ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: Жертва всесовершенная

13/26 августа Церковь празднует память священномученика Алексия Введенского, диакона.

Священномученик Алексий (Алексей Васильевич Введенский) родился 19 февраля 1903 года в семье дьячка церкви села Прусово Ярославской губернии. Окончил трехлетнюю школу и Ярославское духовное училище. Он принял диаконский сан в 1925 году и был определен к церкви села Петропавловское-на-Келноти Даниловского уезда. Здесь он прослужил пять лет до ареста.


Церковь Петра и Павла в Петропавловском на Келноти Некрасовского района Ярославской области, 2013 год

Притеснениня со стороны властей начались с первых же дней священнослужения. Отца Алексия лишили избирательных прав. 6 февраля 1930 года он был арестован и приговорен тройкой полномощного представительства ОГПУ по Ивановской промышленной области (куда в то время входила и Ярославская область) к пяти годам заключения в ИТЛ с конфискацией имущества. Семья – супруга Елена и малолетний сын Александр – были высланы за пределы области.


Диакон Алексий Введенский с супругой Еленой

Из ярославского специзолятора отца Алексия отправили сначала на строительство Беломорканала, а затем в лагерь под Котласом. Там он работал на лесоповале, пилил деревья. После освобождения в 1934 году устроился на работу бакенщиком на переезде через Волгу в Ярославле.



Однажды отец Алексий по настоянию пассажиров взялся перевезти группу людей с ребенком на Нижний остров в плохую погоду. Лодка перевернулась, ребенка он спас, а один пассажир утонул. За это отца Алексия вновь осудили на год принудительных работ. Ему пришлось возить на лошади в бочке отходы из столовой в подсобном хозяйстве под Ярославлем. Освободившись из заключения, работал на комбинате Красный Профинтерн, занимался лесосплавом в Тверицах.
Отец Алексий надеялся вернуться к церковному служению, но этому не дано было осуществиться на земле. Господь ждал от него  иной жертвы - "всесовершенной", испытывая его душу "как золото в горниле" (Прем. 3, 6), готовя ее к высшему служению у Престола Божия на небесах.

Алексий Введенский
Тюремная фотография

21 июля 1937 года отца Алексия вызвали по повестке из села Петропавловского в Больших Солях (с 1938 г. село Некрасовское), где он был арестован. Ему предъявили ложные обвинения в «антисоветской агитации», в «участии в контрреволюционной церковной группе». 25 августа постановлением тройки УНКВД по Ярославской области он был приговорен к расстрелу, а на следующий день, 26 августа, в отдание праздника Преображения Господня, принял мученический венец. Ему шел 35-й год...

Священномученик Алексий Введенский был причислен в лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.
Tags: август_, ярославские новомученики _
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments