ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Священницы Твои облекутся в правду

5/18 июля, в день Обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, пострадал за Христа в годы гонений XX века священномученик Геннадий Здоровцев, пресвитер (†1918)

Священномученик Геннадий (Геннадий Николаевич Здоровцев) родился в 1868 году в селе Спасское-на-Элнати Любимского уезда Ярославской губернии. В 1888 году он окончил Ярославскую духовную семинарию и был определен преподавателем начального земского училища в селе Рылово Даниловского уезда.


Ярославская духовная семинария, начало XX в.

В 1891 году Геннадий Николаевич был рукоположен во священника к Успенской церкви села Шарны Любимского уезда. Служа в храме и духовно окормляя свой приход, он также исполнял должность заведующего и законоучителя местной церковно-приходской школы.


Спасская церковь, урочище Элнать. 2010 г.

С начала ХХ века отец Геннадий служит в Спасской церкви села Элнать Любимского уезда Ярославской губернии, а также преподает Закон Божий в Шарнинской и Пятинской церковно-приходских школах и в Спасо-Элнатском земском начальном училище. В течение трех лет, с 1904 по 1907 годы, он избирался членом благочиннического совета 2-го округа.
В 1908 году резолюцией архиепископа Ярославского Тихона (Белавина) – будущего Патриарха Всероссийского – отец Геннадий был направлен для священнослужения в Ярославский кафедральный собор. В этот период он также являлся членом попечительства об учениках Ярославской духовной семинарии и членом-казначеем епархиального училища.
Не позже 1915 года, в связи с уходом за штат протоиерея Александра Автономовича Смирнова († 1915), протоиерей Геннадий был определен настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери в городе Ярославле.

 
Владимирская церковь, г. Ярославль, начало XX века и современный вид.

Летом 1918 года в Ярославле произошло восстание против большевиков – одно из самых крупных и трагических в первые годы советской власти. Большевики бросили против восставших крупные военные силы, артиллерию. Район, где находилась Владимирская церковь, некоторое время находился в руках повстанцев. На колокольне был установлен пулемет, и велся обстрел наступавших отрядов красной армии Неймана и Полякова. 5 июля 1918 года к церкви прорвался отряд красных. Пулеметчик повстанцев успел скрыться, и красногвардейцы вместо него без суда и следствия расстреляли находившегося рядом настоятеля храма отца Геннадия...
В этом по виду случайном эпизоде, каких немало случалось в те кровавые дни, тем не менее, сконцентрировалась извечная трагедия мировой борьбы добра и зла, Правды Божией и прелести диавольской, истинного богопочитания и безумного богоборчества. Отец Геннадий был убит только за то, что был священником, служителем у престола Божия, свидетелем Правды Божией, ненавистной беззаконникам, – даже если те поистине не ведали, что творят... Так праведная жизнь служителя Церкви Божией увенчались мученической кончиной и Небесной славой, по слову Псалмопевца: «Священницы Твои облекутся в правду…»
Промыслом Божиим весть о кончине священномученика дошла до членов Епархиального совета, а через них о ней узнала и Комиссия по гонениям на Русскую Православную Церковь при Священном Соборе 1917–1918 гг.



Священномученик Геннадий Здоровцев включен в Собор новмучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2001 года.
Tags: июль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments