ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: "Принадлежу к Тихоновской ориентации..."

28 апреля / 11 мая Церковь празднует память мученицы Анны Шашкиной (+1940).

Мученица Анна (Анна Васильевна Шашкина) родилась 13 февраля 1888 года в деревне Пегаскино Пошехонского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Получила начальное образование в сельской школе. В колхоз не вступала, вела единоличное хозяйство, работая в местной больнице санитаркой. Познакомившись с настоятелем Павло-Обнорского Комельского монастыря в Грязовецком уезде Вологодской губернии архимандритом Никоном (Чулковым), Анна стала его духовной дочерью. Отцу Никону довелось стать последним настоятелем обители, он почитался в округе как опытный духовник. Осужденный в 1940 году на 10 лет заключеня, отец Никон умер 31 декабря 1941 года в лагере в Оренбургской области.


Павло-Обнорский монастырь, нач. XX в.

По благословению отца Никона в 1921 году в селе Захарьево Пошехоно-Володарского уезда (с 1929 года – Первомайского района) была организована женская община, зарегистрированная властями как сельскохозяйственная артель, а с 1928 года – «коммуна имени Крупской». К началу 1930-х годов в ней было около 100 насельниц. По сути это был тайный монастырь со своим уставом, общей молитвой, послушаниями, духовно руководимый старцем. В этой общине состояла другая духовная дочь отца Никона преподобномученица Анна (Благовещенская) (†1938, память 11 марта). Анна не вступала в «коммуну», но часто бывала в Захарьево, была знакома со старшей сестрой Анной Александровной Соловьевой («заведующей коммуной»), у которой останавливалась в Захарьино.


Анна Васильевна Шашкина

В 1931 году годов тайный монастырь был обнаружен, арестованы почти все члены общины, а в следующем году «коммуна» была ликвидирована.
В середине 1030-х годов из ссылок и заключения стали возвращаться православные священники, арестованные в 1929–1931 годах. Одним из таких священников был священномученик Петр Богородский (память 24 октября). Вернувшись в 1933 году из ссылки, он поселился в городе Пошехонье-Володарске. Успенскую кладбищенскую церковь в то время занимали обновленцы.


Сщмч. Петр Богородский

Отец Петр помог верующим разобраться в отступничестве обновленцев и вернуть храм православным. В 1935 году с разрешения властей в церкви начала действовать «тихоновская» православная община, возглавляемая отцом Петром. Храм был «поделен» с обновленцами, которые пытались вновь отобрать его у «тихоновцев», направляли доносы в органы власти. В одном из доносов они писали: «В силу крайне осложнившихся обстоятельств… со стороны тихоновской общины при Успенской церкви города Пошехонье-Володарска, каковые выражаются… в открытой борьбе с обновленческой ориентацией… У тихоновцев очень часто бывают нелегальные собрания. 7 января 1936 года Смирнов Алексей Евграфович, как главный руководитель тихоновской общины, вечером собрал у себя гостей, около двадцати пяти человек, в том числе был Петр Богородский, игумения Леонида, много бывших монашек и другие лица, и окончился этот пир далеко за полночь. А почему это не может быть нелегальным собранием? Ведь это неизвестно нам, о чем они вели беседу… Еще раз убедительно просим вас… во избежание всех последствий не только за наш храм, а и район, пресечь в корне развитие этого гнезда нелегальности и передать храм нам, обновленцам».


Успенская церковь, г. Пошехонье, 2013 г.

В конце 1936 года, еще до получения приказа о массовых арестах, сотрудники Ярославского НКВД приступили к арестам духовенства и верующих в области. С января Анну Васильевну стали вызывать на допросы.
10 января, отвечая на вопрос следователя, правда ли, что она собирала подписи жителей, желавших принадлежать к тихоновской общине, Анна объяснила, что в 1935 году умер сын ее брата, и приходской их священник Петр Богородский отказался участвовать в его погребении, указав, что жители этой деревни не принадлежат к православной общине; пусть они сначала определятся: в православный ли они будут ходить храм или к обновленцам. Тогда она взялась собрать подписи жителей – тех, кто считает себя православными. На вопрос, к какой ориентации она принадлежит, мученица твердо заявила: «Я лично принадлежу к тихоновской ориентации». 20 февраля следователь указал ей на ее знакомство со старостой храма Алексеем Евграфовичем Смирновым, который давал ей читать запрещенную книгу Сергея Нилуса «Протоколы сионских мудрецов». В следующий раз следователь стал расспрашивать Анну об архимандрите Никоне и пытался обвинить ее в «распространении контрреволюционных провокационных слухов с целью срыва мероприятий советской власти по предстоящей переписи населения». Не получив желаемой информации, следователь объявил ей об аресте, как подозреваемой.
4 марта 1937 года Анна была арестована. Судя по протоколам следствия, ответы мученицы на лукавые и часто провокационные вопрошания богоборцев являют удивительное благоразумие, евангельскую простоту и мудрость простой, неискушенной в словесах века сего верующей христианки. Господь вразумил ее не сообщать врагам веры никаких сведений о своих единоверцах и пастырях, которые могли бы им повредить, не произнести никаких слов, противных закону христианской любви, стойко и ясно свидетельствовать о своей вере.
15 августа мученице был вынесен приговор – 5 лет лагерей. Ее отправили в Севвостлаг (иначе СВИТЛ – комплекс северо-восточных лагерей в Магаданской области). Мученица Анна скончалась 11 мая 1940 года в лагерном лазарете на станции Мылга от сепсиса. Похоронена там же в братской могиле.
Прославлена 20 августа 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Ярославской епархии.


Мученица Анна

Память мученицы Анны торжественно отмечают в Пошехонье. В этот день по традиции Божественную Литургию совершает правящий епископ Рыбинской епархии. После службы бывает крестный ход с иконами и общая трапеза.


Крестный ход в день памяти мч. Анны. Успенская церковь. Пошехонье, 2015 г.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База данных «Новомученики и исповедники…» ПСТБУ. Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/nm1/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid6ueferbc8qcvsSUeejituKheCxyAHYnCLu2dOiUTawnC0snAE
Открытая православная энциклопедия «Древо». Эл. ресурс: https://drevo-info.ru/articles/17546.html
Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 294–299 // Сайт Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедниковРусской Православной Церкви». Эл. ресурс: http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=407#_ftn3
Tags: май_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments