ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Подвиг длиною в жизнь

25 июля / 7 августа ‒ память исповедницы Ираиды Тиховой (†1967)

Исповедница Ираида Тихова родилась в 1896 году в селе Котово Мышкинского уезда Ярославской губернии, в четырех верстах от города Углича, в благочестивой семье крестьян Иосифа Ивановича и Анны Александровны Тиховых. В семье было семеро детей, и Ираида была младшей. Ее отец был старостой Успенской церкви села Котова. Семья жила небогато, так что родители не имели возможности дать достойное образование всем своим детям. Ираида с детства хотела стать учительницей, возможность стать на эту стезю предоставилась осенью 1917 года, когда в Угличе по благословению настоятеля Покровского Паисиева монастыря архимандрита Серафима (Самойловича), будущего епископа и священномученика, открылись годичные курсы при Учительской семинарии. Ираиду приняли на них с условием, что она изучит семь предметов, которые до поступления не успела освоить, что она с усердием и исполнила.

 
Учительница Ираида Иосифовна Тихова, 1920-е гг.   
Исповедница Ираида Тихова


Окончив курсы, она получила место в школе села Архангельское-в-Бору, в одиннадцати верстах от Углича. Здесь она проработала 15 лет – до второго ареста. В те годы она познакомилась с архимандритом Серафимом, а впоследствии стала его верной духовной дочерью. В эти годы она вела дневник, который промыслом Божиим сохранился до наших дней. Наряду с внешними событиями и обстановкой ее жизни, он открывает и сокровенные мысли и переживания молодой учительницы-христианки в смутные послереволюционные годы, когда по всей стране уже широко развернулись гонения на Церковь, репрессии против духовенства, притеснения верующих.


Архиепископ Серафим Угличский

В 1920 году архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Угличского. «Была очень торжественная встреча, – писала в дневнике Ираида Иосифовна. – Несмотря ни на что, звонили везде в колокола, особенно радостно встречали Владыку у Покрова. Многие от радости плакали».

Епископ Серафим организовал в Угличе вечерние богословские курсы. Летом 1922 года, во время школьных каникул, Ираида неопустительно посещала эти курсы.
В июле 1922 года архиепископ Серафим был арестован по обвинению в распространении послания Патриарха Тихона и сопротивлении изъятию церковных ценностей. Ираида навещала архипастыря в тюрьме в Ярославле, а затем в Москве, снабжала его всем необходимым. Будучи в Москву, она беседовала с настоятелем Данилова монастыря епископом Феодором (Поздеевским) и отцом Алексием Мечевым.
К празднику Покрова Божией Матери 1923 года епископ Серафим был особожден по амнистии и сразу приехал в Углич. 10 октября он служил литургию – первую в сане архиепископа – в Успенском храме села Котова. На богослужения собралось множество верующих. «Когда проповедует наш любимый Архипастырь, – писала Ираида в дневнике, – полный храм народа, все с жадностью ловят каждое слово Архипастыря, слово, глубоко прочувствованное и пережитое им самим. Все слились в единое, общее и нераздельное существо. Различий нет. Все братья и сестры. Да, велик этот момент духовного единения друг с другом».
После выхода «Декларации» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в 1927 году, внесшей разделения в церковную жизнь. Ираида разделяла скорбь о церковной смуте, переживания и молитвы своего архипастыря и близкого к нему круга церковных иерархов и священнослужителей. Сохранилась ее переписка этого времени с митрополитом Иосифом (Петровых), архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым). В эти же годы Ираида Иосифовна сблизилась с прозорливой слепой старицей Ксенией (Карсавиной), жившей в городе Рыбинске; через нее обращались к старице многие священники и иерархи Русской Церкви и получали ответы на животрепещущие вопросы церковной и духовной жизни.
В 1928 году архиепископ Серафим был в очередной раз арестован, выслан в Могилев и заключен в Буйничский Свято-Духов монастырь. Ираида ездила к нему в ссылку, помогала продуктами, деньгами. В 1929 году Владыка Серафим был осужден на три года лагерей и отправлен на Соловки…
В 1931 году была арестована и его духовная дочь Ираида Тихова. Ее обвинили в поддержке осужденного духовенства и приговорили к трем годам лагерей. Освобождена она была, вероятно, досрочно. По возвращении на родину ей, как репрессированной, было отказано в восстановлении на работе в местной школе. Она продолжала навещать Владыку Серафима в его новой ссылке в Архангельске, стараясь облегчить участь своего духовного отца.
В мае 1934 года архиепископ Серафим был вновь арестован в ссылке и осужден на 5 лет лагерей. На свою кафедру ему уже не суждено было вернуться – в заключении священномученик принял смерть за Христа 4 ноября 1937 года. Но о судьбе архипастыря его близким ничего не было известно, о нем продолжали молиться как об исповеднике, страждущем, живом…
В 1934 году во второй раз была арестована и Ираида Иосифовна. Ее обвинили в «антисоветской деятельности». 24 дня исповедница находилась в заключении, после чего была освобождена вследствие признания ее невиновности. Она поступила учительницей в школу закрытого Покровского монастыря в селе Покровские Горки. В 1941 году при сооружении Угличской ГЭС часть села Покровские Горки была затоплены, в зоне затопления оказалась и школа… Ираида жила в родном селе Котове, к учительской деятельности она больше не вернулась, с этих пор вся ее жизнь нераздельно бы отдана Церкви. На ее претрудной жизненной стези пересекались пути многих осужденных священнослужителей, которым она постоянно оказывала материальную помощь.
В 1938 году Ираида познакомилась в Угличе с недавно освобожденным из рыбинского лагеря епископом Василием (Преображенским). Она пригласила его жить в своем доме в селе Котово, и Владыка согласился.
Ираида Иосифовна была регентом и одним из самых активным членов Котовской церковной общины. В этой церкви около тридцати лет служил священник Константин Дмитриевич Соколов. Он принадлежал к «тихоновской» ориентации и был «непоминающим». Поселившись в Котово, епископ Василий договорился с отцом Константином служить в будние дни для небольшого круга верующих вечерню и литургию. Владыка также организовал евангельский кружок, а позднее в баньке, находившейся в некоторм отдалении от дома, в огородах, устроил тайную домашнюю церковь и служил в ней. Пели Ираида Иосифовна и несколько певчих котовского храма. В богослужениях принимал участие приезжавший из Рыбинска духовный сын епископа-исповедника Афанасия (Сахарова) иеромонах Дамаскин (Жабинский).


Тюремная фотография, 1943 г.

20 августа 1943 года отец Константин был отстранен от места. Ираида Иосифовна ездила хлопотать о его восстановлении, но добиться этого ей не удалось. 5 ноября 1943 года епископ Василий, иеромонах Дамаскин и Ираида Иосифовна были арестованы. При обыске в доме Ираиды Иосифовны были найдены и изъяты св. антиминс, панагия, два серебряных креста, две иконы, полное архиерейское облачение и вся церковная утварь, необходимая для богослужения. Ее обвиняли в «принадлежности к нелегальной антисоветской церковной организации» и в «проведении антисоветской агитации». 7 октября 1944 года Ираида Иосифовна была осуждена на ссылку в Коми АО сроком на 5 лет. Жила она в Сыктывкаре, работала на кожобувном комбинате, очищая замороженные тюленьи шкуры от жира. В 1948 году вернулась домой, в село Котово.
В 1954–1955 годах Успенский храм закрыли. Ираида Иосифовна забрала ключи от церкви и делала все возможное, чтобы воспрепятствовать ее разорению, заменяла сломанные замки. В 1955 году ее брат-летчик попал в аварию и оказался парализованным. С тех пор Ираида Иосифовна ухаживала за ним.


Ираида Иосифовна несет хворост в баньку

Скончалась исповедница 7 августа 1967 года, похоронена возле развалин Успенской церкви.








7 августа 2018 г.





«Чем больше живешь, тем больше убеждаешься, что Благодать Божия избирает Ей одной любезные сосуды», – писал архиепископ Серафим в одном из своих писем. Такой избранницей несомненно была его духовная дочь исповедница Ираида Иосифовна Тихова. На призыв Божий она неизменно отвечала готовностью исполнить волю Божию о себе, невзирая на слабость своего женского естества, имея путеводной нитью евангельское Слово, всецело полагаясь на всемогущую помощь всемилостивого Бога. В Своем дневнике она часто обращалась ко Господу с прошением о помощи, вразумлении, укреплении: «Создатель, направь путь мой», «Господи, поддержи нас на пути Твоем», научи «твердо стоять на избранном пути». Господь дал ей просимое, благодатию Своею помог в чистоте и истине совершить свой подвиг диною в жизнь.



Имя исповедницы Ираиды Тиховой включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.

При составлении использованы следующие источники: Другой жизни я не желаю. Исповедница Угличская Ираида Тихова, подвиг длиною в жизнь / Предисл. епископа Вениалимна (Лихоманова), автор-сост. И. Г. Менькова. Рыбинск, 2017; Епископ Вениамин (Лихоманов). Ираида Тихова // Православная энциклопедия, Т. 26, с. 234.
Tags: август_, ярославские новомученики _
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments