ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Остаюсь священником

4 мая Церковь празднует память священномученика Николая Писаревского, пресвитера Мологского (+1933)

Священномученик Николай родился в 1868 году в селе Пчелье Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Павла Писаревского. В 1871 году семья переехала в село Ягорба того же уезда, куда отец Павел был назначен священником в Крестовоздвиженский храм. Николай окончил Пошехонское духовное училище и Ярославскую духовную семинарию. По окончании семинарии он был рукоположен во священника и долгие годы служил на месте отца, в церкви села Ягорба (в настоящее время село находится в зоне затопления Рыбинского водохранилища). Когда начались советские репрессии, отец Николай прилагал все усилия к сохранению церкви.


Мологское село. Художник Суходольский Петр Александрович (1835-1903)
Отец Николай не избег участи верных священнослужителей в годы гонений – весной 1930 года он был арестован. Властям удалось запугать членов церковного совета и добиться, чтобы они большинством голосов приняли решение о закрытии храма. Храм был закрыт. Но прихожане не согласились с этим решением, староста собрал новый церковный совет и стал хлопотать об открытии храма и освобождении священника. Хлопоты увенчались успехом – отец Николай был освобожден и храм открыт, хотя и ненадолго...
В марте 1931 года от священника потребовали уплаты непосильных налогов – личного и с храма. Узнав, что власти увеличивают налоги, диакон, служивший с отцом Николаем, выступил с публичным заявлением о снятии сана. Отец Николай пришел к нему в дом и увещевал не бояться служить. «Ты трус, а я вот этого дела не боюсь, – говорил он диакону. – Я как был “черный ворон”, так им и останусь». Увещание не возымело успеха; диакон и его супруга, прилагая грех ко греху, стали после этого распускать по селу ложные слухи об отце Николае и доносить их представителям власти.
За несколько дней до повторного ареста отец Николай получил письмо от своего друга и товарища по прежнему заключению священника Константина Ивановича Орликова. Письмо было обнаружено при обыске. Из письма видно, что дом и, вероятно, имущество отца Николая было изъято, сам он с семьей ютился в тесной и неудобной «квартирке». «Милый мой друг детства и добрый товарищ по заключению отец Николай Павлович, здравствуй! – писал отец Константин. – Сегодня, на другой день памятного дня отпуска меня на свободу – получил твое письмецо, которому так рад, что решил немедленно на него откликнуться. Письмецо твое восстановило самые яркие воспоминания с раннего детства до дней лишения свободы, перенесенных тяжких душевных страданий в ожидании ссылки, а потом радости своего, а потом и твоего освобождения. Глубоко тронут твоим задушевным приглашением на рыбную ловлю и воспользуюсь им с удовольствием, если обстоятельства позволят. Квартиркой своей не сокрушайся, ибо теперь она является самой подходящей, и матушка твоя в своих взглядах на квартирный вопрос права, и сам ты прав, говоря, что стоишь на пороге к вечности. А когда приеду, то будет тепло – устроюсь на чердаке или где-нибудь в сарае. <…> Слышно здесь, что бывший Мологский уезд уклонился в обновленчество. Верен ли ты, друг мой, Святой Русской Патриаршей Церкви? Об этом напиши на Пасху. Я не понял, как ты лишился коровы [нрзб.] – напиши и об этом. <…> Привет твоей супруге, о которой ты так мило, любовно и трогательно рассказывал. Моя жена в настоящее время гостит у дочек в Рыбинске. Сердечно желаю тебе встретить и провести грядущий праздник Светлого Воскресения Христова в христианской радости. Орликов».
Пасха в 1932 году пришлась на 12 апреля. Но встречать ее отцу Николаю пришлось не в храме, а в заключении. В Вербное воскресенье власти, воспользовавшись предательством диакона и показаниями лжесвидетелей, арестовали священника.
Отец Николай содержался под стражей в доме заключения в городе Пошехонье-Володарске. Свидетелями обвинения против священника выступили два коммуниста, один из которых был председателем правления колхоза «Путь Ильича». Его обвинили в «бешеной систематической антисоветской и антиколхозной агитации». Для обоснования обвинения следователь привел слова, якобы сказанные священником: «Пришел антихрист и повел народ в бездну. Кто пошел в колхоз, тот подпал антихристу под влияние и не попадет в Царство Небесное. Придет время – всех колхозников сожжет красный петух», — которые кто-то передал в ОГПУ. Кроме того, ему поставили в вину то, что, обложенный высоким налогом, он говорил: «Власть совсем нас хочет ограбить», что называл Ленина и других вождей революции плутами и т. п.



Из заключения отец Николай писал своему сыну Николаю Николаевичу Писаревскому в город Ростов-на-Дону: «Любезнейшие и дорогие дети Коля, Аня и внучка Паля, здравствуйте! Жив и здоров, а письмо это пишу из Пошехонья-Володарска, из домзака, куда был водворен вчерашнего дня, мне предъявлено обвинение в том же, что и в прошлом году, то есть, по статье 58 п. 10. Взяли меня часа за два до утрени в Вербное воскресенье, сказали при взятии, что мне сделают допрос в течение полчаса и отпустят восвояси, я пошел и ни с кем из домашних не простился, и с того момента уже никого из своих не видел…»
10 мая священник был осужден к ссылке в Северный край на два года и отправлен в село Холмогоры Архангельской области. Вернуться на свободу ему уже не пришлось – он скончался 4 мая 1933 года, за месяц до окончания срока.
Архиерейским собором 2000 года отец Николай был прославлен в лике священномучеников и исповедников Церкви Русской.
Старший брат отца Николая Александр Павлович Писаревский был священником села Иваньково Ярославского уезда. 16 ноября 1930 года он был арестован в числе 117 человек, приговорен к лишению свободы на год условно. Дальнейшая судьба его неизвестна.



Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/docum/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuDeC4Us8KWsOeceG0Be8eieu0d66yUceiiceXb**
Пострадавшие за Христа. Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2015/05/04/58633
Tags: май_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments