ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Усекновение главы Иоанна Предтечи - престольный праздник на Псху

Второй храм (с 2007 года и до сего дня)

Отец Александр продолжает:
Через несколько лет после того как сгорела первая церковь, схиархимандрит Иона (Игнатенко) послал свою духовную дочь Наталью, чтобы построить на Псху новый храм. Старцу было открыто, что Наталья сможет при Божьем содействии поднять этот труд –величайший, тяжелейший. Нужно было постоянно искать средства, возить все необходимое для стройки с Украины, через две границы, а кое-что и из России. Часто на границах не пропускали. Приходилось претерпевать очень много искушений. Местные жители в строительстве этого храма не участвовали, будучи под впечатлением о первом сгоревшем храме, в который они вложили душу. Рабочих приходилось везти за тридевять земель…
Наталья рассказывала, что, бывало, они больше недели стояли на границе, а их не пропускали. Матушка Ольга о них молилась, и Господь помогал, их в итоге пропускали, несмотря на все предписания, которые были на границе. А потом матушка Ольга каждому из рабочих рассказывала, кто что думал, как печалился на свою судьбу, как хотел убежать… По молитвам матушки очень много было сделано в этом храме.
– Действительно, этот храм выглядит как чудо света для Псху…
– Не только для Псху, но и для всей Абхазии, он большой, красивый и прекрасной архитектуры. Архитектор этого храма Сергий Гончаров был также автором архитектурного проекта и нашего первого храма.
– Есть пророчество, что на Псху будет монастырь…
– Да, женский монастырь… Еще говорят, что будет монастырь где-то под Святой горой (близ хутора Санчар, в 5 км от селения)...

архим. Иона Одесский 9-3 м.Ольга   8 второй храм

Архимандрит Иона (Игнатенко).  Матушка Ольга.  "Второй" храм. 2015 г.
( Свернуть )

Наталья всегда была активным человеком, но после того, как познакомилась со старцем Ионой, жизнь ее переменилась. По молитвам старца Господь исцелил ее недуги, и она стала его верной послушницей. Однажды (было это в 2007 году) отец Иона благословил Наталью строить храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в высокогорном селении Псху в Абхазии. Наталья удивилась и испугалась поначалу: «Может быть, мне нужно помогать в строительстве, привозить что-то? Ведь я не строитель…» Но старец ответил, что именно ей предстоит руководить строительством храма: «Такова воля Божия». «Воля Божия не обсуждается», – и Наталья, положившись на волю Божию и молитву старца, поехала в Абхазию строить храм.

Читать дальше.
Tags: Псху
Subscribe

  • Маленькое приношение ко дню память свт. Филарета, митр. Московского

    История русского Синодального перевода Нового Завета Оглавление 1. Введение. Проблема перевода Священного Писания. 2. Русский перевод Нового Завета…

  • Архимандрит Серафим

    Завтра, 14 февраля по н./ст., память архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила (+ 1970). В свое время много о нем слышала и читала его писем,…

  • Еще одно письмо

    Дор[огой] и гор[ячо] люб[имый] Владыка! Продолжаем свое путешествие. Прощание смилым, дорогим Миценчеймом. Новые впечатления. Огромный готический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments