ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Не изменить христианскому знамени...

24 апреля совершается память священномученика Фелгонта Понгильского, пресвитера (+1938)

Священномученик Флегонт Николаевич Понгильский родился 28 марта 1871 года в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии. Отец его был священником. Окончив Ярославскую духовную семинарию по 2-му разряду, два года служил учителем церковно-приходской школы села Смоленское в Красном бору Ярославского уезда. 8 августа 1895 года он был рукоположен в сан иерея к церкви святителя Василия Великого села Васильевское в Юхти Угличского уезда, а через два года перемещен к Воскресенской церкви села Железный Борок Ярославского уезда и утвержден законоучителем двух церковно-приходских школ.
С 1 ноября 1905 года отец Флегонт служит в Ярославской градской Никольской церкви при училище Градусова, состоя в разные годы законоучителем нескольких учебных заведений и исполняя множество ответственных епархиальных должностей. В годы Первой мировой войны он был членом Комитета по заведованию епархиальным лазаретом, служил полковым священником в 166-м Галицком и 663-м пехотном полках, окормлял раненых, находившихся в Ярославском и Осовецком военных лазаретах.


Священномученик Флегон Понгильский

В сентябре 1915 года, будучи уже 20 лет в священном сане, по избранию прихожан отец Флегонт был назначен священником церкви вмч. Димитрия Солунского. Архиепископом Ярославским и Ростовским в то время был святитель Агафангел (Преображенский). За «отлично-усердные и успешные труды» батюшка неоднократно получал благодарности и награды епархиального священноначалия и Священного Синода.
В послереволюционные годы отец Флегонт был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным городского округа. Проживал он недалеко от своего храма по адресу: Мукомольный переулок, дом 9, кв. 2.
В период церковных нестроений и гонений на Православие со стороны безбожной власти он занимал твердую исповедническую позицию, обличал священников, впавших в обновленческий раскол. Именно через него ссыльный епископ Романовский священномученик Вениамин (Воскресенский) вел переписку с правящим архиереем Ярославской епархии Павлом (Борисовским).
В письме от 16 июня 1929 года владыка Вениамин писал, объясняя, в частности и отношение единомысленных ему иерархов, священников и верующих к «Декларации» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г.: «Наше государство совершает первый опыт в мире... Атеизация человечества разрастается. Неведомы ее пределы. Идеологически исход для христианства в атеистическом государстве – уход из мира, из атеистического государства. (Но куда? Некуда.) Христианину остается скорбеть и терпеть, покоряться действительности. Покоряться не идеологически – он хранит свои принципы как святыню… Боготворческая эволюция ждет хранения и защиты христианского знамени – это необходимое звено и фактор той эволюции. Измена знамени, отклонение в сторону, ослабление знаменосца в хранении знамени – угрожает отступлением и исключением из цепи эволюции, богоцарственной истории спасения. В словах митрополита Сергия прозвучала измена христианскому знамени, потому-то Церковь забила тревогу. Она ужаснулась восставшего призрака. Ужаснулась за судьбу русского Православия, за место его в богоспасении…»
Архиепископ Павел, ознакомившись с письмом, передал его митрополиту Сергию, вскоре оно попало в ОГПУ и было направлено затем начальнику Уральского Окружного отдела ОГПУ со следующей характеристикой: «Из документа видно, что Вениамин… прямо призывает к борьбе с "безбожной властью". Предлагаем тщательно разработать Вениамина на предмет выявления его связей среди местных церковников и его контрреволюционной работы».


Храмы Похвалы Божией Матери и вмч. Димитрия Солунского, где служил в течение 15 лет сщмч. Флегонт. Совр. вид

Вскоре затем, в начале сентября 1929 года, в Ярославской области была арестована большая группа духовенства во главе с архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым). Среди арестованных был и отец Флегонт. Священнослужителей обвиняли в «антисоветской агитации» и участии в «нелегальных собраниях группы Ярославского духовенства, возглавляемой архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым)». Дело было сфабриковано с размахом и имело целью изолировать наиболее ревностных служителей Церкви. По этому же делу был обвинен и брат отца Флегонта благочинный города Рыбинска протоиерей Николай Понгильский (священномученик, память 6 августа). Отец Флегонт проходил как священник Богородицкой общины города Ярославля (название общины связано со вторым, теплым, храмом Дмитриевского прихода - в честь Похвалы Божией Матери). Он был приговорен к ссылке на три года в Северный край. Находился в Усть-Цилемском районе Коми АССР на реке Печоре. Одному Богу известно, что претерпел в течение трех лет в этой холодной и голодной глуши убеленный сединами больной старец-протоиерей...
В сентябре 1932 года закончился срок ссылки, но отпустили отца Флегонта лишь в ноябре, да и то после обращения его супруги Екатерины Александровны в Верховную прокуратуру по надзору за ОГПУ. Священник поселился за стокилометровой зоной от Москвы, с 1933 года – в Петушинском районе Владимирской области. Жил на случайные заработки. Супруга его проживала в деревне Гиреево под Москвой. В июле 1937 года священник устроился сторожем на топливном складе на железнодорожной станции Орехово Горьковской железной дороги Петушинского района; снимал угол в доме рабочего-железнодорожника в Петушках по адресу: ул. Октябрьская, 4, вместе с двумя священниками, также претерпевшими репрессии. Священники молилсь в местном храме, отец Флегонт негласно участвовал в богослужениях и управлял церковным хором.
Вскоре одного из священников арестовали, а вслед за ним, 4 декабря 1937 года, был арестован и отец Флегонт. Ему, в частности, ставилось в вину «порицание учебников», по которым учатся дети советской школе. Были собраны показания лжесвидетелей. После единственного допроса был вынесен приговор: десять лет лагерей. Батюшка был отправлен в Бамлаг. Там, в местах заключения в Новосибирской области, священномученик скончался 23 апреля 1938 года. Обстоятельства его кончины неизвестны.


Алтарь Свято-Димитриевского храма. Современный вид

Приход великомученика Димитрия Солунского, где отец Флегонт прослужил 15 лет, был закрыт одновременно с арестом настоятеля - в 1929 году. В настоящее время оба храма восстановлены, в них совершается богослужение.
Протоиерей Флегонт причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской по определению Священного Синода от 17 июля 2001 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс:http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuDfeqXe8jgsOeceG0IeuKXferW66qceeufc8KWeCQ*
Священномученик Вениамин (Воскресенский), епископ Романовский // Реутов православный. 2005. № 2.


Tags: апрель_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments