ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Неделя о Расслабленном

И перенесение образа Спасителя из нижнего храма в верхний





















Больше фото

Слово Владыки
Неделя о Расслабленном и перенесение образа Спасителя из нижнего храма в верхний

Продолжаются пасхальные дни, и сегодня 4-я Неделя по Пасхе, о расслабленом. В нашем Воскресенском соборе в этот день совершается перенесение образа Спасителя из нижнего храма в верхний. Это для нас большое торжество. Совершая его, мы, как и во время больших крестных ходов, осознаем, что мы шествуем за Спасителем ‒ не только идя за иконой, но и во всей нашей жизни. Мы слышали сегодня в чтении Евангелия, как Господь исцелил расслабленного. И мы также просим у Спасителя исцеления наших духовных, душевных и физических недугов.
Евангелие, которое мы слышим на богослужении, должно запечатлеваться в нашем сердце, в нашей душе. Исцеление расслабленного является третьим знамением Божественной силы Спасителя, о котором повествует Евангелие, ‒ знамением Боговоплощения. Господь пришел на землю, Бог стал человеком, Богочеловек взял на Себя грехи всего мира. И вот св. евангелист Иоанн повествует, как силой Божественной Он исцеляет расслабленного. В Ветхом Завете страждущие при Овчей купели долго ждали исцеления и получал его только один страждущий, кто первый успевал добраться до купели. Часто сама немощь человеческая была препятствием к тому, чтобы больной получил исцеление. Но со времен пришествия Христа, в Новом Завете, есть купель ‒ купель Крещения, ‒ в которой все крещающиеся получают исцеление ‒ и телесное, и душевное, и духовное ‒ сотни, тысячи людей. Подходя к иконе Спасителя, мы также можем получить исцеление, невзирая на то, что и до нас множество людей обращались ко Христу и получали исцеления. Получить исцеление мы можем тогда, когда имеем твердую веру, когда стараемся жить по Евангелию и приступаем к Таинствам ‒ к Таинству святого Крещения, к Таинству Причащения. Господь зовет нас: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К Себе, к Таинствам Церкви, к Чаше Господней зовет нас Спаситель, лишь бы мы приступали с несомненной верой в то, что Господь рядом, что Он действительно слышит нас, что Он дает нам Себя в пищу.
Дай Бог, чтобы наша общая молитва укрепляла нас, чтобы Господь укреплял нас в вере. Будем сопоставлять нашу жизнь с жизнью святых подвижников, новомучеников, и стараться поступать всегда согласно слову Господню, никого не осуждая.
Мы переживаем послепасхальный период, который установили святые отцы, чтобы мы научались и укреплялись примерами воспоминаемых евангельских событий. В древней Церкви крестились в великие праздники, особенно на праздник Пасхи, и в послепасхальные недели получившие в Таинстве Крещения благодать Духа Святаго должны были поучаться в Слове Божием, вникать в Таинственную жизнь Церкви, приобщаться благодатной жизни в Духе Святом.
В этот пятидесятидневный период положены чтения из книги Деяний Апостолов ‒ о жизни христианской Церкви в апостольские времена, а также особенно глубокие и поучительные эпизоды из Евангелия от Иоанна, которые должны ложиться на наше сердце и просвещать наш разум, чтобы мы, имея их в своем сердце, всегда поступали согласно Слову Господню.
Мы с вами просвещены Словом Божиим, имеем благодать Духа Святаго, поэтому и жизнь наша должна быть евангельской, по заповедям и повелениям Господним.
Христос Воскресе!

Tags: Праздники, Романов-Борисоглебск
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments