ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Святитель-исповедник, врач возлюбленный

29 мая / 11 июня ‒ память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископ Симферопольского и Крымского (†1961)

Священноисповедник Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье провизора, выходца из обедневшего польского дворянского рода. Обучался живописи в Киевском художественном училище и в частной школе в Мюнхене. Имея художественный талант, он решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Прочитав слова Спасителя: Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37), будущий святитель воспринял их как призыв служить людям Божиим. Он решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Блестяще закончив обучение в 1903 году, накануне русско-японской войны, будущий святитель начал свою карьеру врача в госпитале в городе Чите. Там он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, у них родилось четверо детей. Затем он был переведен в больницу города Ардатова Симбирской губернии, а позже в Верхний Любаж Курской губернии, трудился в московском Институте топографической анатомии. Продолжил практическую хирургию в селе Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии, а затем в городе Переславле-Залесском.



В Переславле будущий святитель прожил 6,5 лет ‒ с ноября 1910 по март 1917 года, работая главным врачом и хирургом в земской городской больнице, а также в фабричной больнице. Оказывал безвозмездную медицинскую помощь насельницам и семьям священнослужителей женского Феодоровского монастыря. Живя в Переславле-Залесском, Валентин Феликсович завершил и в 1915 году издал книгу «Регионарная анастезия» и в 1916 году получил степень доктора медицины. Несмотря на большую загруженность, находил возможность бывать на богослужениях в Спасо-Преображенском соборе. В 1915–1916 годах заведовал госпиталем для раненых. В последнее время пребывания в Переславле начал работу над книгой «Очерки гнойной хирургии».


Феодоровский монастырь в г. Переславле Залесском, 1911 г. Фото С.М. Прокудина-Горского

С 1917 года Валентин Феликсович – главный врач больницы города Ташкента. В 1919 году в Ташкенте во время подавления восстания Туркменского полка он был арестован и едва не расстрелян. В этот день были убиты солдаты Туркменского полка и многие горожане. В это же время скончалась от чахотки супруга Валентина Феликсовича Анна Васильевна. Во время ухода за умирающей ему пришла мысль просить свою операционную сестру Софью Сергеевну Велецкую взять на себя заботу по воспитанию детей. Она согласилась, и Валентин Феликсович смог продолжать свою деятельность как в больнице, так и в университете, где он вел курс анатомии и хирургии.



Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы, выступая с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин Феликсович никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю, 15 февраля 1921 года, возведен в сан иерея.
В 1923 году ссыльный епископ Андрей Уфимский (князь Ухтомский), находясь в городе проездом, постриг Валентина Феликсовича в его комнате в монашество с именем Лука, а 18 мая 1923 года будущий святитель в строжайшей тайне был хиротонисан во епископа двумя ссыльными епископами, жившими в небольшом городке недалеко от Самарканда − Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером).
Через полторы недели после возвращения в Ташкент после своей первой литургии в сане епископа Преосвященный Лука был арестован органами ГПУ по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и отправлен в Москву в Бутырскую тюрьму. Он был приговорен к двум годам ссылки и в начале декабря 1923 года направлен в Сибирь − в город Енисейск Красноярского края, затем в Туруханск.
По пути в ссылку, в ужасающих условиях, святой врач провел не одну хирургическую операцию, спасая от верной смерти страждущих, которых ему приходилось встречать на своем пути. В ссылке он также работал в больнице и сделал много сложных операций. Он имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией, несмотря на запреты представителей ГПУ.
В январе 1926 года владыка был освобожден и вернулся в Ташкент. За первым арестом последовали 11 лет тюрем и ссылок. С 5 октября 1927 года по 11 декабря 1927 года возглавлял Елецкую кафедру, затем, отказавшись от назначения на Ижевскую кафедру, попросился на покой.
23 апреля 1930 года епископ Лука был арестован. Его подвергали непрерывным допросам, после которых уводили в душный карцер, что подорвало его и без того пошатнувшееся здоровье. Протестуя против бесчеловечных условий содержания, святитель начал голодовку. Следователь дал слово, что отпустит его, если он прекратит голодовку. Однако епископ был осужден на новую трехлетнюю ссылку и отправился этапом в Архангельск, где работал в больнице. Затем епископа перевели в Москву, вновь начались допросы, ему предлагали заняться научными исследованиями, но при условии отречения от сана, на что святитель Лука ответил твердым отказом.



В мае 1933 года он был освобожден. Отказавшись от предложения возглавить свободную епископскую кафедру, вернулся в Ташкент, где смог работать в небольшой больнице. Осенью 1934 года святитель Лука издал монографию «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы. В течение нескольких лет был ведущим хирургом в Институте неотложной помощи города Ташкента.
24 июля 1937 года владыка вновь был арестован вместе с архиепископом Ташкентским и другими священниками. Их обвинили в шпионаже в пользу иностранной разведки. Святитель был подвергнут допросу «конвейером»: 13 дней и ночей в ослепляющем свете ламп следователи, сменяя друг друга, беспрерывно вели допрос, вынуждая его оговорить себя. Когда епископ начал новую голодовку, его, обессиленного, отправили в казематы госбезопасности. Приговорен к ссылке в Сибирь, в Красноярский край, на 3 года. В начале Великой отечественной войны, с октября 1941 года, святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя и ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в епархии.
Осенью 1942 года святитель Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Принял участие в Соборе 1943 года, на котором был избран патриархом митрополит Сергий (Страгородский). С января 1944 года по 9 апреля 1946 года возглавлял Тамбовскую кафедру. 9 апреля 1946 года получил назначение на Симферопольскую кафедру.



Владыка Лука имел дар благодатного слова. В своих проповедях он учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Христу. Из-за болезней святитель был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований верующих во время начинавшихся «хрущевских» гонений.



Святитель мирно упокоился 29 мая / 11 июня 1961 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.
Прославлен в лике святых 22 ноября 1995 года. 17–20 марта 1996 года состоялось обретение мощей святителя. Ныне его святые мощи покоятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.

При составлении использованы следующие источники: Все мы Христовы. Рыбинск, 2017. Т. 2; Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…». Автобиография. Москва, 1996; Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: в 6 т. М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011; Святые и святыни Переславля-Залесского. Переславль-Залесский, 1999 г.

Tags: июнь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments