ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Воспоминание Тайной Вечери

В Четверток Страстной Седмицы Великого Поста мы вспоминаем установление Таинства святого Причащения ‒ Тайную Вечерю, которую совершил Господь перед Своими страданиями. Умовение ног ‒ чин, который мы только что совершили, ‒ установлен в память евангельского события, когда Спаситель перед Тайной Вечерей умыл ноги Своим ученикам. Для нас это - знак того, что и мы должны умывать друг другу ноги, как сказал Спаситель, иметь любовь между собой. Только тогда мы можем называться учениками Спасителя, когда будем иметь любовь между собой.
Господь совершил Тайную Вечерю и преподал ученикам Тело и Кровь Свои ‒ и заповедал нам творить это в воспоминание Его спасительных страданий. Мы причащаемся, потому что сознаем, что без Божественной помощи нам трудно, и в этом есть духовная корысть ‒ мы хотим, чтобы нам стало лучше. Но мы должны помнить, что Господь установил это Таинство и дал нам его для того, чтобы мы были Его сотрудниками, соучастниками Его спасительного дела на земле. Мы должны быть носителями благодати Духа Святаго. Соединяясь со Христом, всегда и везде в своей жизни мы должны сами становиться источниками Божественной силы ‒ благодати Божией, которая должна действовать через нас на окружающий нас мир, на наших близких, знаемых, тех, кто вокруг нас, кого Господь посылает к нам.
Сегодня мы много раз слышали молитву: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда…» Таинством, которое мы принимаем, мы должны дорожить, ‒ мы же часто легко и неосознанно приступаем к этому Таинству. Не будем предателями, как Иуда. Иуда не пошел за Христом до конца, он предал Христа и не покаялся. Но, как разбойник, будем взывать: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем», ‒ сознавая свои грехи и всегда призывая святое Имя Христово, чтобы Господь всегда жил в нашем сердце, в нашем уме, в нашей душе, во всей нашей жизни. Еще раз поздравляю вас с принятием Святых Христовых Таин. Господь да пребудет всегда со всеми нами.



Больше фото здесь.
Tags: Рыбинская епархия, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments