ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Пострадал за верность

В тот же день, 7 / 20 августа, Церковь празднует память священномученика Василия Аменицкого, пресвитера Переславского.

Священномученик Василий Алексеевич Аменицкий родился 19 февраля 1872 года в селе Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника.


Василий Алексеевич Аменицкий с супругой и дочерью (?)

Окончив четыре класса Владимирской духовной семинарии, Василий Алексеевич служил регентом в церкви Вязниковского уезда Владимирской губернии. В 1902 году рукоположен в сан диакона, в феврале 1909 года – во иерея. Служил в Ковровском уезде Владимирской губернии, затем был переведен в церковь села Бибирево Переславского уезда Владимирской губернии, где прослужил 20 лет.


Священник Василий Аменицкий, 1910-е годы

У отца Василия была большая семья: шесть человек детей. Жили дружно, много трудились: сами корчевали деревья, обрабатывали землю, растили рожь, пшеницу, картофель. В 1930 году семью раскулачили: отняли все имущество, взяли даже детские валенки. Оставили голые стены, стол и две лавки. В феврале 1930 года отца Василия арестовали и отправили в Переславскую тюрьму. Сыновья ходатайствовали за отца, и через месяц его освободили. После освобождения отец Василий некоторое время был за штатом. В апреле 1930 года он получил назначение в Троицкую церковь села Ефимьева Переславского района Ивановской Промышленной области (с 1936 года – Ярославской области). Священник переехал в Ефимьево с женой, жили они в церковной сторожке. В то время он был уже в сане протоиерея.


Троицкая церковь села Ефимьево, 2009 г.

В октябре 1937 года в Переславском районе власти арестовали нескольких священников из разных сел, которых обвинили в создании церковно-монархической организации. В дом отцу Петру пришли 17 октября, учинили обыск, во время которого изъяли книгу «Церковных ведомостей» и календарь царских времен. Священника арестовали. Выдуманные обвинения он отверг. В то время долго не церемонились, отца Василия осудили по «второй категории» – 10 лет лагерей и отправили в Уфу (в Башлаг; по другим данным в Амурскую область, в Бамлаг), где не пробыл и года. Скончался 20 августа 1938 года, на другой день праздника Преображения Господня. Не осталось свидетельств о его последних испытаниях и обстоятельствах смерти, безвестно место его погребения.



В 2000 году, на Архиерейском Соборе, Церковь засвидетельствовала вечную славу, которую священник стяжал подвигом своей жизни, ревностным пастырским служением, верностью Христу в крайних испытаниях, прославив отца Василия в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Tags: август_, ярославские новомученики _
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments