ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Выписка из старца Силуана

Письмо 1980-х гг. В нем упоминается брат м.Екатерины Алексей Владимирович Чичерин (†15 января 1989 г.) - философ и филолог, профессор Львовского университета, и его супруга Евгения (Женичка). А письме речь идет, очевидно, о зарубежном издании "Старца Силуана" или перепечатке, поскольку впервые в России книга вышла в 1991 году.

"Дорогая N!
Получила твое печальное письмецо и тут же, почти на другой день, попала мне в руки книга, из которой хочу сделать выписку для себя и для тебя. Но сначала хочу попечалиться вместе с тобой о том, что во Львове стало тяжело для души. Мне было просто невыносимо до того, что не переставала я там болеть нервной экземой, и было явление еще непонятней - откуда? Непостижимо. Думаю, от скорби. Когда-нибудь расскажу при свидании. А между тем при жизни Женички я всегда с радостью ехала туда, и никакой тяжести не ощущала. Надо сказать, что именно с Женичкой мы были очень близки и любили искренне друг друга; с братом, как ни странно, близости мало. Но в этот раз с ним было мне легче и ближе, чем раньше, и он ко мне был теплее, и все же я еле дожила до отъезда. Хотела даже уехать сразу, но у меня была книга "Невидимая брань". Открыв ее наугад в минуту полного уныния, нашла там прямое указание, что бежать не надо.
С письмами сейчас тоже что-то не ладится. <...>
Теперь приступаю к своей выписке.

Выдержка из старца Силуана (Афонского подвижника) с о.Стратоником.
Общая схема пути христианина.
"Сначала человек привлекается к Богу даром благодати, и, когда он уже привлечен, тогда наступает длительный период испытания. Испытывается свобода человека и его доверие к Богу и испытывается подчас "жестоко". В начале обращения к Богу и малые, и большие, едва высказанные просьбы обычно скоро исполняются Богом, но когда наступает период испытания, тогда все изменяется, и небо словно закрывается и становится глухим.
Ревностному христианину все в жизни становится трудным. Отношение к нему людей ухудшается, его перестают уважать, что прощается другим - ему не прощают; труд его почти всегда оплачивается ниже нормы, тело становится легко подверженным болезням. Природа, обстоятельства - все против него. При всех естественных дарованиях не меньших, чем у других, он не находит применения им. Ко всему этому он терпит многие нападения демонических сил. И последнее, самое тяжелое и нестерпимое страдание - Бог оставляет его. Тогда страдание достигает своей полноты, ибо им поражен весь человек во всех планах своего бытия.
Бог оставляет человека?.. Разве это возможно?.. И, однако, в душе на смену испытанному чувству близости Бога приходит другое - что Он бесконечно, недостижимо далек, дальше звездных миров, и все призывания Его погибают беспомощно в пространствах.
***
Но когда пройдут эти испытания, тогда увидит человек, что непостижимо чудесный промысл Божий внимательно хранил его на всех путях.
Непостижимо, как Бог обращается с душой. Породив в ней горячую любовь, Он странным образом скрывается от нее, и когда душа изнемогает от этого оставления, тогда он снова тихо приходит со Своим невыразимым утешением".
(Иеромонах Софроний. Старец Силуан. X. "Духовные испытания", с. 175-188.

Домашнее непонимание - самое трудное и безысходное. Но у Бога всего много. Тебя с детками подаю на молебен Преподобному и так записываю, на Литургию. Помоги тебе Господи! Но ты не ледяная и уж, конечно, не отверженная. Наш батюшка, покойный о.Георгий, говорил: "Мешай дело с пустяками, легче с ума не сойдешь". Нельзя со своей души требовать больше, чем она может дать (это слова о.Игнатия Брянч.). А старец Амвросий Оптинский об окружающих искушениях говорил: " Ехал мужик по базару, кругом толкотня, шум, гам, а он на свою лошадку: но-но, но-но... Так понихоньку и проехал".
Tags: м.Екатерина
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment