Священномученик Василий Алексеевич Аменицкий родился 19 февраля 1872 года в селе Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника.

Василий Алексеевич Аменицкий с супругой и дочерью (?)
Окончив четыре класса Владимирской духовной семинарии, Василий Алексеевич служил регентом в церкви Вязниковского уезда Владимирской губернии. В 1902 году рукоположен в сан диакона, в феврале 1909 года – во иерея. Служил в Ковровском уезде Владимирской губернии, затем был переведен в церковь села Бибирево Переславского уезда Владимирской губернии, где прослужил 20 лет.

Священник Василий Аменицкий, 1910-е годы
У отца Василия была большая семья: шесть человек детей. Жили дружно, много трудились: сами корчевали деревья, обрабатывали землю, растили рожь, пшеницу, картофель. В 1930 году семью раскулачили: отняли все имущество, взяли даже детские валенки. Оставили голые стены, стол и две лавки. В феврале 1930 года отца Василия арестовали и отправили в Переславскую тюрьму. Сыновья ходатайствовали за отца, и через месяц его освободили. После освобождения отец Василий некоторое время был за штатом. В апреле 1930 года он получил назначение в Троицкую церковь села Ефимьева Переславского района Ивановской Промышленной области (с 1936 года – Ярославской области). Священник переехал в Ефимьево с женой, жили они в церковной сторожке. В то время он был уже в сане протоиерея.
Троицкая церковь села Ефимьево, 2009 г.
В октябре 1937 года в Переславском районе власти арестовали нескольких священников из разных сел, которых обвинили в создании церковно-монархической организации. В дом отцу Петру пришли 17 октября, учинили обыск, во время которого изъяли книгу «Церковных ведомостей» и календарь царских времен. Священника арестовали. Выдуманные обвинения он отверг. В то время долго не церемонились, отца Василия осудили по «второй категории» – 10 лет лагерей и отправили в Уфу (в Башлаг; по другим данным в Амурскую область, в Бамлаг), где не пробыл и года. Скончался 20 августа 1938 года, на другой день праздника Преображения Господня. Не осталось свидетельств о его последних испытаниях и обстоятельствах смерти, безвестно место его погребения.

В 2000 году, на Архиерейском Соборе, Церковь засвидетельствовала вечную славу, которую священник стяжал подвигом своей жизни, ревностным пастырским служением, верностью Христу в крайних испытаниях, прославив отца Василия в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.