ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Спас-Ухра

Родные места прп. Серафима Вырицкого. Приходу Спасской церкви принадлежала дер. Вахромеево - его родина. Здесь его крестили, здесь похоронены его родители (мать - предположительно).

  
Дорогие отцы, братие и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздничным днем. Вчера совершалась память апостола Варнавы ‒ его имя носил преподобный Серафим Вырицкий в монашестве. И мы установили традицию в этот день или в ближайший к нему, совершать празднование в честь преподобного Серафима. Здесь он родился, здесь крестился, ходил в этот храм. В этом месте он возрастал духовно и физически.
Вчера мы совершили празднование иконе «Достойно есть» в Казанском храме города Рыбинска, где преподобный Серафим венчался. Два дня назад вместе с паломниками из Санкт-Петербурга и Гатчинской епархии мы совершили литургию в небольшом храме, построенном в том месте, где он родился ‒ в деревне Вахромеево.
Мы чтим этого угодника Божия, и он являет нам пример благочестивой жизни, пример трудолюбия, ответственности, и, главное, любви к Богу и исполнения заповедей Господних. С самого юного возраста он любил Бога, у него даже были намерения принять монашеский подвиг еще в юности, подражая своему духовному отцу старцу Варнаве Гефсиманскому. Духовный отец провидел в нем великого светильника, но прежде ему нужно было потрудиться в мирской жизни. И в ней он показал пример трудолюбия, пример добродетельной жизни. Показал, что в миру также можно спастись ‒ творить добрые дела, исполнять заповеди Божии. Но когда пришло время, он оставил мир, принял монашество и со временем стал великим старцем ‒ духовником Александро-Невской Лавры, а затем и молитвенником за все наше Отечество. Многие люди приходили к нему за помощью, за советом, молитвой. А по кончине он стал помощником, молитвенником, покровителем для всех обращающихся к нему. И сейчас люди притекают к преподобному Серафиму в Вырицу, молятся на его могиле и сподобляются помощи. Многие из нас бывали там…
Это наш родной батюшка ‒ отец Серафим, он здесь трудился, подвизался, молился. И мы стараемся, насколько хватает сил, поддерживать это место, совершать здесь богослужения. По воскресеньям и праздничным дням служба совершается во временном храме в колокольне, а в последнее время мы можем служить и здесь, в этом храме.
Хотелось бы поблагодарить отца Григория и жертвователей, которые помогают восстанавливать храм. Мы видим купола, которых еще недавно не было, сегодня будут поставлены кресты на четверике. Конечно, много предстоит еще трудов. Но главное, чтобы в наших душах возрастала вера. Чтобы в храм, где совершается молитва, приходили люди и получали и прощение грехов, и помощь, и благословение Божие на труды.
Апостолов было двенадцать, затем семьдесят, и они просветили светом Евангелия и своим благовестием весь мир. Если мы будем горячо молиться, жить по заповедям, если станем сосудами благодати Божией, то и вокруг нас люди будут спасаться. Но ‒ увы, ‒ часто мы живем не в согласии с нашим христианским званием. И дай Бог, чтобы молитвами преподобного Серафима Вырицкого Господь укрепил нашу веру, помог нам совершать дела милосердия, благочестия, чтобы в нас и вокруг нас прославлялось Имя Божие и его святых. Благодарю за труды, за то, что вы потрудились сюда приехать, и за общую молитву на этом месте…
(Слово владыки.)


















 



Еще фото
Tags: Рыбинская епархия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments