ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Еще о Традиции, Православии, модернизме

 

Традиция, как проявление Предания во времени, сама по себе может формировать человека, живущего в ней, образовывать его - именно поэтому у нас множество праведников и святых из простого народа. Поэтому не особенно то образованные священники, десятилетиями изо дня в день молящиеся и служащие в каких-нибудь сельских храмах, а остальное время занятые крестьянским или иным каким простым трудом, порой светятся Провославием, а многие и стяжали благодатные дары - проповеди, рассуждения, любви... Вместе с тем критическое отношение к Традиции, характерное для неофитов и прозелитов, так часто ведущее к ее отрицанию, протестантизму и модернизму, чревато в конце концов отпадением от Христа.

С другой стороны, само по себе православное богословское образование, вне Традиции или в изначальном педубеждении в Традиции (а иногда и в Традиции, формально понятой, - что парадоксально, ибо богословие, как часть Предания, не чуждо Традиции), а тем более светская образованность, даже самая блестящая и утонченная, даже при всей человеческой одаренности и незаурядности, отнюдь не гарантирует Православия и не может являть святости. 

Потому что Православие недостижимо и невозможно без благодати, без осенения Духом. А Дух живет в Предании, являющемся в каждой конкретной исторической Традиции. По существу, первая задача человека, пришедшего в Церковь, - приобщиться к Преданию, войти в него, стать его частью, и этим узким путем отцов пробиться ко Христу...

Это не означает однако, что все в Традиции несомненно и свято, однако чуждое отлетает со временем само собой, очищается и исцеляется изнутри той же благодатию, и не требует реформаций и революций.

Вдогонку пришел очевидный помысл, что через модернизм мир бесцеремонно и напористо вторгается в Церковь изнутри. Соблазнами же действует извне. И неизвестно еще, что хуже...

  
Tags: праздномыслие
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments