив в 1908 году Ярославскую духовную семинарию по 2-му разряду, Сергий некоторое время служил псаломщиком в селе Якимовское Ростовского уезда и преподавал в Угодичской церковно-приходской школе. 6 ноября 1909 года он был рукоположен в сан иерея к церкви вмч. Георгия Победоносца (не сохранившейся до нашего времени) села Копыри Ростовского уезда, где прослужил пять лет (по другим данным, отец Сергий был рукоположен к Никольской церкви села Копорье Мологского уезда (вошло в зону затоплеия Рыбинским водохранилищем) и служил здесь до возвращения в родное село Вознесенское в 1922 г. В пользу Ростовского уезда как места служения отца Сергия в первые годы по рукоположении может свидетельствовать факт из жития его сына Бориса Заварина, родившегося в селе Копыри Ростовского уезда.



Революционные события застали отца Сергия в селе Богородское, что в Ившине, Любимского уезда, где он служил священником в церкви Рождества Богородицы и состоял законоучителем в двух земских школах прихода. С 1922 года отец Сергий стал служить в Вознесенской церкви родного села, в приходе своего отца, а спустя два года был назначен настоятелем церкви села Троица в Закулжье, где прослужил 13 лет – до своего ареста в 1937 году. Отец Сергий был благочинным церквей Любимского района.


Вознесенская церковь, село Вознесенское (до 1917 г. - Вознесенское на Обноре), 2011 г.

По прибытии отца Сергия на новый приход власти сразу же стали оказывать на него давление. В 1927 году суд присудил его к выплате штрафа, обвинив в потраве овса, в 1930 году – к штрафу за непоставку молока государству. Сельсовет разобрал на кирпичи для школы церковную ограду, и священник вынужден был просить председателя восстановить ограду .
Отец Сергий пользовался авторитетом и любовью у сельчан: они часто приходили к нему за советами и, со своей стороны помогали батюшке чем могли.
У отца Сергия была большая семья – пятеро детей, имелось усадебное хозяйство. В 1931 году ему предложили уплатить культсбор (сбор на культурно-бытовое строительство) – непосильную для него сумму, священник отказался платить за неимением денег, и в тот же день представители властей произвели в его доме опись имущества. Отец Сергий пошел по деревням, и прихожане сразу откликнулись на его беду, помогли собрать необходимые средства. Сотрудники ОГПУ, со своей стороны, стали собирать о нем сведения через осведомителей, надеясь найти предлог для ареста священника и закрытия храма.



Один из осведомителей в 1932 году так передавал слова отца Сергия: «Коллективизация Церкви не касается: коллективизация сама по себе, а Церковь сама по себе; отпадение отдельных членов от Церкви есть и будет, возможно, даже храмы будут закрыты, но Церковь, как общество верующих, не должна прекратить своего существования согласно слов Христа: Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее. Вера есть внутреннее духовное настроение человека и дело совести его; можно быть верующим и в колхозе и атеистом вне его, а для существования Церкви как общества верующих достаточно два‐три человека, ибо сказано: Где двое или трое собрались во имя Мое, тут и Аз среди них».
Во второй половине тридцатых годов отца Сергия стали часто вызывать в районное управление НКВД в город Любим, предлагали снять сан и оставить служение Церкви, в противном случае угрожали репрессиями. Священник отвечал, что он никогда не согласится оставить церковное служение.


Церковь Живоначальной Троицы в Закулжье (ныне село Троица)

30 октября 1937 года, в Дмитриевскую родительскую субботу, во время литургии в храм вошли сотрудники НКВД, чтобы арестовать священника. Подойдя к батюшке, они еще раз предложили ему отречься от веры и снять сан священника, на что он ответил: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий поклонился прихожанам, в последний раз благословил их и вышел за сотрудниками НКВД из храма. Арестованного священника привели в дом, где он жил и где в это время шел обыск, а затем вместе с двумя его сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им взять ничего из вещей. Их на некоторое время приютил дальний родственник, живший в соседней деревне.
Следствие длилось лишь один день, и тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в лагерь с конфискацией имущества. Священник был отправлен в Сибирь. Пробыв в заключении полгода, он скончался в лагере от сердечного приступа 14 апреля 1938 года.
У семьи отобрали дом, библиотеку отца Сергия, семья вынуждена была уехать в соседнюю деревню Осипово.



Сын отца Сергия Борис в 1930-е годы служил псаломщиком в Воскресенской церкви погоста Раслово Грязовецкого района Вологодской области. Вскоре после ареста отца, в январе 1938 года, его также арестовали и приговорили к расстрелу – он принял мученический венец 7 февраля 1938 года.
Отец Сергий и его сын Борис Заварины, сохранившие верность Христу даже до смерти, оба ныне прославлены в лике священномучеников и исповедников Церкви Русской.
Брат священномученика Сергия священник Николай Константинович Заварин, служивший в соборе города Нерехты Костромской епархии, также был репрессироан и расстрелян 21 сентября 1937 г.

На родине отца Сергия в селе Вознесенское храм оставался действующим все советские годы. Троицкая церковь в селе Троица, в которой отслужил священномученик последнюю литургию, уже долгие годы закрыта, но в часовне возле храма проводятся регулярные службы.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2013/04/14/45562
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». Эл. ресурс: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITceUeuKhd81Uv5soTcGhe5slB5uFfuXVfeeIW6tyVu0WcC0cfG0FdS0XdOYUWeuhsS8UfS8cfOuWeCRyQaJaTcGZeu-yPnAs9X6t**
Сайт храма Живоначальной Троицы в селе Троица. Эл. ресурс: http://1810.su/svmch-sergij/
Сайт Рыбинской епархии. Эл. ресурс: http://rybeparhia.ru/pages-141.html


Урочище Георгиевский Погост Ильинского района Ивановской области. Место, где стояла уничтоженная церковь великомученика Георгия с. Копыри Ростовского уезда. 2009 г.
Tags: апрель_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments