Священномученик Алексий (Алексей Васильевич Введенский) родился 19 февраля 1903 года в семье дьячка церкви села Прусово Ярославской губернии. Окончил трехлетнюю школу и Ярославское духовное училище. Он принял диаконский сан в 1925 году и был определен к церкви села Петропавловское-на-Келноти Даниловского уезда. Здесь он прослужил пять лет до ареста.
Церковь Петра и Павла в Петропавловском на Келноти Некрасовского района Ярославской области, 2013 год
Притеснениня со стороны властей начались с первых же дней священнослужения. Отца Алексия лишили избирательных прав. 6 февраля 1930 года он был арестован и приговорен тройкой полномощного представительства ОГПУ по Ивановской промышленной области (куда в то время входила и Ярославская область) к пяти годам заключения в ИТЛ с конфискацией имущества. Семья – супруга Елена и малолетний сын Александр – были высланы за пределы области.

Диакон Алексий Введенский с супругой Еленой
Из ярославского специзолятора отца Алексия отправили сначала на строительство Беломорканала, а затем в лагерь под Котласом. Там он работал на лесоповале, пилил деревья. После освобождения в 1934 году устроился на работу бакенщиком на переезде через Волгу в Ярославле.
Однажды отец Алексий по настоянию пассажиров взялся перевезти группу людей с ребенком на Нижний остров в плохую погоду. Лодка перевернулась, ребенка он спас, а один пассажир утонул. За это отца Алексия вновь осудили на год принудительных работ. Ему пришлось возить на лошади в бочке отходы из столовой в подсобном хозяйстве под Ярославлем. Освободившись из заключения, работал на комбинате Красный Профинтерн, занимался лесосплавом в Тверицах.
Отец Алексий надеялся вернуться к церковному служению, но этому не дано было осуществиться на земле. Господь ждал от него иной жертвы - "всесовершенной", испытывая его душу "как золото в горниле" (Прем. 3, 6), готовя ее к высшему служению у Престола Божия на небесах.

Тюремная фотография
21 июля 1937 года отца Алексия вызвали по повестке из села Петропавловского в Больших Солях (с 1938 г. село Некрасовское), где он был арестован. Ему предъявили ложные обвинения в «антисоветской агитации», в «участии в контрреволюционной церковной группе». 25 августа постановлением тройки УНКВД по Ярославской области он был приговорен к расстрелу, а на следующий день, 26 августа, в отдание праздника Преображения Господня, принял мученический венец. Ему шел 35-й год...
Священномученик Алексий Введенский был причислен в лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.