ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Жертва чистая, драгоценная пред Богом

8/21 июля, в праздник Пресвятой Богородицы «Казанской», пострадал за Христа священномученик Николай Брянцев, пресвитер (†1918)

Священномученик Николай (Брянцев Николай Иванович) родился 3 ноября 1867 года в Ярославле. Отец его, Иван Матеевич (1839 г. р.) был диаконом градской церкви Параскевы Пятницы в Калашном ряду (по другим сведениям – отец Николай в селе Воскресенское-на-Пуре Ростовского уезда Ярославской губернии, а отец его был диаконом церкви Воскресения Словущего; затем семья переехала в Ярославль, где отец Иоанн стал служить в Петропавловской церкви). Матушку отца Иоанна звали Надеждой Васильевной. В семье Брянцевых, кроме Николая, были дети: Ольга, Павел, Александр (1865 года рождения, впоследствии священник в Угличе) и еще двое братьев или сестер.
Николай обучался в Ярославской духовной семинарии, которую окончил в 1888 году. Работал учителем в Путятинском начальном училище Ярославского уезда. В 1890 году рукоположен в сан иерея к церкви села Туношна Ярославского уезда. Служа в храме, он также исполнял должность законоучителя в Туношненской начальной школе. И в дальнейшем священническое служение он всегда сочетал с преподавательской деятельностью. 7 июля 1895 года отец Николай с семьей переезжает в Ярославль, получив место священника в Троицкой тюремной церкви и преподавателя Закона Божия в тюремной школе грамоты. В 1904 году занятия в школе проходили в течение семи месяцев, и занималось в ней восемнадцать заключенных. Занятия проходили четыре раза в неделю по три часа в день. В школе учили также основам грамоты, арифметике, отечественной истории и географии. Занятия проходили четыре раза в неделю по три часа в день. Как священник тюремной церкви, отец Николай входил в состав общества пособия лицам, освобождаемым из тюремного заключения. Это общество занималось оказанием материальной помощи освобождавшимся из заключения, содействовало им в поисках работы, а также помогало в отправке их на родину. Отец Николай также состоял законоучителем 1-й духовной начальной школы и ярославской школы садоводства, огородничества и пчеловодства, законоучителем начального училища при спичечной фабрике Дунаева и заведующим и законоучителем Пятницкой Туговской церковно-приходской школы.
В 1897 году отец Николай был награжден набедренником, в 1898 году – фиолетовой скуфьей. В дальнейшем служил в разных церквах города Ярославля: с 28 февраля 1908 года – во Владимирской церкви, затем около полугода в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С 4 ноября 1914 года – в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе, где когда-то служил псаломщиком его дедушка Матвей Петрович Брянцев. Здесь довелось ему не только потрудиться на ниве Христовой, но и пострадать за Христа.



Шли год за годом мирной христианской жизни – богослужение, душепопечение, преподавательская, общественная, благотворительная деятельность... В 1898 году священник был награжден камилавкой, в 1913 году – медалью в память Императора Александра III и 300-летия Царствующего Дома Романовых.
В 1917 году началось время сугубых испытаний веры. В июле 1918 года в Ярославле поднялось антибольшевистское восстание, которое продолжалось две недели и было жестоко подавлено.
К вечеру 6 июля (по старому стилю) красные принесли на Тугову гору артиллерийское орудие, установили его рядом с церковью Параскевы Пятницы и открыли огонь по центру Ярославля. В течение следующих нескольких дней здесь были установлены еще несколько орудий. 8/21 июля восстание было разгромлено, в городе начался массовый террор – расправа над повстанцами и жителями города; число бессудно казненных в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно… Без суда из следствия расстреливали на месте всех подозреваемых не только в участии, но даже и в сочувствии восставшим. В земном плане священномученик Николай Брянцев оказался одной из бесчисленных жертв красного террора; по вечным меркам – еще одна жертва чистая, драгоценная пред Богом, вольно принесенная во искупление грехов народа…
8 июля несколько красногвардейцев попытались затащить пулемет на колокольню Пятницкого храма. В храме совершалась праздничная служба в день Казанской иконы Божией Матери. Отец Николай решительно воспротивился намерению красногвардейцев, и те тут же жестоко с ним расправились. По рассказам прихожан, которые в тот день были на службе, священника схватили и решили расстрелять. Его заставили самого рыть себе могилу. Настоятель просил не стрелять ему в лицо. Пули попали в грудь, священник был еще жив, когда его сбросили в яму. Отец Николай продолжал креститься и молился. Его закопали живым, поглумившись над могилой.


Параскевинская церковь на Туговой горе, совр. вид

Спустя 10 дней, 18 июля священник Василий Морев совершил чин отпевания отца Николая вместе с другими жертвами большевистских расправ. Священник похоронен на кладбище храма, где служил. В новую могилу вместе с телом положили Евангелие. Место его захоронения неизвестно, поскольку в советское время многие мраморные могильные плиты были увезены для ремонта полов на железнодорожном вокзале Ярославль-Московский.
Имя отца Николая Брянцева было включено в список священнослужителей, пострадавших от гонений, направленный в Комиссию по гонениям на РПЦ при Священном Соборе 1917–1918 г. от членов Ярославского Епархиального совета.



Священномученик Николай был включен в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2001 года.
Tags: июль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • Вечная память

    Прошлой зимой погиб в горах монах Исаакий. На днях его похоронили на Псху, в скиту Решеве, где он и жил один. Нашли рыбаки на берегу Бзыби. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments