ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Поставлен предстательствовать пред Богом, крестить и учить...

1 / 14 июня Церковь празднует память священномученика Василия Преображенского, пресвитера (+1940)

Священномученик Василий (Василий Константинович Преображенский) родился 23 января 1876 года в селе Крутец Дикушинской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Окончил духовное училище. В 1916–1917 годах служил писарем в Русской армии. После революции, будучи уже в зрелом возрасте, он принял священный сан и много лет подряд служил в Николо-Рождественской церкви села Верховье-на-Югу Пошехоно-Володарского уезда (после 1929 года – Ермаковского района) – до ее закрытия советской властью. Документы не сохранили сведений о его семье. Вероятно, к 1937 году он жил уже один.



Часть стены разрушенной Николо-Рождественской церкви при въезде в село Верховье. Совр. вид

В 1937 году храм был закрыт, и отец Василий переехал в село Покров-Рогули Приухринского сельсовета того же Ермаковского района. Он был приглашен сюда церковным советом на место священника Покровской церкви.Поселившись в доме церковного старосты, служил в церкви, по просьбе жителей совершал требы на дому и крестил детей – не только в Покрове-Рогули, но и в соседних селах. Во время следствия свидетели передавали слова священника, крестившего младенца: «Если ребенка оставить некрещенным, он будет болеть и плохо расти». Эти слова были расценены как «антисоветская агитация».


Покровская церковь, село Покров-Рогули, 2011 г.

На 5 декабря 1937 года в сельсовете было назначено собрание по выборам в Верховный Совет СССР. На тот же день отец Василий назначил собрание церковной двадцатки. Это было расценено местными властями как попытка срыва предвыборного собрания. «Советская власть арестовывает виновных и невиновных и сажает в тюрьму ни за что, вот и меня задержат тоже, посадят и осудят», – говорил священник. Чтобы предвидеть, что ждет преданного своему долгу пастыря в те годы, не нужно было быть пророком...
28 декабря 1937 года отец Василий был арестован органами НКВД и заключен в Пошехоно-Володарскую тюрьму. Кроме обвинения в срыве собрания в сельсовете и антисоветской агитации, священнику вменили в вину защиту церквей и клевету на политику советского правительства.
Суд дважды откладывался по причине неявки свидетелей. Первый раз восстала природа – свидетели не явились «по причине разлива рек и разбора мостов». Во второй раз Господь Сам расточил лжесвидетелей – кто-то из них заболел, кто-то уехал неизвестно куда. Наконец, 16 июня 1938 года заседание суда состоялось. Священник не соглашался с обычными в те годы политическими обвинениями, однако не отрицал своего пастырского служения – да, он совершал требы, крестил детей. А как же иначе? – ведь это его долг, он священник, поставлен предстательствовать пред Богом за паству, крестить и учить…
Шестидесятидвухлетний священник был в то время столь изнурен гонениями предыдущих лет, что тюремные врачи вынуждены были засвидетельствовать его физическую немощь и дать заключение, что он «тяжелый физический труд выполнять не может». Тем не менее, он был приговорен Спецколлегией Ярославского облсуда к десяти годам лишения свободы с поражением в правах сроком еще на пять лет. Спустя два года, 14 июня 1940 года, священномученик скончался в Ярославской исправительно-трудовой колонии № 3.
Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Источники:
Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
Древо: открытая Православная энциклопедия. Эл. ресурс: https://drevo-info.ru/articles/17827.html
База данных по новомученикам ПСТБУ. Эл. ресурс: http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnAs9XAn**



Священномученик Василий Преображенский. Настенная роспись. Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, г. Череповец
Tags: июнь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments