ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: За Слово Божие и свидетельство

7 / 20 августа – память священномученика Петра Токарева, пресвитера.

Священномученик Петр  Никитович Токарев родился 2 июня 1881 года в городе Одоеве Тульской губернии. Родители его принадлежали к мещанскому сословию. Петр же избрал духовную стезю. В 1904 году он окончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду. В 1909 году окончил также Демидовский юридический лицей в городе Ярославле и 13 октября 1910 года советом профессоров лицея был признан достойным ученой степени кандидата юридических наук.

IMG_0947 м
Священномученик Петр Токарев

В то время архиепископом Ярославским и Ростовским был святитель Тихон (Белавин), будущий Всероссийский Патриарх, который благословил Петра Никитовича на священническое служение. Он был определен священником к Преображенской тюремной церкви города Любима. 24 ноября 1910 года епископ Рыбинский Сильвестр (Братановский) совершил его иерейскую хиротонию. 15 апреля отец Петр был назначен законоучителем при Любимском мужском училище, в этой должности он состоял до ноября 1914 года.
В 1912 году отец Петр был переведен вторым священником к Богоявленскому собору города Любима и назначен сотрудником попечительства о бедных духовного звания. Он также являлся членом-казначеем Любимского отделения Ярославского епархиального училищного совета и преподавал Закон Божий в старших классах Любимской женской гимназии, за что в 1914 году получил архипастырское благословение.
В апреле 1915 года указом архиепископа Ярославского и Ростовского Агафангела (Преображенского), будущего священноисповедника, отец Петр был переведен в Ярославль и назначен настоятелем Благовещенской церкви, а также членом Ярославской Духовной Консистории.
В первые послереволюционные годы (1917–1919), отец Петр недолго служил в городе Брянске, селе Петровское Одоевского уезда, затем был настоятелем собора в городе Угличе Ярославской епархии. В сентябре 1919 года он, будучи уже в сане протоиерея, вернулся в Ярославль, где состоял в должности настоятеля церкви Симеона Столпника, а также исполнял обязанности секретаря епархиального cовета.


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (слева) и церковь Симеона Столпника (справа) Семеновского прихода в Ярославле. Дореволюционная открытка. Ныне не сохранилась. 1913 г.

Отец Петр имел замечательный дар слова. В тяжкие годы гонения и церковной смуты он говорил в своих проповедях о покаянии, о сохранении верности Христу и Его Церкви. Слушая его, прихожане не могли сдерживать слез. Пламенно и неустанно обличал обновленческий раскол в Церкви, чем вызвал к себе особую неприязнь обновленческого епархиального управления в Ярославле. Обновленцы пытались лишить его должности настоятеля церкви Симеона Столпника, запретить в священнослужении.
Будучи ревностным пастырем Христовым, отец Петр встал на крестный путь исповедничества в первые же годы начавшихся преследований веры. Этот путь привел его к мученической Голгофе… Впервые он был арестован в 1918 году в Угличе, но вскоре освобожден. Во второй раз отца Петра арестовали 3 ноября 1922 года вместе с группой священников и мирян, выступивших в защиту арестованных митрополита Агафангела и епископа Романовского Вениамина (Воскресенского) и осудивших обновленческого епископа Иоанна (Миртова) и его управление. Все арестованные вскоре были выпущены под расписку, одного лишь отца Петра, по заявлению обновленцев, Ярославское ГПУ содержало под стражей в каземате. 23 февраля 1923 года священник был осужден на два года ссылки в Нарымский край. Пережив репрессии, он всегда помнил о тех, кто находился в ссылках и лагерях, и, как мог, всегда помогал им, за что впоследствии сам пострадал.
После освобождения отец Петр вернулся в Ярославль. В третий раз он был арестован 31 января 1930 года по обвинению в попытке «создания контрреволюционной организации… и организации материальной помощи ссыльным за контрреволюционную деятельность церковникам». Приговорен к заключению в лагерь сроком на пять лет.
В 1932 году коллегией ОГПУ дело было пересмотрено, и отца Петра досрочно освободили, лишив права проживания в двенадцатити пунктах, с прикреплением на оставшийся срок в Уральской области. Вернувшись в 1935 году в Ярославскую епархию, он служил в Георгиевской церкви села Обнорского Картапаловского сельсовета Любимского района.


Георгиевская церковь в Обнорском Любимского района Ярославской области, ныне заброшена,
2012 г.

В последний раз отец Петр был арестован 28 июля 1937 года Любимским РО НКВД. При обыске у него было изъято «разных религиозных книг 44 штуки, блокнотов с записями 6 штук, переписка разного рода на имя Токарева». Его поместили в тюрьму города Данилова, где велось недолгое «следствие» – на земле участь священника была уже предрешена. А в путях Промысла Божия ему дано было быть причтенным к числу «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6, 10).
За время следствия был проведен единственный допрос, на котором, судя по протоколу, отец Петр вымышленную богоборцами вину отрицал. К делу была приложена характеристика священника, составленная Картапаловским сельсоветом. В ней излагалась суть его «преступления»: «В религиозные праздники и воскресенья Токарев читал среди молящихся проповеди контрреволюционного содержания, чем вызывал у них слезы. Моления проводил не только в воскресные дни, но и в будничные, отвлекая от работ колхозников, чем затягивалась весенняя посевная кампания». По словам одного из свидетелей, «Токарев – единственный священник, который неопустительно по воскресным дням и другим религиозным праздникам произносит проповеди с церковного амвона, призывающие к вере в Бога и поддержке Церкви. Бывают случаи, когда некоторые женщины навзрыд рыдают, так как его проповеди действуют захватывающе на присутствующих, и в силу этого он среди верующих пользуется исключительным авторитетом. Кроме проповедей, Токарев ведет большую работу с группированием вокруг себя ревнителей Церкви, с которыми ведет систематические религиозно-нравственные беседы». Эти показания стали основанием для обвинения отца Петра в «руководстве контрреволюционной церковной группой» и «организации нелегальных сборищ с целью контрреволюционной деятельности», «восхвалении врагов народа», «антиколхозной агитации», «чтении проповедей контрреволюционного содержания».

Безымянный
Фото из следственного дела

19 августа 1937 года отец Петр был приговорен к расстрелу и на второй день Праздника Преображения Господня, 20 августа, приняв мученическую смерть за Христа, взошел в небесный «чертог чистоты и света».

Протоиерей Петр Токарев прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе 2000 года.
Tags: август_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments