ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Пути Божии

13 / 26 июня Церковь совершает память священномученика Димитрия Смирнова, пресвитера (†1940)

Священномученик Димитрий Александрович Смирнов родился 26 сентября 1870 года в семье священника Троицкой церкви Норского Посада (большого пригородного торгово-промышленного селения — ныне часть Ярославля).
Отец его служил на этом приходе до конца своей жизни. Образование Димитрий получил в Ярославской духовной семинарии, окончив ее в 1891 году по второму разряду. В семье сохранилось предание, что в юности после окончания семинарии Димитрий не был уверен в выборе своего дальнейшего жизненного пути. Он склонялся к профессии врача или агронома. Один из праведников того времени предсказал, что Димитрий попадет в тюрьму. Лиц духовного звания в Царской России в тюрьмы не сажали, поэтому, дабы это предсказание наверняка не сбылось, родители настояли, чтобы сын далее учился и готовился к восприятию духовного сана, по примеру отца. Димитрий оказал послушание. Тем не менее, в тюрьме он побывал, и не раз, и в заключении же мученически окончил свой земной путь. Так, порой вопреки нашим желаниям и расположениям, но непреложно по воле Творца, совершаются в нашей жизни пути Божии...


У Смирновых в Норском посаде (слева направо): Дмитрий Дмитриевич Вилинский, Смирновы — отец Александр, Екатерина Дмитриевна, Фаина, Димитрий, Иоанн. Около 1890

Димитрий продолжил образование в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. Далее его ждала деятельная пастырская жизнь, посвященная устроению Церкви Христовой на земле и Царствия Божия внутри своего сердца. Вернувшись к родителям, он был принят на должность преподавателя в училище при норской прядильной мануфактуре. Деятельный молодой учитель организовал народный хор при Норской фабрике. Здесь он повстречал будущую свою супругу, певчую хора, бедную фабричную девушку Елизавету Яковлевну Чиркову. Очевидно, в юности он испытал на себе влияние народнических идей, и женился на Елизавете Яковлевне вопреки воле родителей. Брак был неравный, молодожены тайно повенчались в Романово-Борисоглебске, а затем, вернувшись в Норский Посад, на коленях просили у родителей прощения. Поскольку венчание было уже состоявшисмяся фактом, тем пришлось смириться...
В 1894 году Димитрий принял священный сан и переехал из Норского в село Пестово Ярославского уезда. Здесь, служа в Никольском храме и духовно окормляя прихожан, он также отдал много сил устроению Пестовской школы, состоя в ней заведующим, законоучителем и учителем. При отце Димитрии эта школа стала одной из образцовых в Ярославской епархии. Она имела кузнечно-слесарные мастерские и выпускала «ученых мастеров», как говорили в селе. За «безвозмездные труды по устройству здания для Пестовской второклассной школы» в 1898 году отцу Димитрию Смирнову было преподано Архипастырское благословение.

Отец Дмитрий Смирнов. 1900
Отец Димитрий Смирнов. 1900

В 1902 году, согласно прошению, отец Димитрий был перемещен на место отца и вернулся в родное Норское с женой и двухлетним сыном Димитрием. В годы служения в Норском, — с 1902 по 1915 гг. — он также состоял заведующим Куриловской церковно-приходской школой, преподавал Закон Божий в Норском училище, а также состоял в должности духовного следователя, избирался депутатом на съезды духовенства.
В 1904 году при Троицкой церкви села Норское отцом Димитрием было организованно церковно-приходское братство. В 1907 году он был награжден бархатной фиолетовой камилавкой. В 1911 году за особые труды по должности Духовного следователя — золотым наперсным крестом. После смерти отца священник Димитрий продолжил и завершил начатое им благое дело — строительство церкви в деревне Курилово в нескольких верстах от Норского, которое велось с привлечением средств ярославского купца Сергея Николаевича Сорокина. Церковь была построена и освящена в честь святителя Николая Мирликийского в 1913 году, став приписной к Троицкой. В Курилово отец Димитрий также заведовал церковно-приходской школой.
Внешность отца Димитрия была благообразной. Ростом он был немного выше среднего, строен, голос средне-высокий и мягкий, высокий лоб и большие глаза с добрым мягким взглядом. Это был очень добрый и чуткий человек, его отличало хорошее воспитание, взор его всегда излучал радость и любовь, лицо часто озарялось легкой улыбкой. Его душа всегда искренне и по-отечески была открыта собеседнику. В семье сохранилось предание, что когда отца Димитрия представили к возведению в сан протоиерея, он смиренно попросил подождать до тех пор, пока его отец будет удостоен того же сана, так как не хотел возвыситься над своим кровным отцом, что было и исполнено...




Троицкая церковь в Норском, г. Ярославль, 2015 г.; Никольская церковь в с. Курилово, 2010 г.

В 1915 году отца Димитрия переводят в Ярославль на место настоятеля Крестовоздвиженской церкви, куда он переезжает с семьей и где вскоре становится одним из видных представителей ярославского духовенства. В Ярославле семья Смирновых встречает революционные события 1917 года.
Не позднее, чем в 1918 году, протоиерей Димитрий Смирнов становится личным секретарем митрополита Ярославского священноисповедника Агафангела (Преображенского) и остается на этом послушании до кончины Владыки в 1928 году. Отец Димитрий был близок к митрополиту Агафангелу, выполнял многие его поручения. Предчувствуя близость смерти, Владыка просил протоиерея Димитрия съездить в Москву к заместителю Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополиту Сергию (Страгородскому), попросить у него церковного мира и сказать, что он, конечно, находится в его подчинении, а что если что не так было, то просит его простить. Одновременно он наказывал отцу Димитрию, чтобы когда он умрет и в епархию пришлют архиерея, чтобы они его приняли. Отец Димитрий выполнил все поручения митрополита Агафангела. После кончины митрополита Агафангела на Ярославскую кафедру был прислан Владыка Павел (Борисовский), и в связи с его церковной позицией в первые годы в епархии возникли нестроения. Отец Димитрий был из тех священников, которые стремились решать противоречия в духе церковного мира. Более того, им довелось вместе посрадать за веру в 1938 году.

Безымянный
Протоирей Димитрий Смирнов

Вскоре в послужном списке отца Димитрия был открыт новый перечень — арестов советского времени. Священник подвергался аресту при всех крупных антицерковных кампаниях ярославских карательных органов.
В апреле 1922 года комиссия по изъятию церковных ценностей, пришедшая в Крестовоздвиженский храм, обнаружила золотую ризу чтимой иконы великомученика Димитрия, спрятанную старостой. Отец Дмитрий и проходившие с ним по одному делу были обвинены также в том, что пытались спасти от изъятия икону Спасителя в золотой ризе с драгоценными камнями и золотой наперсный крест, которые оказались не внесенными в опись церковного имущества, как говорил сам отец Димитрий, чтобы спасти их от похищения ворами. 22 мая священника арестовали. Он был осужден губернской ЧК на три года лишения свободы «путем содержания под стражей, с применением общественных принудительных работ». Срок отбывал в ярославской тюрьме «Коровники». В том же году по амнистии к 5-й годовщине революции срок заключения был сокращен. После освобождения отец Димитрий состоял секретарем Епархиального управления.
Во второй раз отец Димитрий был арестован по ложному обвинению 13 июня 1927 года. На этот раз дело было закрыто «за недостаточностью компрометирующего материала».
По показаниям обновленцев, протоиерей Димитрий Смирнов принадлежал к наиболее активной и стойкой в Православии группе священнослужителей, являвшейся «вершителями всех судеб Ярославской церкви, определявшей их направление».
В третий раз священник был арестован 31 января 1930 года, вскоре после ареста архиепископа Варлаама (Ряшенцева), в то время временно управляющего Любимским викариатством. Ему было предъявлено обвинение в помощи ссыльным священнослужителям. Получив в срок пять лет концлагеря, он отбывал его сначала в Вятлаге на лесоповале, в 100—200 км от Вятки, затем был переведен в Каргополь. Здесь условия были несколько легче.
В 1934 году отец Димитрий был освобожден без права жительства в больших городах. Некоторое время они с матушкой проживали у сына Димитрия на станции Волга в Некоузском районе, где тот работал врачом местной больницы. Вскоре жить им там запретили, и пришлось переехать в расположенную рядом деревню. Затем они недолго жили в селе Брагино под Ярославлем, и наконец приютились в селе Богоявленское-на-Острове (в советское время переименованном в Хопылево), Тутаевского (а с 1935 г.. Рыбинского) района — вверх по Волге от Ярославля, где на деньги, подаренные сыном, купили дом.
Отец Димитрий вел внешне крайне простую, а внутренне очень глубокую созерцательную жизнь. Когда-то «шелково-рясный протоиерей Смирнов» (как писал один из его завистников в письме, опубликованном в качестве компромата в ярославской газете «Творческие дни», 1922, № 135) в Хопылево «занимался куроводством» (как в шутку говорила матушка Елизавета). Его деятельное пастырское благочестие прежних лет и сокровенный духовный подвиг в последние годы вынужденного бездействия и уединения стали тем несокрушимым основанием, на котором священник твердо стоял и устоял в последнем испытании веры и верности Подвигоположнику Христу.
10 мая 1938 года в селение Хопылево прибыл сотрудник губернского отдела УГБ НКВД с ордером на произведение обыска и ареста «гражданина Смирнова Д. А.».
Отец Димитрий был заключен в ярославскую тюрьму. Письмо Елизаветы Яковлевны к Берии, написанное в то время, можно назвать фольклорным плачем советского времени: «Жили два старика — ему 70 лет и мне 65 лет, и вот помешали», — писала она. Отца Димитрия обвинили в антисоветской деятельности как участника группы священнослужителей кафедрального Федоровского собора Ярославля. Следственные органы сфабриковали из этих и некоторых других священнослужителей и мирян «тайную контрреволюционную организацию, возглавляемую митрополитом [Ярославский и Ростовским] Павлом (Борисовским)».
Промыслом Божиим сохранилось свидетельство, обличающее лживость и бесчеловечность следствия, — показания 1958 года Фаины Ивановны Пестринской, вдовы протоиерея Федоровского собора отца Владимира Ивановича Пестринского, также проходившего по этому делу: «Владимир Иванович Пестринский мне говорил, что никаких преступлений против Советской власти не совершал. Он мне также тогда рассказал, что на следствии его вынудили дать, вернее, подписать явно ложные показания. При этом он мне рассказал, что, находясь в тюрьме в городе Ярославле следователи заставляли его подписывать чистые листы бумаги, а когда он их не подписывал, снова отправляли в тюрьму и стали вызывать по ночам. Вызывали несколько раз, наставляли к лицу наган и принуждали давать показания. Он также мне рассказал, что его беспрерывно держали на допросе в течение восьми суток, следователи менялись, а ему спать не давали». Известно, что применялся и такой «метод воздействия» — на грудь допрашиваемого клали доски и через них били молотом. Шестидесятивосьмилетний отец Димитрий Смирнов в этих жестоких истязаниях проявил удивительную духовную крепость. Он настаивал и постоянно повторял, что не знает никакой антисоветской организации и предъявленное ему обвинение отрицает.
26 сентября 1938 года протоиерей Димитрий Александрович Смирнов был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку он отбывал в селе Шемонаиха Усть-Каменогорского района Карагандинской области. В Шемонаиху к отцу Димитрию приезжали жена и сын с супругой. Сын приезжал в августе 1939 года. Через месяц после его приезда отца Димитрия неожиданно снова арестовали и заключили в Усть-Каменогорскую тюрьму.
Священник  вновь был осужден 26 февраля 1940 года на десять лет лишения свободы. Семье сообщили, что он умер в тюрьме 26 июня 1940 года. Существует несколько мест массовых захоронений узников Усть-Каменогорской тюрьмы: первое — на территории нынешнего Усть-Каменогорского автопредприятия, второе — так называемый Шмелев лог, второй лог от ручья. Среди жителей города существует мнение, что тюремные захоронения есть на территории Усть-Каменогорского монастыря рядом со Свято-Троицким храмом. Это вполне вероятно, учитывая, что монастырь непосредственно граничит с оградой тюрьмы.

1445229125_cathedral-06
Усть-Каменогорск, Свято-Троицкий монастырь, где предположительно погребенсвященномученик Димитрий Смирнов

Священномученик Димитрий Смирнов включен в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода от 17 июля 2001 года.
Родственник священномученика Димитрия Смирнова (брат его матери Екатерины Дмитриевны, в девичестве Виленский) священник Иоанн Дмитриевич Виленский также прославлен в лике святых, память 10 ноября.
Племянница отца Димитрия Мария Петровых впоследствии стала известным поэтом и переводчицей.
Tags: июнь_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments