ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Апостольские сети

Много говорят сейчас о том, как надо приводить современных людей в Церковь, и как их удерживать там; одни подвижники-миссионеры ради этого нисходят во ад и, по призыву Апостола, уподобляются тамошним обитателям, другие от скорби о народе теряют зрение и не видят очевидного, третьи немолчно вопиют о том, чего не знают, точнее, Кого не знают. И вообще очень много негатива.
И вот мне пришел помысл вспомнить о своем приходе в Церковь, потому что в нем я вижу сплошной позитив; что было потом - это в данном контексте не важно... И по случаю выразить этим свою безмерную благодарность доброму пастырю, уловившему столь невзрачную в общем рыбешку в свои апостольские сети.

Это было давно, вообще 1000 лет тому назад... Я не могу точно сказать, что сознательно искала в юности истину, скорее искала потерянный рай, которого когда-то вкусила моя детская душа. Тогда, в детстве, было так легко и уютно и сладко жить, но со временем мир ожесточился,  душа, вся израненная, едва тащилась по жизни, постоянно на краю пропасти, от падения в которую ее удерживала лишь невидимая, но явственно чувствуемая сила - Ангел?.. Такой вот образный пролог - чтобы не писать много слов...
Наконец, пройдя уже довольно много путей и оставшись ни с чем, я решила испытать последний. Нужно сказать, что меня крестили в детстве, и я тогда верила в Бога, и за свою наивную детскую  веру приходилось даже страдать от атеистического окружения :) Вере научила меня двоюродная бабушка Мария, ныне уже почившая. Помню, она научила меня креститься "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Свою благодарность ей я не имею возможности выразить иначе, как поминая ее в своих скудных молитвах сразу после папы - Михаила, которого также уже нет в живых...
Но постепенно вера рассеялась. Впоследствии я читала Священное Писание, заходила в храмы, но это не убедило меня ничуть сделать хоть какие-то шаги в направлении Церкви - я верила тому, чему учили в школе, а затем в университете.
Не оставили особого впечатления и первые посещения храма, куда пригласили меня мои друзья-православные - Сергей и его жена Наташа, которым я безмерно благодарна за их подлинно "миссионерский" и дружеский жест в отношении заблудившейся души. Сергея сейчас нет уже в живых, о Наташе я ничего не знаю.
Настоятелем этого храма, в котором я стала время от времени бывать, служил иеромонах А. Мои друзья его хвалили, однако первое время он отсутствовал. Когда же он появился, у меня возникла мысль поговорить с ним о насущном, поделиться сомнениями относительно веры, Церкви и проч. Нельзя сказать, что он к этому располагал, я его просто не знала, верила своим друзьям.  После службы дождалась его и попросила об этом. О.А. ответил, что сейчас он должен крестить, это займет какое-то время, а потом он поговорит со мной. Я села на скамейку и стала ждать.
Я впервые присутствовала на Крещении; в храме, который, кажется, не закрывался во время гонений, было благодатно, а священник служил так благоговейно, что моя растрепанная и ожесточенная душа как бы вдохнула глоток потерянного рая. Крещение длилось долго, за это время решимость на беседу (прыжок в неизвестное!) заметно пошатнулась, а сами заготовленные в уме вопросы растерялись, и когда наконец о.А. пригласил меня к аналою (не на исповедь, а просто поговорить - но почему-то к аналою), я на несколько минут потеряла дар речи. Помнится, церковь была уже пуста, в ней, кроме нас с о.А. остался еще мальчик, который крутился вокруг, о.А. отвлекался на него, потом опять обращался ко мне, и все это было похоже на какое-то тайнодействие. Поскольку я все еще не решалась начать разговор, о.А. сказал мальчику: пойдем со мной, пусть тетя немного постоит и подумает - и ушел с мальчиком в алтарь.
Да, стыдно. И зачем мне все это надо, - думала я, - взять и уйти сейчас и, конечно, больше не вернуться, "последняя возможность" оказалась обманом. Но уйти я не решалась, и стояла опять довольно долго, передумывая свои мысли, как бы прикованная к аналою. О.А. вышел, наконец, из алтаря (думаю сейчас, он там все же хоть немного помолился о несчастной душе, стоящей у аналоя) и подошел, вопросительно на меня глядя: Ну что, придумали вопросы? - Да, - начинаю решительно, - вот у вас тут так ужасно неприветливо, и я бы никогда к вам не пришла, но  просто больше некуда идти... - Но помните в Евангелии, - прервал меня о.А. - слова Апостола: Господи, куда нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни.
И все, это был по сути весь разговор. М.б., конечно, он еще несколько и продолжился, но все остальное напрочь стерлось из памяти, а это запечатлелось навсегда. "Глаголы вечной жизни", которые я слышала и раньше, сейчас прозвучали необыкновенно пронзительно и - совершенно иррациональным образом убедили. Я думаю, т.е. даже уверена, что попалась тогда в апостольские сети, на вот этот вот крючок - "глаголы вечной жизни". Что было потом - это уже не важно. Но тогда я была безмерно счастлива, я летела домой как на крыльях - передо мной открывалось поприще благодати...
В этот храм я ходила еще некоторое время, потом появились другие люди, другой храм, другой город... С о.А. мое общение не продолжилось. Может быть, тот эпизод, перевернувший мою жизнь, а точнее, направивший ее в спасительное, надеюсь, русло, произошел по особому устроению промысла Божия, пекущегося о каждой драгоценнейшей в Его очах душе - вероятно это так, но дела не меняет. Где сейчас о.А. - я не знаю. Что-то слышала, но это не важно, что бы ни было и что бы ни говорили, для меня он навсегда останется пастырем Христа и свидетелем и соработником благодати. 

Порой замечаешь, что какие-то знаки - стечения событий, людей, предметов, слов - словно повторяются в разные периоды жизни, - ага, это уже было, но что это значит - пока неведомо. М.б. это кружение греховности ("буду сеять вас как пшеницу").  Но может быть, среди этих повторяющихся знаков есть и отблески иного мира - мира смыслов, вечность, отразившаяся в нашей ограниченности как бы во множестве осколков зеркала - потому-то знаки и повтряются, лишь с несколько измененными очертаниями ...
Tags: ближние и дальние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments