ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Дело пастырей - под особым попечительством Промысла и Его святой воли...

4/17 июля, в день памяти святых Царственный Страстотерпцев, Господь призвал в Небесную славу священномученика Димитрия Казанского, пресвитера Пошехонского († 1942)

Священномученик Димитрий Григорьевич Казанский родился 10 февраля 1887 в селе Полтево Ярославского уезда Ярославской губернии (по другим данным, в селе Юркино Пошехонского уезда). Отец его, Григорий Иванович, был диаконом. По окончании Ярославской духовной семинарии, Димитрий принял священный сан и до 1915 года служил священником в Спасо-Преображенском Севастиановском Сохотском женском монастыре Пошехонского уезда. В 1910-е годы это был благоустроенный монастырь, окруженный оградой, с каменным храмом, в двадцати пяти верстах от города Пошехонье, расположенный в глухом болотистом месте среди дремучих лесов. Игуменией монастыря была в то время монахиня Леонида (Исакова).


Спасо-Преображенский Севастиановский Сохотский монаcтырь

В 1915 году отец Димитрий получил назначение в Успенскую кладбищенскую церкви в города Пошехонье. Здесь его застала революция...

Воскресенская церковь, село Белое Пошехонского района, 2014 г..jpg
Воскресенская церковь, село Белое Пошехонского района, 2014 г.

С 1928 года отец Димитрий стал служить в Воскресенской церкви села Белое Пошехоно-Володарского уезда. В этом селе давно не было священника, и еще служа в Пошехонье, отец Димитрий иногда совершал там богослужения. Как-то на приходском собрании под председательством благочинного рассматривалось предложение пригласить в храм священника из обновленцев. Благочинный выступил против, назвав обновленцев еретиками. Тогда прихожане направились к отцу Димитрию, и по их просьбе батюшка был переведен в Воскресенскую церковь. Он переехал жить в село Белое и вскоре был назначен благочинным. В село Белое перебрались многие сестры из закрытой Севастиановой обители, они стали в Воскресенском храме церковницами и певчими. Поскольку обновленцы, поддерживаемые властями, продолжали активно действовать на территории благочиния, отец Димитрий написал небольшую работу с разбором обновленческих заблуждений, предназначенную в основном для священников.
Отец Димитрий отличался строгостью жизни и благочестием. К нему часто приезжали ради духовного совета священники соседних сел и монахини закрытых монастырей.
В октябре 1929 года власти занялись организацией в селе Белом колхоза, потребовав от крестьян еще до того, как колхоз будет создан, сдать государству все запасы хлеба. Когда пришли в дом отца Димитрия, тот отказался сдать им хлеб по той причине, что у него его попросту не было, а побираться по домам он не будет.
В начале ноября 1929 года местная ячейка Союза воинствующих безбожников развернула в селе Белом кампанию по закрытию храма и передачу его под клуб. Отец Димитрий отправился вместе с церковной старостой по домам прихожан и собрал подписи семисот человек против закрытия. Храм удалось отстоять.

o38-35.jpg

Однако отец Димитрий был арестован. Это случилось 9 ноября. Его обвинили в контрреволюционной деятельности. При обыске у него в доме были обнаружены воззвания св. Патриарха Тихона, письмо архиепископа Угличского священномученика Серафима Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Сергию, письмо ярославских епископов, тетрадки с каноническим разбором обновленчества, копии воззваний его как благочинного. В обвинительном заключении следователь на своем языке так характеризовал деятельность отца Димитрия как пастыря, сумевшего сохранить в условиях всяческих притеснений гонений приходскую жизнь, собрать верующих, помочь им устоять в истинной вере: «…Священник Казанский стал фигурой, вокруг которой объединялось все антисоветское, социально чуждое пролетарским слоям деревни. Объединяя вокруг себя женщин-фанатичек, монашествующий элемент, поощряя к себе паломничество, Казанский создал себе авторитет святого, второго Иоанна Кронштадтского».
Отца Димитрия осудили на 5 лет заключения в ИТЛ. В конце января он был направлен в Управление Северных лагерей особого назначения ОГПУ в город Котлас.
В 1934 году батюшка вернулся из заключения в Пошехонье, где жила в то время его семья. Митрополит Ярославский Павел (Борисовский) благословил его первое время служить в одном из храмов Ярославля и жить в его доме. Прослужив там полтора месяца, он был определен священником к одной из церквей города Любима.
Среди документов следствия 1937 года сохранилось письмо к отцу Димитрию близкого ему священника из Тутаева, написанное в первые месяцы по возвращении его из лагеря, в 1934 году, видимо, в то время, когда он еще не получил место священника. «Милый и дорогой отец Димитрий Григорьевич! – писал тот. – Получил Вашу дорогую весточку, спасибо Вам за добрые отношения и память. Да, у Вас вышла неладиха! Что делать, мир! Просит свое и требует как бы законное... дело уладится, смотреть и думать надо по-Божьи, дело пастырей было и будет всегда под особым попечительством Промысла и Его святой воли и управления. Люди свое, а Бог Свое, что Ему угодно. Вы и сами прекрасно руководитесь указанием и добрым желанием, которое приятно Господу. Зреть Его лицом и беседовать во святыне и правде! Господь даст, устроитесь и будете славить Его, к тому же и сыты все будут. Старайтесь быть пока покойным и оберегайте себя. Запаситесь пока добрым настроением, в чем вам помощником будет святой Ангел Хранитель! Оставьте все свои планы и предположения на волю и милость Божию!»
Священник продолжал исполнять свое служение пред лицом Божиим, «беседуя с Ним во святыне и правде». Между тем власти готовили новое гонение, доброе желание пастыря, приятное Господу, вызывало ярость служителей зла, а всеблагой Промысл Божий уже избрал его для высшего подвига мученичества. Бог делал Свое, что Ему угодно…

Димитрий Казанский.jpg
1937 г.

В ноябре 1936 года в Ярославской области была арестована группа священников, монахинь и мирян. Некоторые из них упомянули на следствии о своем знакомстве с отцом Димитрием. 5 марта 1937 года он был во второй раз арестован и заключен в тюрьму в городе Пошехонье-Володарске. При обыске была обнаружена «книга об антихристе», которую священник нашел в сторожке храма. Власти усмотрели в ней «провокационное контрреволюционное содержание»… Священнику были предъявлены и другие вымышленные обвинения, характерные для того периода: принадлежность к «антисоветской группе «тихоновской» ориентации», организация «монашествующего и церковного элемента на контрреволюционную работу»...
Отец Димитрий вину свою отрицал, но, по заключению следствия, был «изобличен показаниями обвиняемых и свидетелей».
Спустя пять месяцев мучительного следствия священник был приговорен к восьми годам заключения в ИТЛ и отправлен в бухту Ногаево Севвостлага НКВД, куда прибыл 5 ноября 1937. Вернуться оттуда ему уже не пришлось – он скончался 17 июля 1942 года в Севвостлаге.

Димитрий Казанский, сщмч..jpg

Священномученик Димитрий Казанский прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Tags: июль_, ярославские новомученики _
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments