ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Святые дня: Священник по призванию

13 / 26 августа, на отдание праздника Преображения Господня и в день памяти иконы Божией Матери "Страстная", пострадал за Христа священномученик Иаков Архипов, пресвитер Романово-Борисоглебский.

Священномученик Иаков (Яков Иванович Архипов) родился 14 октября 1888 года в бедной крестьянской семье в селе Беленицыно Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Окончил три класса земской школы. В отрочестве в поисках высшей Истины и живого богообщения он покинул отчий дом и некоторое время вел жизнь странническую. Иаков имел очень красивый голос, и до 1914 года служил по разным церквям в качестве церковного певчего, а позднее был псаломщиком при храмах Пошехонского и Даниловского уездов, преподавал пение в училище села Ермаково.

Безымянный

В 1917 году России произошла трагедия двух революций. В 1919 году Иаков был призван в ряды красной армии, где руководил хоровой секцией. Вскоре после демобилизации Яков Иванович принял священный сан – по собственным словам, «по призванию», и в 1921 году был определен священником в Преображенский собор уже закрытого в то время Спасо-Геннадиева монастыря Любимского уезда. Отец Иаков первое время служил вместе с братией монастыря, полюбил благоговейные монастырские богослужения, проникся их духом. Через девять лет отец Иаков был направлен служить в Воскресенскую церковь села Воскресенье-Руново (в настоящее время село Руновское Тутаевского района), где продолжал служить по-монастырски. В Церкви он обрел в полноте ту высшую Истину, ради которой оставил отчий дом, а в священнослужении и молитве – живое богообщение, которого жаждал от юности.



Во время богослужения в храм Рождества Богородицы селе Слизнево, неподалеку от села Руновское, где, в храме Воскресения Христова, ныне разрушенном, служил отец Иаков. 26 августа 2018 г.

Во время богослужения отец Иаков весь преображался. «Стоя на коленях, как-то невольно мыслями несешься на Небо, – говорил он. – Плох бы я был священник, если бы я совершал богослужение без особых чувств, и поэтому я во время богослужения весь отдаюсь службе и содержанию изложенного в песнопениях. Очень часто я при чтении Евангелия или молитвы плачу». После сугубой ектении на Литургии отец Иаков читал особую молитву о России. Священник в полном облачении выходил на амвон и в самых царских вратах с подъемом, громко, внушительно, колена преклонив, читал и при чтении плакал: «Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенныя свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Несмотря на то, что закончил лишь начальную земскую школу, отец Иаков был человеком хорошо образованным, много читал. Всю жизнь он занимался самообразованием, интересовался биологией, собрал большую библиотеку. У него была семья, было пятеро детей. Жили бедно, но, по воспоминания прихожан, батюшка мог отдать последнее.



Служить в приходском храме довелось недолго. Тем не менее, за это время он заслужил любовь и почитание прихожан, которые находили в нем и молитвенника, и помощнка в житейских нуждах, и отца. Это не могло быть по нраву богопротивникам. 1 декабря 1930 года батюшка был арестован. Пришли, как обычно, ночью, из дома вынесли все книги и письма. Осудили на три года заключения в лагерь и отправили в Казахстан. В лагере отец Иаков работал в научно-исследовательской экспедиции помощником лекаря.

В 1934 году священник вернулся из заключения, но за это время в Воскресенскую церковь назначили нового священника. Некоторое время отец Иаков служил в церкви села Верхне-Никульское, там он и жил. А после кончины нового настоятеля Воскресенской церкви вернулся в свой храм. Но и на этот раз прослужил здесь недолго.
5 августа 1937 года священник вновь был арестован. Тогда священников арестовывали по разнарядке, и промысл Божий, готовя Своему угоднику венец вечной славы, избрал его на подвиг мученичества. Отца Иакова причислили к вымышленной «повстанческой кулацкой контрреволюционной группе» и приговорили к расстрелу. 26 августа, в день памяти иконы Божией Матери «Страстная» и день отдания праздника Преображения Господня, он принял мученическую смерть за Христа. Родные узнали о судьбе батюшки только в 1991 году.


Церковь Рождества Богородицы в селе Слизнево. 2018 г.


26 августа 2018 г.


Настоятель храма Рождества Богородицы с. Слизнево с прихожанами и гостями, среди которых трое внуков и правнучка священномученика Иакова



Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года причислил иерея Иакова к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Tags: август_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments