ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Пусть будет Его святая воля

10 / 23 июля Церковь празднует память священномученика Петра Зефирова, пресвитера Николо-Эдомского (†1918)

Священномученик Петр родился 30 декабря 1879 года в селе Ваулово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Отец его, протоиерей Павел Иванович Зефиров, служил священником в этом селе. Ваулово было имением Мордвиновых. Это был очень живописный уголок: два белокаменных храма – в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского – белая колокольня и большой барский дом утопали в зелени рощи. Храмы были бесприходными и содержались владельцами имения.

Ваулово Зарисовка С. В. Животовского, начало XX в..jpg
Ваулово Зарисовка С. В. Животовского, начало XX в.

В 1881 году, когда Петру было два года, отец Павел овдовел и с тех пор сам воспитывал троих малолетних сыновей. У Петра были братья: Николай (1872–1968), впоследствии протоиерей, и Василий (†1942) – впоследствии старшина на корабле.
В 1902 году, окончив курс Ярославской духовной семинарии, Петр Павлович был определен учителем в Полтевскую церковно-приходскую школу Ярославского уезда.



Богоявленский храм, село Николо-Эдома, 1950 г.


Богоявленская церковь, село Николо-Эдома, 2017 г.

В 1903 году Владимир Павлович Мордвинов подарил вауловское имение протоиерею Иоанну Кронштадтскому, который благословил устроить здесь Успенский скит Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Местный ямщик, в первый раз везший отца Иоанна Кронштадтского в Ваулово, заметил об отце Павле: «Священник редкостный. Не священник, а отец родной! Тридцать шесть лет уже здесь служит. Да как служит-то! И певчих здесь нет, а из других приходов народ к нему идет, потому служит с душой... Постник он и праведной жизни человек». Впоследствии отец Иоанн часто бывал в Ваулове. Он писал отсюда супруге 22 мая 1905 года: «В летнее время здесь дивная красота природы. Но в духовном отношении храмы Божии здесь – первая красота... Я служу ежедневно, причащаюсь и монахинь и мирян причащаю часто. Луга, леса – загляденье, рай земной. Благодарю Господа, даровавшего нам этот земной рай…»
Поскольку с этого времени вауловские храмы стали относиться к Санкт-Петербургской епархии, отец Павел перешел служить в соседний, ближайший храм – Богоявленскую церковь в селе Никольском-на-Эдоме Романово-Борисоглебского уезда. Тогда же, в 1903 году, перешел преподавать в Николо-Эдомскую церковно-приходскую школу и его сын Петр.
19 октября 1903 года Петр Павлович обвенчался с девицей Лидией, дочерью священника Сергея Стефановича Филагриевского, служившего в Благовещенской церкви села Абакумцева. В 1905 году он был рукоположен во священника к Богоявленской церкви на место отца, который вышел за штат.

ogb-58.jpg

Богоявленская церковь имела три престола: главный (холодный) — во имя Богоявления Господня, с теплым приделом — во имя Сурдегской иконы Божией Матери и придел во имя святителя Николая Чудотворца. Отец Петр также преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе и в земской Вауловской школе, находившейся в деревне Тарасово. Его попечением в 1906 году было построено здание школы в селе Никольском-на-Эдоме.
В семье Зефировых родилось шестеро детей: Наталия (род. 1907); Павел (1912); Сергей (1913, предположительно умер в младенчестве); Анастасия (1914, предположительно умерла во младенчестве), Ольга (1915), Петр (1919).
В 1907 году на Ярославскую кафедру был назначен архиепископ Тихон (Белавин), будущий св. Патриарх. При объезде приходов епархии он побывал и в Ваулове, где встречался с отцом Иоанном Кронштадтским. На сороковой день после смерти отца Иоанна архиепископ Тихон приехал в Ваулово для того, чтобы совершить заупокойную литургию и заупокойную литию в доме, где останавливался покойный протоиерей. Среди сослуживших ему был и священник Петр Зефиров.
В 1909 году отец Петр был избран членом Благочиннического совета.
В 1914 году началась Первая мировая война, принесшая много жертв. 24 февраля 1915 года отец Петр писал одному из своих прихожан, Василию Федоровичу Федорову, утешая его о гибели сына: «…Не хотелось верить в преждевременную гибель его, но, видно, Господу Богу было угодно призвать его к Себе в самом расцвете жизненных сил, и не нам, людям, вмешиваться в неисповедимые пути Промысла Божия; пусть будет Его святая воля!..»
6 июля (по нов. ст.) 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское восстание. На следующий день в городе Романове-Борисоглебске было введено осадное положение, которое отменили только после подавления мятежа, 27 июля. Отец Петр был арестован и 23 июля 1918 расстрелян во дворе Романово-Борисоглебской тюрьмы по приговору ВЧК. Ему в то время не было еще и 40 лет.



1 августа брат убитого священника обратился в Наркомат юстиции с просьбой взять его тело для христианского погребения. В нем он писал: «10 июля (ст. ст.) сего года по постановлению Революционного Романово-Борисоглебского суда Ярославской губернии, был расстрелян мой родной брат Петр Павлович Зефиров, священник церкви села Никольского-на-Эдоме. Семья покойного, отец его и крестьяне прихода обращались к властям города с просьбой выдать им тело покойного для совершения над ним чина погребения, но обращения оказались безрезультатными, поэтому, как брат покойного, вижу вынужденным обратиться к Вам с просьбой сделать соответствующее распоряжение о выдаче тела брата моего для совершения чина погребения... Я надеюсь, что Уголовное отделение при Народном комиссариате юстиции придет на помощь осиротелой семье с малолетними детьми и сделает соответствующее распоряжение подлежащим властям о выдаче тела моего брата для погребения...»
6 августа военный комиссар, комендант города Романова-Борисоглебска, на просьбу родственников ответил отказом, объяснив это тем, что власти опасаются, как бы в случае выдачи тела не возникла «легенда какого-то мученичества». Тогда отец священномученика, священник Павел Зефиров, совершил отпевание заочно.
Сведения о расстреле протоиерея Петра Зефирова сталы известны Ярославскому Епархиальному совету и были переданы в Комиссию по гонениям на РПЦ при проходившем в то время в Москве Священном Соборе.

Петр Николо-Эдомский (Зефиров) мал.jpg


Священномученик Петр Зефиров было включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.

Петр Николо-Эдомский (Зефиров) мал.jpg

Петр Николо-Эдомский (Зефиров) мал.jpg


Литургия в день памяти сщмч. Петра Зефирова, Николо-Эдома, 23 июля 2018 г.

23 июля 2018 года, в день 100-летия кончины священномученика Петра Зефирова на месте его убиения, возле здания бывшей тутаевской тюрьмы, был освящен памятный крест.

Петр Николо-Эдомский (Зефиров) мал.jpg
Крест на месте убиения сщмч. Петра Зефирова, лития во время Большого Крестного хода, 29 июля 2018 г.
Tags: июль_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments