ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Венец лета

…Каждый из нас призван прославлять Бога, а когда понадобится, безбоязненно исповедовать Имя Божие. Наше призвание, то служение, которое каждому из нас дает Господь, мы должны нести достойно, исполняя заповеди Божии. И какие бы трудности, искушения и скорби нас не постигали на этом пути, Господь ждет нас, ждет, чтобы мы принесли покаяние, чтобы возлюбили Его всем сердцем, всей душою и исполнили Его заповедь о любви к ближним в своей жизни, исполнили то, что Господь нам посылает. Поэтому хочется пожелать, чтобы и мы с вами богатели в Бога, приобретали богатство духовное. Чтобы приобрести богатство – особенно богатство духовное, необходим труд, необходим подвиг. Главное – приобрести смирение и терпение, которые помогут нам совершить наш подвиг. Потому что если мы не смиряемся, то нам кажется, что все вокруг не так как надо, неправильно и все люди не так поступают, и нас не ценят. Если же будем иметь смирение, если добавим к нему терпение, то и мир будет в нашей душе, и мы будем оправдывать людей. Мы отвечаем за свои поступки, за состояние своей души. Потому Господь и попускает нам такие обстоятельства, когда другие нас не терпят, или те или иные трудности, чтобы мы увидели свои недостатки, свои грехи и принесли покаяние, изменились. Потому что ничто нечистое в Царствие Божие не войдет. В Царствие Божие войдут только те, кто сумели покаяться, сумели измениться, сумели здесь «претерпеть до конца». И пример тому – наши святые, мученики, исповедники…

Чтобы достойно встретить Рождество Христово, нужен подвиг, нужно подготовить себя, нужно принести покаяние. А главное для нас – приобрести смирение и терпение. Смирение заключается в том, чтобы мы осознали себя пред Богом немощными, грешными и нам нечем превозноситься пред другими людьми. Сознавая себя грешниками, не будем осуждать никого и будем во всем видеть милость Божию. Потому что тем, что в нас есть доброго, мы обязаны Господу. Мы можем делать добро, потому что Господь посылает нам Свою милость, и мы должны за это благодарить Бога. А чтобы душа наша совершенствовалась, очищалась от грехов, становилась мужественной, терпеливой, благочестивой, святой − то есть просвещенной благодатию, освященной, − для этого нужен труд, подвиг, терпение.
Очень часто Господь попускает нам скорби, трудности, болезни, искушения. Их нужно принять и перенести с терпением. Претерпеть – претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22). У каждого из нас есть крест, который нужно нести. Будем благодарить Бога за то, что Господь милостив к нам, любит нас, благословляет, помогает, укрепляет. И в ответ будем прилагать все силы, чтобы жить по воле Божией, стараться исполнять заповеди, поступать так, как учит нас Евангелие.
Господь ждет от нас хотя маленького подвига – покаяния, смирения, терпения. Он хочет, чтобы мы уже здесь узнали Господа Иисуса Христа, ощутили, что Он рядом с нами, промышляет о нас, заботится о нас. Мы призваны увидеть это. Нужно, чтобы открылись наши духовные глаза – к этому призывает нас Церковь, и этому посвящен Рождественский пост. Нам дано время, чтобы мы принесли покаяние, увидели свои недостатки, попросили у Бога помощи, благословения и в покаянии, с очищенной совестью пришли к великому мироспасительному событию – празднику Рождества Христова…

Будем хранить веру православную и почаще причащаться Святых Христовых Таин. Когда мы причащаемся, вы соединяемся со Христом, и это для нас самый дорогой подарок от Бога. Каждый из нас в Крещении получил дары Духа Святаго… Наши предки строили такие величественные храмы, и они наполнялись молящимися − потому что люди жили верой и старались сохранять наши традиции, нашу православную культуру. Дай Бог и нам хранить веру и жить с Богом…

Господь зовет нас: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К Себе, к Таинствам Церкви, к Чаше Господней зовет нас Спаситель, лишь бы мы приступали с несомненной верой в то, что Господь рядом, что Он действительно слышит нас, что Он дает нам Себя в пищу.
Дай Бог, чтобы наша общая молитва укрепляла нас, чтобы Господь укреплял нас в вере. Будем сопоставлять нашу жизнь с жизнью святых подвижников, новомучеников, и стараться поступать всегда согласно слову Господню, никого не осуждая.
Благодарим Господа за то, что Он дал нам возможность веровать в Него, внимать словам Евангелия, даровал нам освобождение от греха и от смерти ‒ Христос победил смерть и ад, и каждый из нас призван к вечной жизни со Христом.
И главное, чтобы Христос был в нашем сердце, чтобы наши добрые дела были не только внешними… Но надо, чтобы в нашем сердце были любовь, смирение, терпение ‒ те добродетели, к которым Господь призывает нас, глубокая вера, желание следовать за Господом, хранить Христа в своем сердце.
Мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Причастие ‒ это истинные Тело и Кровь Христовы, великая Тайна, великий подарок нам, надо с благоговением хранить его…

Из кровей и плоти Богоматери родился Спаситель, Который даровал нам Свое Тело и Кровь, и в Причастии Он питает нас Своим Телом и Кровию. Но главное для каждого из нас – это понять, что наше спасение начинается сегодня. Потому что с нами Господь, Который нас питает, дает нам Себя в пищу, посылает нам Духа Святаго. Но, причащаясь, и каясь, и молясь, мы часто со скорбью видим, как мы далеки от Господа, от Его заповедей, от того евангельского идеала, к которому призывает нас Спаситель. Мы ошибаемся, грешим, опять и опять впадаем в грехи – почему? Потому что у нас нет решимости… Нужно в сердце, в душе иметь решимость не возвращаться ко греху, измениться. Именно такое покаяние должно быть в нашем сердце, потому что покаяние − это изменение ума, изменение сознания…

Господь близок к нам тогда, когда мы что-то терпим, когда со смирением переносим скорби, болезни, трудности. Когда нет скорбей, люди духовно опытные говорят, что Господь оставил нас, не посещает нас. И наоборот, когда есть что терпеть, благодарят за это Бога. А главное, учит нас, чтобы душа наша была открыта Богу, чтобы мы доверяли Богу, обращались к нему в искренней молитве.
Три дня назад в воскресном евангельском чтении мы слышали, как слепец кричал: «Сыне Давидов, помилуй меня». Ему запрещали, а он все равно кричал. Просил усердно и получил исцеление ‒ не только телесное, но и духовное. В сердце своем он еще более уверовал во Христа Спасителя. Будем и мы молиться со дерзновением.
Мы обращаемся и к Матери Божией, и к святым в тех случаях, когда нам так необходима бывает помощь. Но мы должны быть последовательны: если мы обращаемся к Богу, к святым и получаем помощь, то и сами должны жить по заповедям Божиим, терпеть скорби, помогать нуждающимся, быть милостивыми, прощать, не осуждать. Обращаясь к святым, мы должны стараться и сами жить благочестиво. Но самое главное ‒ стремиться быть со Христом.
Где совершается литургия, там присутствует и действует Сам Христос. Архиерей ли ее совершает, или священник, простой или ученый. В этом Таинстве Сам Христос служит нам, Сам совершает Таинство святого Причащения Тела и Крови Христовых. Если мы искренне помолимся, поисповедуемся, причастимся за Божественной литургией, ‒ Господь непременно подаст нам и благодать, и помощь, и силы, и вразумление.
Причастие ‒ это самое драгоценное, самое важное в нашей жизни. По слову святых отцов, пока совершается Божественная литургия и мы причащаемся, мир еще стоит. Пока совершается Божественная литургия, солнышко светит, дождик идет, зреет урожай для хлеба. И Господь Своею милостию приводит людей к покаянию, к исправлению, к спасению. Приводит людей к Себе…

Господь дал нам святую Евхаристию, святое таинство, чтобы мы благодарили Бога, чтобы мы в этой Божественной литургии воспоминали весь тот спасительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа, Его земную жизнь, Его страдания, Его смерть и воскресение...
Tags: епископ Вениамин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments